Квартирный бизнес. Что надо знать, если вы решили сдавать посуточно квартиру

2

Случчанка Анна Петрова (имя изменено) — владелица двух полуторных квартир в Слуцке. Вместе с мужем они сдают их командировочным и влюблённым парочкам за 35 рублей в сутки.

В беседе с корреспондентом «Кур’ера» Анна рассказала, как начать квартирный бизнес, выгоден ли он и каких сюрпризов можно ожидать от клиентов.

Реклама

Снять на длительный срок и пересдавать посуточно

Если нет своей свободной квартиры, можно снять её на длительный срок и пересдавать. Но стоит обсудить это с владельцем. По мнению Анны, он от этого только выиграет, ведь квартира всегда будет под присмотром, чиста и убрана.

Продвижение квартиры

Лучше всего работают сайты частных объявлений, такие как gohome.by, olx.by, hata.by и другие. Сайты позволяют сэкономить время на просмотрах квартиры. Клиент примет решение, посмотрев на фотографии.

Цена

В Слуцке практически все квартиры на сутки сдают по 35 рублей. Устанавливая цены на свои квартиры, Анна ориентировалась на тех, кто уже давно работает на этом рынке.

Издержки

Квартиру после выезда клиента можно убрать самому, а можно заказать уборку за 30 рублей. Стоимость коммунальных услуг — от 40 до 100 рублей за одну квартиру.
Также нужно отнести к дополнительным расходам стирку постельного белья (порошок, электричество), глажку белья (электричество, силы и время), пополнение запасов бытовой химии.

Чисто и комфортно

В квартире обязательно должен быть порядок и чистота, чтобы человек заехал и жил.

Потенциальный клиент всегда выберет ту квартиру, где был сделан свежий ремонт, есть спальные места, постельное бельё, холодильник, телевизор, мик­роволновка, стиральная машина, Wi-Fi, чай, кофе, сахар.

Клиенты

Основные клиенты Анны — командировочные и молодые пары от 18 и старше. Приезжают из разных городов (Минска, Бобруйска, Гомеля, Могилёва и других) и стран (Франции, Латвии, России).

Пары снимают квартиру, чтобы уединиться, если своего крова нет. Супруги из других городов — чтобы навестить сына в армии. Люди из других стран приезжают в Слуцк к родным или друзьям, но не хотят стеснять их.

Среди клиентов встречаются и привереды. Одному подавай натяжные потолки, другому — кровать вместо дивана, третьему — другой район.

Со всеми съёмщиками Анна заключает договор, где обязательно указывает паспортные данные, время заезда и выезда.

Неприятности

Некоторые клиенты доставляют неприятности.

Например, зимой квартиру Анны сняли рабочие. Так как одно ребро батареи не грело, они решили её самостоятельно починить. В итоге затопили соседей снизу. Съёмщикам пришлось оплачивать ремонт.

Были посетители, которые уносили с собой полотенца, забирали банку кофе, ломали дверные ручки, били посуду.

Одна из соседок постоянно жаловалась на то, что клиенты Анны кидают окурки в окно. Но доказать, что это сделали они, невозможно. Их могли бросать из любого окна.

Поэтому, чтобы у соседки не возникало больше претензий, Анна на все окна в квартире установила москитные сетки.

Уборка в квартире

Анна убирает после каждого посетителя. Если клиенты живут более трёх дней, она договаривается о визите и делает уборку.

Насколько  это выгодно

По словам Анны, обе её квартиры стабильно заняты по 15 дней в месяц. Каждая приносит 525 руб­лей выручки.

По словам Анны, два-три года назад это был выгодный бизнес. Сейчас появилось много конкурентов, много квартир, а денег у людей стало меньше.

С конкурентами Анна не воюет, с некоторыми даже сотрудничает. Например, если у неё всё занято, она отправляет клиентов к знакомым рантье

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
25 июля 2017 15:31

Судя по статье, у нас нехватка мест для проживания гостей города )))

Андрей Зубро
Андрей Зубро
29 июля 2017 21:30
Ответить на  ☭_СиМ_☭

точно.