Когда было здоровье, нужна была всем

Рисунок: Вера Шут
Рисунок: Вера Шут

Аля лежала на кровати беспомощная и неподвижная, вспоминала свою жизнь и тихонько плакала. Слёзы катились по морщинистым щекам, сбегали на подуш­ку, что делало её мокрой и некомфортной, но женщина не ощущала этого.

… Аля родилась в большой семье, в которой работы хватало всем. Чтобы прокормить такую ораву детей, родители держали огромное хозяйство. Поэтому дети в семье трудились с малолетства.

Реклама

Окончив восемь классов, Аля пошла работать дояркой на колхозную ферму. Уж очень ей хотелось сменить старую в заплатах телогрейку на драповое пальто. Но денег на такую роскошь не было. Вот и пошла хрупкая девчушка доить коров.

Аля вставала в четыре часа, ложилась в полночь. Это сейчас на фермах можно работать в белых халатах и туфельках, а в послевоенное время доярки трудились по колено в навозе и грязи, коров доили вручную. В группах было не менее двадцати голов, а кто хотел подработать, брал на дойку больше бурёнок. Сорокалитровые бидоны доярки тоже носили сами.

Через полгода изнурительного труда пальто заняло почётное место на вешалке. А уж какой гордостью горели глаза Али, когда она его надевала и шла по родной улице.

Ещё год отработав на ферме и поднакопив денег, Аля завербовалась на Север. Ей хотелось и независимости, и самостоятельности, и какого-то достатка, на который в родной деревне рассчитывать не могла. Работала она на стройках былого СССР в лютый холод и морозы, под северными ветрами, но потихоньку становилась на ноги. А потом встретила его. Как и Аля, Алексей тоже завербовался на Север от большой бедности. Некоторое время спустя они поженились. И потянуло их на родину — в Беларусь.

Вернулись в отчий дом Али. Семья тем временем ещё больше разрослась. Решили молодожёны строиться. Сколько было радости, счастья и гордости, когда молодые открыли дверь в собственный дом.

К моменту возвращения Али и Алексея в городе на полную мощность работал химкомбинат. Туда она и пошла работать. И не просто работать, а в реагентный цех. Производство химическое, работа с реактивами и химикатами.

Алексей пошёл работать строителем, и спустя некоторое время молодая семья уже вселилась в городскую двухкомнатную квартиру, которую получили по очереди от предприятия.

Но и работы в деревне, где жили родители, младшие братья и сёстры, хватало. Поэтому у Али и Алексея не было ни праздников, ни выходных. Всё своё свободное время они трудились в деревне.

Росли дети, учились в школе. Достаток в семье не был высоким, и Аля подрабатывала на свекловичных плантациях в колхозе. Дочь после школы поступила учиться в техникум, а через два года поступил в институт сын. К тому времени, когда дочь уже работала по направлению, а сын был на третьем курсе, не стало Алексея. И сына доучивала Аля одна.

За тяжёлый труд на химическом производстве пенсию Аля получила в пятьдесят лет. К тому времени от работы на химпроизводстве стали болеть все суставы, развилась деформация позвоночника и появилась хромота. Но она решила ещё несколько лет поработать, чтобы создать себе хоть какой-то денежный запас.

Её мечтам не суждено было сбыться: умер отец и осталась вдовой мама с ворохом возрастных болезней. И Аля получила задание от сестёр: «Поскольку ты на пенсии, тебе и досматривать мать!» И она не возразила, невзирая на то, что, кроме неё, в семье было ещё девять детей.

Почти 15 лет она лечила больную мать, полола два огорода, ухаживала за двумя садами, доила то одну, а то и двух коров из подсобного хозяйства, заготавливала им сено. Помогала и старшей сестре, которая жила в соседней деревне и тоже держала огромное подсобное хозяйство.

Когда матери не стало, Аля почти выдохлась от непомерных нагрузок. Она взяла путёвку в санаторий и поехала подлечиться и отдохнуть. Там встретила одного интересного мужчину, который тоже был вдовцом. Возникла взаимная симпатия, и Аля поделилась своей радостью с сёстрами. Что тут началось! Их возмущению не было предела! Замуж? Зачем? И Аля не устояла перед натиском. Брак не состоялся.

Когда умерла старшая сестра, Аля получила задание от сестёр ехать в помощницы к овдовевшему шурину. Она опять не возразила, послушалась и ещё восемь долгих лет тяжело работала на усадьбе старого и больного шурина.

И вот саму Алю пора­зил инсульт. В одночасье заболела голова, нарушились речь и координация движений. Она попала в больницу. Через две недели её выписали. Забирала Алю дочь Вета и младший брат Иван.

Вся тяжесть ухода легла на плечи дочери. Периодически навещал Алю тот же брат с женой, угощал клубникой и молодой картошкой со своего огорода. У изголовья больной Али сёстры, которым она верно и преданно служила всю свою жизнь, появляться не спешили.

… Она лежала на кровати, чистая, сытая и ухоженная стараниями дочери, вспоминала свою жизнь и тихо плакала.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии