Указ № 240 об адресных субсидиях на строительство жилья, который в августе придёт на смену указу № 585, может лишить молодые и многодетные семьи денежной поддержки государства. На данный момент люди подписываются под петицией с просьбой продлить действие старого указа. Чиновники признали ошибку и, вероятно, пойдут навстречу нуждающимся в жилье.
Указ № 240 об адресных субсидиях на строительство жилья вступит в силу 7 августа. По нему получить помощь в погашении части кредита на недвижимость смогут льготники, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Причём строго по очереди.
По указу № 585 люди могли не ждать годами своей очереди и льготного кредита, брали заём в коммерческом банке под высокие проценты и начинали строиться.
Потом государство предоставляло компенсацию в виде субсидии. Семье с одним ребёнком — 40 бюджетов прожиточного минимума (7353 рубля), семье с двумя детьми — 80 БПМ (14 705 рубля), многодетным «гасили» 100 БПМ (18 382 рубля).
Получается, что со вступлением в силу нового указа такие семьи останутся без финансовой помощи государства, если дом не успеют сдать в эксплуатацию и жильё не станет собственностью по документам до 7 августа, то есть почти через три недели.
Влезли в кредит под сумасшедшие проценты
Жительница Слуцка Виктория Лагун вместе с мужем и двумя детьми-дошкольниками начала строительство частного дома в микрорайоне «Новодворцы». Сбережений не хватало, поэтому в конце прошлого года семья взяла кредит в коммерческом банке под 21%. Виктория рассчитывала на помощь государства в размере 80 бюджетов прожиточного минимума. Это 14 705 рублей (почти $7400). Но до августа достроить дом семья не успевает, поэтому субсидию, если действие 585-го указа не продлят, не получит.
«Мы рассчитывали на эти деньги, поэтому и влезли в кредит под такие сумасшедшие проценты. Будем ломать голову, чем кормить ребёнка и как платить по счетам», — возмущается Виктория.
Семья Лагун стояла в очереди нуждающихся почти в конце списка. По словам Виктории, очередь строиться могла дойти до них через 10–15 лет. Поэтому решили не скитаться по съёмным квартирам, а решить вопрос с жильём, пока молодые.
Недовольных много
После объявления, что 585-й указ отменят, белорусы стали обсуждать связанные с его отменой трудности на форумах, в СМИ. В интернете на сайте Рetitions.by прошёл сбор подписей против отмены указа.
«Семьи, вступившие в строительство, которые собирали, планировали, рассчитывали на поддержку государства, в одночасье остались с неподъёмными долгами и кредитами. Чиновники не посчитали нужным проинформировать людей заранее о планируемой отмене столь жизненно необходимого указа, многие семьи начали строительство, даже не предполагая, что его отменят», — говорится в обращении.
За несколько дней под петицией подписалось 1288 человек. Администрация сайта 17 июля передала петицию в Администрацию Президента, в Министерство архитектуры и строительства.
Снежана Дубчёнок, активистка на сайте Рetitions.by, акцентировала внимание на том, что в первую очередь нужно поддержать семьи, которые вступили в строительство до 6 июля 2017 года — именно в этот день был подписан указ № 240 и про него узнали белорусы.
По мнению Снежаны, такое решение кажется наиболее реальным в сложившейся ситуации, ведь многие молодые семьи вступили в строительство, рассчитывая на поддержку государства, но остались с долгами. И не каждая семья сможет с ними рассчитаться.
Власти извинились
На недовольство людей по поводу отмены 585-го указа отреагировали чиновники. Анатолий Чёрный, министр архитектуры и строительства Беларуси, 13 июля на встрече с журналистами заявил: «Отмена 585-го указа не имела смысла с 6 августа, срока, который мы обозначили в новом документе. Мы не смогли предусмотреть, что определённая категория людей, которая выстраивала свои бюджеты на строительство жилья, ударится в скалу непонимания. Надо признать, что это серьёзная ошибка, и мы приносим свои извинения. Сегодня подготовлено моё обращение к главе государства продлить действие 585-го указа на период завершения строительства домов, начатых строительством до принятия 240-го указа».
Министр отметил, что продление указа возможно до первого квартала 2018 года. Поэтому у семьи Виктории появилась возможность на финансовую поддержку государства.
Надо получить израильское гражданство .Там дают на брата по 50 тысяч баксов на обустройство.Семья из 4х человек .Каждому по 50.Это 200 тыщ.Достроить дом ,сдать в аренду и уехать в Израиль,)))))))Ну или отменить указ.
В Израиль? Не проблема. Было бы что обрезать:)))))))))))
Ну теперь понятно почему Изабелла обосновалась в штатах — обрезать нечего! 🙂
У меня? Разве что язык. Так не поможет. Я пальцами напечатаю:)
Еще добавь — а у мужа я все уже сама обрезала! 😉
А Вы почему моим мужем интересуетесА? Вы не голубой случайно будете?:)))
А вы что только голубыми интересуетесь?
Зелеными. Аллигаторами:)
Фу!!! Протифная!!!
Таки ты тоже любишь отвечать вопросом на вопрос )))
Таки да!!!
Но там же , по ходу, нужно более 300 заповедей на иврите выучить. А еще и иврит до этого:))
Ну у этого товарища, как он упоминал, на три такие процедуры хватит ))))