Магия и приметы в слуцкой торговле. Как это работает

11
Фото: Елена Бадьина

Одни слуцкие продавцы верят в приметы и применяют магию для того, чтобы легко работалось и была прибыль. А другие, наоборот, на рынке работают только с «божьего благословения».

Какие приметы знают и применяют для успешной торговли продавцы Слуцкого рынка, цветочного базара и торгового центра «Маяк», узнала корреспондент  «Кур’ера».

«Особое значение имеет первый покупатель, — рассказали продавцы с цветочного рынка. — Если пришёл мужчина да ещё купил чётное число цветков на похороны, то торговля будет удачной». Продавцы Алла и Вика знают много примет. Они сказали, что нужно  заметать мусор внутрь, чтобы деньги оставались при деле. В начале дня обязательно нужно читать молитву Иоанну Новому и ставить в торговом павильоне икону.

Реклама

В различных торговых точках продавцы следуют похожим приметам. Они рассказывают о них друг другу, а кто-то читает специальную литературу или ищет информацию на сайте.  Двадцать пять опрошенных продавцов в общей сложности назвали 14 примет:

Больше всего примет, сулящих удачную торговлю, связано с деньгами:
• После первого покупателя обмахнуть купюрой весь товар;
• Если уронишь мелочь – не поднимать;
• После первой покупки положить деньги под товар;
• Утром, до первой покупки, деньги никому не разменивать;


Приметы, связанные с товаром:
• На место проданного товара повесить тот, который давно не продаётся, тогда для него найдётся покупатель.
• Не брать в руки товар, который первый покупатель примерил, но не купил — торговли не будет.
• Хорошо, если первый купленный товар дорогой.
• Нельзя, чтобы другой продавец трогал твой товар — заберёт удачу.


Есть приметы, связанные с покупателем:
• Хорошо, если первый покупатель – мужчина (продавцы цветов добавили, что он непременно должен купить чётное число цветков).
• Если сделать скидку первому покупателю – торговля будет лучше.

Слуцкие продавцы поделились не только приметами, но и  ритуалами, выполнение которых привлекает покупателей и увеличивает прибыль:

• По средам и субботам бросать в центр торгового места монету, предварительно  обмакнув её в масло. Если никто не поднял – будет удача.
• Осветить в церкви соль, смешанную с маком. Перед тем как зайти в магазин, бросить на три стороны, остатки насыпать у порога.
• Выметать мусор нужно к порогу и приговаривать: «Много мусора мету, много денежек хочу». До заката мусор не убирать.
• Пол мыть нужно от входа вовнутрь, это привлекает покупателей.


Третья часть опрошенных обязательным условием хорошей торговли считает божье благословение и молитву. У них на рабочем месте или над входом висит икона «Николая чудотворца»,«Семистрельная» или Иоанна Нового Сочавского.

Русалина, продавец одежды на рынке сказала: «Главное в удачной торговле — Божья помощь. День начинаю с молитвы». Фото: Елена Бадьина
Русалина, продавец одежды на рынке, сказала: «Главное в удачной торговле — божья помощь. День начинаю с молитвы». Фото: Елена Бадьина

Продавцы цыганской национальности в один голос отвергли все приметы и заверили, что уповают только на божье благословение.

Продавец женской одежды в «Маяке» убеждена, что  хорошая торговля и приток клиентов зависят от умения продавца  общаться с покупателем, а совсем не от примет. Она рассказала, что её правило — доброжелательно и искренне разговаривать, тогда даже незнакомые люди становятся «своими». Они заходят поздороваться и поговорить, даже когда не собираются ничего покупать. Продавец знает, что за товаром они обязательно придут к ней.

На рынке, недалеко от входа, мне указали палатку, где работает самый сварливый  продавец. «К ней никто не приходит второй раз, так грубо она отвечает покупателям», и посоветовали даже не заводить с ней разговор.

Чёрная магия

Кроме традиций, привлекающих удачу, в торговой среде случаются и магические происки конкурентов. Об этом рассказала Валентина Степановна, продавец цветочного рынка с 30-летним стажем.

