Украинские СМИ сообщают: в стране вспышка кори. По словам медиков, в той же Одессе в инфекционную больницу с симптомами кори обращается по 10 человек ежедневно.
Лекарства от кори не существует — спасти может только прививка. Что нужно знать белорусам, едущим отдыхать в Украину, «Кур`ер» узнал у Ирины Антонович, врача-эпидемиолога Слуцкого зонального ЦГиЭ.
Что сейчас в Украине
С начала года в Украине произошло 15 вспышек кори, охвативших половину областей страны и город Киев. Большинство людей заболело в Ивано-Франковской (392 человека) и Одесской областях (267 человек). В июне вспышки кори регистрировались в Черновицкой и Тернопольской областях.
Более 70% заболевших с начала года — это дети и подростки. В Одессе от осложнений после кори уже умерли двое детей.
По данным Минздрава Украины, многие заболевшие в 2017 году не имели необходимого количества прививок или вообще не были привиты от кори, что и стало причиной вспышки заболеваемости. По имеющимся данным, охват вакцинацией украинских детей — менее 50%. Для сравнения: в Беларуси более 98% детей привито от кори.
Что делать туристу
Защита от кори только одна — это профилактические прививки. К сожалению, сделать это срочно перед поездкой на отдых, особенно непривитым взрослым, не получится — вакцина рассчитана только на плановую иммунизацию детей (в 1 год и в 6 лет). А на выработку иммунитета уйдёт несколько недель.
Если у кого-то нет сведений о прививках или известно только об одной прививке от кори, тогда стоит сделать прививку не позже чем за месяц до поездки.
Кто может заболеть корью
Практически 100% незащищённых от кори людей восприимчивы к этой инфекции. Корью может заболеть любой человек, который прежде ею не болел, в любом возрасте.
После вакцинации, особенно двукратной, невосприимчивость к кори должна быть пожизненной, но в силу того, что со временем постпрививочный иммунитет всё-таки истощается, то заболевание у привитых, особенно взрослых, всё же возможно, но в лёгкой и нетипичной форме.
Как передаётся корь
Вирус кори передаётся от больного к здоровому человеку даже при мимолётном общении (при выдохе, разговоре, чихании, кашле), легко разносится по помещению, соседним комнатам и квартирам (через коридоры, лестничные клетки, вентиляционные каналы). Вирус кори в течение двух часов может сохраняться во внешней среде, поэтому возможно заражение даже при нахождении в комнате или в транспорте, где до этого находился больной корью.
От момента заражения до появления признаков заболевания в среднем проходит 9–11 дней, у привитых этот период может удлиниться до 17–21 дня.
Симптомы кори
Корь начинается чаще всего с повышения температуры тела больного до 38–39°С. Усиливается насморк, появляется сухой «лающий» кашель, глаза краснеют и слезятся, больного беспокоит боль от яркого света.
Период высыпаний начинается с повторного и значительного повышения температуры тела больного. Сыпь при кори яркая, обильная и мелкая (около 2 мм). Характерным признаком кори является этапность высыпаний: сначала на лице (за ушами, на спинке носа, на щеках, на лбу) и шее, на следующий день — на туловище, руках и бёдрах, потом — на голенях и стопах больного.
У детей первого года жизни корь протекает особенно тяжело: поражаются внутренние органы (печень, селезёнка). У ребёнка, ослабленного предшествующими заболеваниями или имеющего врождённую патологию, возможен смертельный исход.
Не менее тяжело переносят корь и непривитые взрослые.
Корь опасна такими осложнениями, как отит, воспаление лёгких, стоматит, поражение крови, энцефалит, миокардит. Кроме того, после кори у переболевшего временно формируется состояние иммунодефицита.
Совет медика
При любом подозрении на корь надо обращаться за медицинской помощью. Причём не стоит подвергать риску заражения окружающих — врача надо вызвать на дом.
Вообще, если вы вернулись из заграничной поездки и появились симптомы инфекционного заболевания, особенно те, которые сопровождаются сыпью, конъюнктивитом, повышением температуры тела, важно сказать врачу, что вы были на отдыхе.