
Чтобы сотрудники не занимались личными делами на работе, шеф установил на компьютеры специальную шпионскую программу. Такой эксперимент в Германии стал причиной судебного разбирательства.
Листать новостную ленту в социальных сетях или проверять личную электронную почту во время рабочего дня для некоторых офисных сотрудников уже давно вошло в привычку. Однако многие не задумываются о том, что такое поведение может закончиться увольнением.
Как начальник узнает о трате рабочего времени? Легко: например, с помощью скрытой камеры или специальных шпионских программ.
Уже несколько месяцев в Германии ведутся споры о том, как далеко может зайти работодатель.
Отследить каждое нажатие клавиши
В апреле 2015 года начальник одной из компаний в Северном Рейне- Вестфалии сообщил своим подчинённым о том, что на их компьютеры будет установлен кейлогер — программа, которая позволяет отслеживать каждое нажатие клавиш на клавиатуре и периодически делать скриншоты. О своём несогласии можно было сообщить работодателю.
Спустя два дня эти программы уже начали действовать, фиксировали и сохраняли полученные данные. Так начальник смог понять, кто из сотрудников использует компьютер для работы, а кто — для развлечения и личных дел. Одного из веб-разработчиков он и вовсе решил без предупреждения уволить за трату рабочего времени на собственные нужды. Подчинённый в рабочее время разрабатывал компьютерную игру и помогал с документами фирме своего отца. Несмотря на все доказательства, он не признал своей вины, ведь шеф использовал шпионскую программу. После увольнения программист незамедлительно обратился в суд.
Решение суда
Трудовой суд первой инстанции оказался на стороне 32-летнего веб-разработчика и расценил его увольнение как несправедливое. В то же время бывший начальник отказался снова брать его на работу и попытался обжаловать такое решение. Но у него не получилось: земельный суд постановил, что данные, полученные с помощью кейлогера, нельзя было использовать. К тому же руководитель нарушил право сотрудника на личную информацию. Недовольный шеф на этом не остановился и опротестовал решение в Федеральном суде по трудовым спорам в Эрфурте.
По решению высшей инстанции в данном случае начальник не имел права просто так начать слежку за коллегами. Если бы у него были подозрения и доказательства того, что его подчинённые халтурят в офисе или занимаются чем-то противозаконным, тогда контроль при помощи шпионских программ был бы обоснованным. Но так как шеф начал следить за сотрудниками без особой причины и к тому же уволил веб-разработчика без предупреждения, суд вынес решение в пользу сотрудника, создав таким образом прецедент. Впрочем, пока неясно, вернётся ли программист в эту компанию или же найдёт себе новую работу.
УНП 101166185
Посольство ФРГ в РБ
По молодости своей, по приглашению компании одной, проводил я с товарищем аудит порядка 300-350 рабочих станций. Нужно было перед покупкой N официальных версии AutoCAD и другого дорогого программного обеспечения, понять, сколько же лицензий покупать. Раскинул я через контролер домена программку, которая считала минутки, когда окно активно. Все результаты записывались в файл. На выходе для каждой рабочей станции получался файл, где можно было понять, что человек например работает 2 часа в день с Word, 30 минут с Exel, 2.5 часа с AutoCAD, 1 час рабочий стол(простаивает) и т.п. Статистика собиралась в течении 1 рабочей недели. Каково же было удивление на стадии… Подробнее »