Отпуск подорожал: туристам прописали курортный сбор

2
Фото из архива газеты «Кур'ер»
Фото из архива газеты «Кур'ер»

Госдума приняла закон о введении в России курортного сбора. Собирать новый налог с туристов начнут с 1 мая следующего года. В первый год он составит всего 50 рублей ($0,84).

Как следует из документа, с 2018 года взимать налог с туристов за пользование инфраструктурой курорта начнут в Крыму, а также в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. При этом сумма налога не должна будет превышать 100 рублей ($1,68) с человека в сутки (в 2018 году она будет снижена и составит 50 рублей ($0,84) в сутки). Участвующие в эксперименте регионы должны принять законы о введении сбора до декабря этого года. При этом депутаты решили немного отложить начало взимания самого сбора: старт перенесли с 1 января по 1 мая следующего года.

Реклама

Эксперимент рассчитан на четыре года. В конце его власти решат, стоит ли вводить такой сбор на всей территории России, пишет сайт газета.ru.

Документ предполагает ряд послаблений по уплате сбора. Платить его должны будут только совершеннолетние, проживающие в объектах размещения более 24 часов. Налог не будет взиматься с несовершеннолетних, а также туристов, останавливающихся в частном секторе.

♦ Освободят от уплаты сбора малоимущих, а также другие льготные категории. В частности, героев России и труда, ветеранов Великой Отечественной войны, а также лиц, постоянно проживающих в этих регионах. При этом регионы наделены правом также самостоятельно устанавливать иные льготные категории.

Вырученные таким образом средства помогут «вывести из тени объекты размещения гостей». Кроме того, сбор позволит наполнить бюджеты регионов и направить эти деньги на развитие курортов: провести ремонт, поставить новые лавочки, привести в порядок парки. В конечном итоге это отразится на качестве отдыха на курортах.

Введение курортного сбора будет стимулировать регионы работать над увеличением турпотока, больше заниматься продвижением территории на федеральном уровне, можно также предположить, что между разными субъектами Федерации начнется конкуренция за туристов.

Павел Сигал, первый вице президент «Опоры России»
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
За справедливость!
За справедливость!
19 июля 2017 20:17

На Нарочи курортный сбор ни кого не удивляет:))))))))

Александр
Александр
21 июля 2017 01:33

Вводят такие налоги — те кто там не отдыхает. Скидка на плохую погоду будет?