В Украине вспышка кори. Что нужно знать туристам

0

Украинские СМИ сообщают: в стране вспышка кори. По словам медиков, в той же Одессе в инфекционную больницу с симптомами кори обращается по 10 человек ежедневно.

Лекарства от кори не существует — спасти может только прививка. Что нужно знать белорусам, едущим отдыхать в  Украину, «Кур`ер» узнал у Ирины Антонович, врача-эпидемиолога Слуцкого зонального ЦГиЭ.

Реклама

Что сейчас в Украине

С начала года в Украине произошло 15 вспышек кори, охвативших половину областей страны и город Киев. Большинство людей заболело в Ивано-Франковской (392 человека) и Одесской областях (267 человек). В июне вспышки кори регистрировались в Черновицкой и Тернопольской областях.

Более 70% заболевших с начала года — это дети и подростки. В Одессе от осложнений после кори уже умерли двое детей.

По данным Минздрава Украины, многие заболевшие в 2017 году не имели необходимого количества прививок или вообще не были привиты от кори, что и стало причиной вспышки заболеваемости. По имеющимся данным, охват вакцинацией украинских детей — менее 50%. Для сравнения: в Беларуси более 98% детей привито от кори.

Что делать туристу

Защита от кори только одна — это профилактические прививки. К сожалению, сделать это срочно перед поездкой на отдых, особенно непривитым взрослым, не получится — вакцина рассчитана только на плановую иммунизацию детей (в 1 год и в 6 лет). А на выработку иммунитета уйдёт несколько недель.

Если у кого-то нет сведений о прививках или известно только об одной прививке от кори, тогда стоит сделать прививку не позже чем за месяц до поездки.

Кто может заболеть корью

Практически 100% незащищённых от кори людей восприимчивы к этой инфекции. Корью может заболеть любой человек, который прежде ею не болел, в любом возрасте.

После вакцинации, особенно двукратной, невосприимчивость к кори должна быть пожизненной, но в силу того, что со временем постпрививочный иммунитет всё-таки истощается, то заболевание у привитых, особенно взрослых, всё же возможно, но в лёгкой и нетипичной форме.

Как передаётся корь

Вирус кори передаётся от больного к здоровому человеку даже при мимолётном общении (при выдохе, разговоре, чихании, кашле), легко разносится по помещению, соседним комнатам и квартирам (через коридоры, лестничные клетки, вентиляционные каналы). Вирус кори в течение двух часов может сохраняться во внешней среде, поэтому возможно заражение даже при нахождении в комнате или в транспорте, где до этого находился больной корью.

От момента заражения до появления признаков заболевания в среднем проходит 9–11 дней, у привитых этот период может удлиниться до 17–21 дня.

Симптомы кори

Корь начинается чаще всего с повышения температуры тела больного до 38–39°С. Усиливается насморк, появляется сухой «лающий» кашель, глаза краснеют и слезятся, больного беспокоит боль от яркого света.

Период высыпаний начинается с повторного и значительного повышения температуры тела больного. Сыпь при кори яркая, обильная и мелкая (около 2 мм). Характерным признаком кори является этапность высыпаний: сначала на лице (за ушами, на спинке носа, на щеках, на лбу) и шее, на следующий день — на туловище, руках и бёдрах, потом — на голенях и стопах больного.

У детей первого года жизни корь протекает особенно тяжело: поражаются внут­ренние органы (печень, селезёнка). У ребёнка, ослабленного предшествующими заболеваниями или имеющего врождённую патологию, возможен смертельный исход.

Не менее тяжело переносят корь и непривитые взрослые.

Корь опасна такими осложнениями, как отит, воспаление лёгких, стоматит, поражение крови, энцефалит, миокардит. Кроме того, после кори у переболевшего временно формируется состояние иммунодефицита.

Совет медика

При любом подозрении на корь надо обращаться за медицинской помощью. Причём не стоит подвергать риску заражения окружающих — врача надо вызвать на дом.

Вообще, если вы вернулись из заграничной поездки и появились симптомы инфекционного заболевания, особенно те, которые сопровождаются сыпью, конъюнктивитом, повышением температуры тела, важно сказать врачу, что вы были на отдыхе.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии