Слуцкий комбайнёр: Когда сломалась климат-система, в кабине было 60 градусов

4
КОМБАЙНЁР. Юрий Андреенко первый на Случчине намолотил тысячу тонн зерна. «Приятно быть передовиком, — говорит он. — Но всё-таки большая заслуга в этом деле принадлежит технике. На отечественном комбайне рекордов не поставишь». Фото: Виктория Капская
КОМБАЙНЁР. Юрий Андреенко первый на Случчине намолотил тысячу тонн зерна. «Приятно быть передовиком, — говорит он. — Но всё-таки большая заслуга в этом деле принадлежит технике. На отечественном комбайне рекордов не поставишь». Фото: Виктория Капская

Почему уборку урожая с полей у нас называют битвой, сколько удаётся поспать участникам уборочной и какую зарплату они получают за свой труд? Об этом и многом другом корреспонденту «Кур’ера» рассказал Юрий Андреенко, комбайнёр с 20-летним стажем.

Сейчас Юрий работает на немецком комбайне Lexion 580. «Сравнивать белорусский и немецкий комбайн — это как сравнивать «Жигули» и «Ауди». Хоть моему «немцу» уже 12 лет, он молотит лучше всех отечественных», — говорит комбайнёр.

Реклама

На сон три с половиной часа

Режим работы во время уборки зерновых, которая длится примерно три недели, у Юрия изо дня в день одинаковый:

  • 04.30 — подъём, завтрак, работа по хозяйству;
  • 05.00 — выезд на работу, подготовка комбайна к работе: продуть, смазать;
  • 08.00 — выезд в поле, работа с перерывами на обед и ужин;
  • 23.00–23.30 — возвращение домой, работа по дому и хозяйству;
  • 01.00 — сон.

Во время уборочной аграрии работают без выходных.

За смену Юрий обмолачивает 30 гектаров, за всю уборочную — около 600 га.

Работают и в темноте. У Lexion 580 галогенные фары. «Едешь и светишься как новогодняя ёлка. Всё вокруг видно. Как днём», — говорит комбайнёр.

В тему:  Андрей Янчевский: «Комбайнёры зарабатывают по 100−150 рублей в день»

Питание: плачу треть

Обед и ужин в день обходятся в 12 рублей, из них 8 рублей оплачивает хозяйство, 4 рубля — удерживают с комбайнёра. В обед кормят первым и вторым блюдами, на ужин дают ссобойку, например, огурец, хлеб, колбасу. Чаще всего эту ссобойку Юрий несёт домой, потому что есть в жару не хочется. Во время работы он хранит её в холодильнике под сиденьем.

Фото: Виктория Капская
Фото: Виктория Капская

Монотонность и опасность поломки

«Легче всего работается с утра после отдыха. К обеду становится тяжелее, а вечером — совсем плохо, — отмечает Юрий. — За рулём думаю обо всем: о семье, как по дому что сделать, о работе, когда водитель приедет зерно забрать».

Приёмник в комбайне настроен на «Юмор-FМ», иногда Юрий слушает новости. «Но чаще всего информация идёт фоном, потому что надо «слушать» машину: что стучит, что за звук, какая ошибка», — говорит он.

Юрий устанавливает в кабине +22, но если хочет взбодриться — снижает до +15. «Однажды климат-контроль сломался, в кабине было +60 градусов, — вспоминает Юрий. — Душился, но работал. Иначе никак».

170817_kombainer_02
Фото: Алесь Достанко

Заработаю и выкуплю дом

На уборке зерновых Юрий планирует заработать не менее 2000 рублей. Расценки такие: за намолоченную тонну платят 70 копеек. Он уже намолотил более 2000 тонн, то есть заработал 1400 рублей.

Заработанные деньги Юрий хочет потратить на выкуп дома у агрофирмы «Лучники».

Ранее:  Случчане первыми в области и вторыми в Беларуси намолотили 100 000 тонн зерна

Что потом

После уборочной Юрий планирует взять три выходных, чтобы привести хозяйство в порядок: выкопать картошку, покосить бурьян, который вырос за время уборочной. И конечно же, выспаться.

После отдыха его ожидает уборка кукурузы, посев озимых, ремонт техники. Расценки за этот труд будут совсем другие — около 800 рублей в месяц.


Комбайн Claas Lexion 580

В день «съедает» около 600 литров топлива.

Объём бака — 800 литров.

Скорость комбайна — 3–4 км/ч. Комбайнёру нельзя вставать с сиденья, иначе комбайн останавливается.

Вес комбайна — 16 500 кг. В зерновой бункер вмещается около 10 000 тонн зерна.

Есть магнитола, климат-контроль, холодильник, бортовой компьютер, регулировка сиденья и зеркал.

Стоимость нового комбайна — около 200 тыс. евро, бэушного — около 100 тыс. евро.

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2015 was here
2015 was here
19 августа 2017 16:37

Если он будет слушать «Юмор эф эм» то отупеет от такого «юмора» .

2015 was here
2015 was here
19 августа 2017 19:33

Возможно ли так организовать труд,чтобы комбайнер работал без перенапряжения всех сил?

2015 was here
2015 was here
19 августа 2017 19:35

Про такие комбайны Лукашенко однажды говорил:»Бывает,что хозяйство за него еще не расщиталось ,а он уже стоит под забором».

2015 was here
2015 was here
19 августа 2017 19:39

Не слишком ли мало 70 копеек за намолоченную тонну?Сможет ли накормить фермер страну если одна заправка комбайна стоит ТАКУЮ кучу денег?Допустим выкупил он комбайн ,а кто ему отвалит 600 литров топлива на день (даже в долг)если он частник?