Фото: Елена Бадьина
Валентина Степановна возле своего павильона. Фото: Елена Бадьина

Однажды, придя на работу, она нашла под дверями павильона траурную ленту. Сначала думала – случайность, но точно такие же нашла возле соседних, принадлежащих её родственникам. Валентина Степановна поняла, что недоброжелатели используют заговор. Она знала, что заговорённые предметы нельзя брать руками, поэтому подхватила ленты бумагой, завернула, отнесла на кладбище и закопала.  Находила она и кучки кладбищенского песка под дверями. Валентина Степановна догадывается, кто желает ей зла, и приняла ответные меры для защиты  от «тёмных сил».

Судя по предыдущему опыту общения корреспондента «Кур’ера», различного рода «подделы» и «праклёны» распространены среди торговцев примерно так же, как и на бытовом уровне. При открытии магазинов или других значимых событиях продавцы, помимо освящения батюшкой, страхуются различными «магическими» манипуляциями: пишут молитву «Отче наш» на обратных сторонах зеркал или кладут бумажку под кассовый аппарат, прячут монеты или купюры по углам торгового помещения,  периодически делают символическую влажную уборку помещения «святой водой».

ТОП-5 самых распространенных примет и условий для удачной торговли:

1. После первой покупки обвести товар купюрой.
2. Первый покупатель мужчина – сулит удачную торговлю.
3. Хорошо, если первый купленный товар дорогой.
4. Наличие иконы и молитва.
5. Уронил мелочь – не поднимать.

11 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
klop
klop
10 июля 2017 11:30

Вместо того чтобы шевелить своей пятой точкой и нормально с покупателями работать они иконам молятся и монетки по торговому залу кидают.

бориска
бориска
10 июля 2017 11:40

маразматики

Прохожий
Прохожий
10 июля 2017 11:50

Пусть продают хороший товар и не крутят наценку по 500% и будет им удачная торговля!

Magl
Magl
10 июля 2017 12:06

По-моему, цыгане — это народность,а не национальность 🙂

За справедливость!
За справедливость!
10 июля 2017 12:13

Даже удивлён, что цыгане более чтут православие, чем остальные. Насколько известно православие и язычество — вещи несовместимые, но у торгашей свои законы — и вашим и нашим:) И что любопытно, Бог их не наказывает! … Хотя он же всех любит и наказывать не будет.

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
10 июля 2017 15:31

А если первому покупателю отдать товар задаром, то от покупателей отбою не будет ))

Генадзь
Генадзь
11 июля 2017 00:02

Вон гороскопы и лунные календари печатуются едва ли не в каждом журнале. И тоже верют. Вера — она такая 🙂

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
11 июля 2017 09:37
Ответить на  Генадзь

На заборе тоже написано, за него глянешь, а там дрова ))) Наш народ готов поверить во всякую ересь. Вроде 21 век, а мракобесия в головах все больше )) А помнишь, как всю страну (в смысле СССР) два придурка по телевизору разводили. Вот это талант ))

Генадзь
Генадзь
11 июля 2017 09:45
Ответить на  ☭_СиМ_☭

Я тоже повелся — снял с Москвича аккумулятор, поставил перед телевизором — не зарядился . Наверное аккумулятор был слишком старым:))
И вот думаю — вроде все наши сверстники должны были смотреть советский фильм «Приключения Буратино» и песенку лисы Алисы и кота Базилио слышать. Неужели не смотрели?:))

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
11 июля 2017 11:39
Ответить на  Генадзь

Рассмешил с аккумулятором ))))))))))))))))))))))))))))))

ольга
ольга
11 июля 2017 07:07

вчера у поруги было день рождение,зашла на цветочный рынок за букетом.торговки слетелись как варанье ,стали ругаться меж собой.все настроение испортили,развернулась и ушла.купила цветы на остановке ,,1000 мелочей,,судя по их поведению,не удивлюсь,что они по ночам шляются на кладбище….только все зло возвращается бумерангом