
Случчанин Дмитрий Хотенко присмотрел в торговом объекте «Евросеть» сотовый телефон Nokia стоимостью 190 рублей. Нужной суммы у него не было, и мужчина решил взять мобильник в кредит. Тем более что такую услугу прямо в магазине предоставляло ООО «ИЗИ Кредит». Переплата за 12 месяцев составляла всего 44 рубля.
Дмитрия это устраивало, и он, не читая, подписал все документы. Уже через неделю в телефоне стал пропадать звук, и Дмитрий обратился в салон «Евросеть» с требованием ремонта либо замены телефона.
И вот тут выяснилось, что права выдвигать требования Дмитрий не имеет, потому что не является владельцем телефона, а всего лишь взял его в аренду у ООО «ИЗИ Кредит». Хозяином Nokia он станет, когда выплатит последний платёж по договору финансовой аренды.
Правда, магазин всё же отправил мобильник Дмитрия в ремонт. Но мужчина решил узнать о своих правах в Обществе по защите прав потребителей.
Замаскированный лизинг
Игорь Губанов, председатель ОО «Слуцкое общество защиты прав потребителей», в разговоре с «Кур’ером» рассказывает, что случай с Дмитрием не единичный. В этом году к нему обратились около десяти покупателей, которые взяли в лизинг товары, оказавшиеся некачественными. Это были телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны и другая бытовая техника.
«Наши люди не хотят или не умеют читать то, что подписывают, и слепо верят всему, особенно когда появилась цель приобрести некую вещь, — говорит Игорь Губанов. — Как рассказал мне Дмитрий, представитель «ИЗИ Кредит» говорила с ним о лизинге как о кредите, не объясняя различий. В итоге был заключён не кредитный договор, а договор финансовой аренды».
Сегодня для некоторых случчан лизинг является чуть ли не единственным доступным средством заполучить дорогостоящую вещь. Лизинговые операции законны и пользуются спросом. Но, по словам Игоря Губанова, проблема в том, что на товар, взятый в лизинг, Закон «О защите прав потребителей» не распространяется.
В соответствии с законом потребитель, которому продан некачественный товар, вправе потребовать замены или устранения недостатков товара либо возмещения расходов по устранению недостатков товара. Потребитель имеет право расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
Кроме этого, покупатель имеет право в течение двух лет предъявить претензии по качеству товара продавцу, а по истечении этого срока (в пределах срока службы товара или в течение 10 лет со дня реализации, если срок службы не установлен) — изготовителю, поставщику или представителю завода-изготовителя на территории Беларуси.
«Все эти права получатель лизинга не может реализовать, так как не является, согласно договору, владельцем товара», — объясняет Игорь Губанов и советует покупателям перед подписанием договора внимательно его прочитать.
СПРАВКА «КУР’ЕРА». Покупатель имеет право
В соответствии со статьёй 5 Закона Беларуси «О защите прав потребителей» покупатель имеет право на:
- информацию о товарах, а также об их изготовителях (продавцах, поставщиках, исполнителях);
- свободный выбор товаров;
- надлежащее качество товаров, в том числе безопасность товаров, надлежащую комплектность, надлежащее количество товара;
- возмещение в полном объёме убытков, вреда, причинённых вследствие недостатков товара, в том числе на компенсацию морального вреда;
- государственную защиту своих прав, в том числе на обращение в суд и другие уполномоченные органы;
- общественную защиту своих прав.
Если ваши права потребителя нарушены, звоните по тел.: 5 56 54, (8 029) 570 30 52, (8 044) 450 67 45.
Лизинг в нормальном понимании это нечто другое — взял, попользовался 3 года и оставил лизинговой компании в собственности, и не заморачиваешься потом со сбытом когда-то нужной вещи (как правило авто, крупная бытовая техника и т.п.) Или выкупил, если надо по остаточной стоимости.
А в наших суровых условиях, когда чуть ли не трусы в лизинг, то это сродни лохотрону.