Медалистка из Слуцка рассказала, как подготовиться к ЦТ на 100 баллов

0
Александра Пьянина - выпускница 12-й школы Слуцка. Фото: Виктория Макарова

Александра Пьянина из Слуцка – студентка лингвистического университета. В прошлом году девушка окончила 12-ю школу с золотой медалью и поступила в вуз с результатом 393 балла, сдав тестирование на 100 баллов по истории и на 100 – по английскому языку. Можно ли набрать высокий балл без репетиторов, как правильно распланировать время в 11-м классе и какие сериалы помогут получить заветную «сотку» – девушка рассказала молодёжному проекту «Кур’ера».

Александра Пьянина - выпускница 12-й школы Слуцка. Фото: Виктория Макарова
Александре сейчас 18 лет. Готовиться к централизованному тестированию она начала за два года до поступления, а будущую профессию выбрала ещё в 8-м классе. Фото: Виктория Макарова

Когда начинать готовиться к ЦТ

О поступлении в МГЛУ Александра задумалась в 8-м классе. Но вступительная кампания тогда казалась делом далеким, поэтому упор на профильные предметы Саша сделала не сразу.

«Единственное, в чём я была твердо уверена в 8 классе – это то, что я буду сдавать три самых любимых предмета: английский, русский язык и историю Беларуси. Свои способности я не переоценивала, поэтому планировала поступать на преподавателя английского и немецкого языков. Проходной балл был умеренным: не очень высокий, но и не низкий – на учителя иностранного языка надо было набрать 304 балла и выше. Конечно, хотелось сдать как можно лучше, но о сотках я даже и не мечтала», – делится с нами собеседница.

Реклама

Больше всего девушку волновал английский язык. Она понимала, что тест непростой, и для хорошего балла нужно знать материал сверх школьной программы. Для этого Саша два года занималась с репетитором.

«Мне очень повезло с учителями в стенах школы и вне их. Каждый раз я уходила от репетитора по английскому с важной и нужной информацией. И не понимала, как жила без всех этих знаний раньше», — говорит студентка.

Девушка постоянно смотрела фильмы, мультики на иностранном языке, слушала песни, смотрела телевидение, читала новости на англоязычных сайтах.

«Не стоит забывать о том, что любой язык многогранен. Нельзя ограничиваться только чтением и письмом, что проверяют на ЦТ. Я считаю, что если человек поступает на специальность, связанную с лингвистикой, то неплохо было бы проверять умение человека говорить и воспринимать речь на слух», – говорит она.

С репетитором по русскому языку Саша занималась только в 11-м классе. Девушка считает, что в школе она получила достаточно знаний. Репетитор помогла ей разложить все эти знания «по полочкам», чтобы потом «доставать» их и применять в нужный момент.

При подготовке к тесту по истории девушка обошлась без помощи. Активно начала готовиться всего за пару месяцев до ЦТ. Решала прошлогодние тесты, читала опорные конспекты. Девушка считает, что школьных знаний по истории вполне достаточно для хорошего балла. Правда, учебники для этого нужно вызубрить от «А» до «Я».

В итоге на подготовку к тестированию семья абитуриентки потратила около $1000 на репетиторов, учебники и пособия. Примерно так же стоит один год обучения в МГЛУ, но на переводчика учатся 5 лет.

giphy-11

«Сотка» – такой же балл, как остальные

Когда пришло время сдавать ЦТ, девушка была расслаблена и совсем не волновалась. Никаких успокоительных Саша не принимала. В Солигорск на тестирование абитуриентка отправилась с мамой, одноклассниками и друзьями, которые также ехали сдавать ЦТ.

«Пока мы ждали открытия школы, было время поболтать, обменяться эмоциями и ожиданиями, поддержать друг друга. Общение снимает стресс и заглушает волнение», – объясняет девушка.

С первым тестом по русскому языку Саша справилась за 45 минут. Как только девушка вышла из школы – зарыдала. Ей показалось, что она сделала много ошибок и не наберет заветный результат. Итог – 95 баллов.

