Вопрос юристу. Как сделать скриншот доказательством

0

Как сделать скриншот, чтобы он имел юридическую силу как документ для доказательства в суде? Олег Р., Слуцк

Олег Мацкевич, юрист: «Нормами Гражданского процессуального кодекса Беларуси предусмотрено, что доказательствами являются любые сведения о фактах, входящих в предмет доказывания, полученные в результате использования в установленном ГПК и иными законами порядке средств доказывания.

Реклама

К средствам доказывания относятся объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, в том числе полученные путём использования систем видеоконференцсвязи, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов, а также другие носители информации, если с их помощью можно получить сведения о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы (ст. 178 ГПК).

Перечень средств доказывания не является исчерпывающим, следовательно, в качестве доказательства могут использоваться и скриншоты (снимки экрана монитора, дисплея электронного устройства). Особых требований к скриншотам как средствам доказывания национальное законодательство не предъявляет, за исключением перечисленных выше. Это значит, что скриншот может быть признан допустимым доказательством в суде. В то же время возможны ситуации, когда скриншот не будет рассматриваться судом в качестве доказательства. Например, если скриншот — это копия документа, оригинал которого имеется в бумажном виде и по каким-либо причинам не представлен суду.

Если скриншот заверен нотариально, это придаст ему большую юридическую силу. Важно, чтобы любой скриншот содержал указание на дату и время, электронный адрес (если это страница в интернете), имел копию в электронном виде (был сохранён на жёстком диске или ином виде носителя информации)».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии