«Кур’ер» нашёл в Слуцке трёх выпускников, которые показали отличные результаты на централизованном тестировании. Двое получили по 100 баллов, один — 96. Молодые люди окончили 11-й класс в этом году. Только один из них дополнительно занимался с репетиторами, остальные — только со школьными учителями и самостоятельно.
100 баллов: Никита Кухта, выпускник СШ №8

Молодой человек планирует поступать в Белорусский государственный экономический университет на политолога-менеджера. На эту специальность выделили только пять бюджетных мест. Если Никита не пройдёт по конкурсу, то подаст документы в БГУ на юриста-политолога. Но уже на платное обучение. Никите просто не хватит баллов – на эту специальность надо набрать не меньше 380.
«Моя душа лежит больше к гуманитарным наукам, поэтому я выбрал эту специальность. Я толком не разобрался, где смогу работать. Знаю, что можно в разных общественных организациях», — рассказывает Никита Кухта.
По русскому языку молодой человек набрал 63 балла, по обществоведению — 85, по всемирной истории — 55.
К тестированию Никита начал готовиться с конца 10-го класса — занимался с репетитором по русскому языку. Усилено взялся за учёбу с 11-го класса, когда выбрал направление и предметы. Заниматься помогали репетиторы, учителя в школе. Молодой человек ходил на факультативные занятия, но большую часть времени занимался сам.
По словам Никиты, многие говорят, что тестирование составлено по школьной программе, всё есть в учебниках. Но лично для него было легче готовиться по пособиям, потому что в них есть задания на картинках с историческими личностями. В школе этому внимания не уделяют, пропускают.
«Последний год учиться было трудновато. На это тратил почти всё свободное время, гулять с друзьями не ходил. Они тоже занимались. На репетиторов за всё время ушло около 2 000 долларов», — говорит Никита.
Само тестирование Никите далось легко. Всего пришлось выполнить 50 заданий. Затруднения вызвали только четыре. В одних надо было указать архитектурный стиль зданий, в других — показать на карте, к какой стране отошла определённая территория.
Мама Никиты очень обрадовалась и удивилась 100-балльному результату сына. Она рассчитывала, что получится меньше, потому что дети знакомых набрали мало баллов. Вначале Никита не хотел раскрывать свои результаты — только родителям и друзьям, но новость быстро распространилась по школе.
100 баллов: Алексей Черкас, выпускник гимназии №2

Алексей выбирает между поступлением в БГУ на факультет международных отношений и в Минский лингвистический университет на переводчика. Пока не определился. Молодой человек собирается подавать документы в последний день, 17 июля.
Алексей учился в гимназии №2, занимался немецким языком с первого класса.
«100 баллов на тестировании я получил только благодаря моей учительнице немецкого языка Наталья Владимировне Красуцкой. Она очень хороший специалист, готовила меня два года к олимпиадам, — рассказывает Алексей. — Мы с моей одноклассницей даже занимались на летних каникулах и за это учительнице не платили. Репетиторов у меня не было. В гимназии очень сильный коллектив учителей, поэтому белорусский язык, историю Беларуси и обществоведение я хорошо сдал».
Алексей занимал призовые места на областных олимпиадах по немецкому языку. На республике он выиграл поездку в Германию на месяц. Две недели путешествовал по городам Бонн, Берлин, Мюнхен, Кёльн, а остальное время жил в семье и ходил в немецкую школу.
По его мнению, поездка в Германию тоже помогла набрать 100-баллов. В немецкой школе ученикам объясняли грамматику.
На самом тестировании Алексей выполнил 50 заданий за один час. Трудностей они никаких не вызвали. «Задания были составлены по школьной программе. Когда занимались подготовкой к олимпиаде, уровень заданий был сложнее», — сказал Алексей.
Родители обрадовались результатам, молодой человек тоже пребывал в эйфории. Но они ожидали такого результата. Репетиционное тестирование Алексей написал выше 90 баллов, поэтому чувствовал себя уверенным. Одноклассники поздравляли Алексея. Некоторые говорили, что они рады за него больше, чем за себя.
В свободное время Алексей увлекается баскетболом и игрой на гитаре. Но мог только раз в неделю уделить время этим занятиям.
«Я не жалею потраченного времени на учёбу. Оно того стоило», — сказал Алексей.
96 баллов: Илья Семенчик, выпускник гимназии №1

Илья планирует поступать в Минск в университет информатики и радиоэлектроники на инженера по медтехнике. Эту специальность предложил ему отец.
Молодой человек углубленно изучал физику, потому что этот предмет давался лучше остальных. Он не занимался с репетиторами.
Подготовиться к тестированию помогло то, что Илья готовился к олимпиадам по физике. Он ездил выступать на областные и республиканские состязания. На области занял 2-е место. Илью готовила учитель физики Татьяна Евгеньевна Максименко.
Родители предлагали заниматься с репетиторами по предметам тестирования, но Илья сам не захотел.
Дополнительно к физике он сдавал ещё математику и белорусский язык. Готовился к предметам в течение учебного года.
«Родители ожидали высокого балла именно по физике, как и мои одноклассники. Подавать документы поеду на выходных. На мою специальность пока только три человека. И у всех меньше баллов, чем у меня, — рассказывает Илья. — План набора на бюджет в этом году 20 человек, поэтому я уверен, что поступлю».
На тестировании Илья выполнял 30 заданий. Самым сложным оказалась последняя задача, которую молодой человек не решил. Из-за этого ему не хватило четырёх баллов до 100.
Статистика
В централизованном тестировании 2017 года приняло участие 90 125 абитуриентов, сообщает пресс-центр Министерства образования.
Абсолютные результаты (100 баллов) показали 303 участника тестирования в 314 учебным предметам.
Предмет | Количество оценок 100 баллов |
---|---|
Математика | 69 |
Русский язык | 66 |
Иностранные языки | 49 |
Белорусский язык | 35 |
Химия | 25 |
История Беларуси | 19 |
Биология | 18 |
Обществоведение | 16 |
Физика | 15 |
География | 1 |
Всемирная история (новейшее время) | 1 |
100 баллов по двум учебным предметам получили 11 абитуриентов, по одному учебному предмету — 292 тестируемых.
250 выпускников набрали наивысший балл: 100 выпускников гимназий, 65 — лицеев, 85 — средних школ, 1 — выпускник учреждения среднего специального образования, а также 51 выпускник учреждений образования прошлых лет и 1 абитуриент, который учился не в Беларуси.
На ЦТ-2017 получили 100 баллов 9 абитуриентов — выпускников сельских школ.
Гимназия №2?? Во как все меняется. В мое время немецкий был сильный только у учеников седьмой школы. А вторая школа считалась колхозной )), да простят меня те, кто в ней учился. )
7я школа и есть вторая гимназия. уже наверное как лет 5 точно
Отстал от жизни, сярёга )))
А 4я считалась цыганской.
Она такой и была.