Тест по истории Беларуси Александра написала за рекордные 15 минут. И получила свою первую «сотку».

giphy-7

«Английский язык я сдавала последним. Как сейчас помню, это был жаркий субботний день, кабинет был маленьким, и в нём было очень душно. У меня разболелась голова. Сделала тест минут за 25, потому что хотелось поскорее вдохнуть глоток свежего воздуха. Я даже ничего не проверяла, переписала ответы на чистовик и убежала. Когда вышла из школы, опять стала плакать. Хорошо, что неподалеку меня ждала мама, которая меня успокоила», – вспоминает студентка. И получила вторую «сотку».

«Для меня 100 баллов – это больший плюсик к самооценке, бонус за проделанную работу и уважение со стороны окружающих людей. Но зацикливаться на 100 баллах не стоит, это то такой же балл, как и остальные. Главная функция «сотки» – увеличить итоговое количество баллов», – говорит девушка.

Александра считает, что универсальной формулы для хорошей сдачи ЦТ нет: «Подготовка к тестам должна быть индивидуальной, ведь все мы разные. Одних знаний мало, нужно еще и уметь сконцентрироваться в важный момент. Кто–то волнуется и нервничает больше, кто–то меньше. Возможно, стоит даже заглянуть на консультацию к психологу. И конечно, без удачи и капли везения тоже никуда».

Советы абитуриентам

1. Ведите ежедневник или планер, чтобы всю информацию не хранить в голове. Распланируйте свой год: к какому сроку вы должны выучить конкретные темы; какие результаты на РТ вы ожидаете получить исходя из пройденного материала.

2. Ведите тетради для правил, в которые запишите полученную информацию в виде кратких схем и таблиц. Это облегчает запоминание.

3. Решайте как можно больше тестов предыдущих лет. Иногда на тестировании встречаются очень похожие задания.

4. При хорошей подготовке тесты можно решать устно, чтобы сэкономить время. Я читала вопрос и ответы про себя, выбирала правильный и называла его вслух маме, а она проверяла, правильно я ответила или нет. Так за 12 часов перед ЦТ по истории я прорешала огромный сборник тестов за несколько лет.

5. Выбирайте ту канцелярию, с которой вам будет приятно работать. Мне очень помогали и помогают в учебе текстовыделители, яркие стикеры и т.п.

6. Заглядывайте в сообщества, посвященные учебе и мотивации, типа «studyblr» или похожие группы «ВКонтакте». Там можно найти единомышленников, тех, с кем вместе можно готовиться к ЦТ, изучать иностранные языки, участвовать во всяких челленджах и марафонах.

7. Постоянно практикуйте свой иностранный язык с носителями языка, друзьями, на форумах и чатах. Когда ты используешь только что изученные слова и правила в разговоре, они запоминаются намного лучше.

8. Смотрите легкие фильмы и сериалы на английском. Сейчас пользуются сериалы «Друзья», «Шерлок», «Сверхъестественное» а также диснеевские мультфильмы.

9. Награждайте себя за каждое маленькое достижение. Пусть в качестве награды будет конфетка, новый лак для ногтей или поход в спортзал.

10. Не учите допоздна. Лично у меня после 10 вечера не остается энергии на учёбу. Но я знаю ребят, которым ночью учить гораздо легче. Тут всё индивидуально, но сном пренебрегать нельзя.

giphy-10

11. Уделите большое внимание вашему питанию. Питайтесь хорошо, ни в коем случае не голодайте. Давайте мозгу дополнительное питание: шоколад, орехи, сухофрукты. Я постоянно грызла морковку, потому что она улучшает память.

12. Ходите на все репетиционные тестирования. Там вы научитесь правильно заполнять бланк и грамотно распределять время. Заодно вы прочувствуете и привыкнете к той атмосфере, которая будет царить на ЦТ.

13. Собирайте заранее вещи на ЦТ: паспорт, пропуск, две хорошо пишущие чёрные гелиевые ручки, деньги на проезд. Это сэкономит время и нервы утром.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии