«После танцев домой не идём — летим». Слуцкие пенсионеры рассказали, почему без танцев им жизнь не в радость

2

Каждое воскресенье в пять часов вечера в слуцком парке собираются десятки хорошо одетых пенсионеров. Из динамиков начинает звучать музыка, пожилые люди разбиваются на пары и танцуют. В ритме вальса или латины они снова чувствуют себя молодыми, красивыми и полными сил.


«Течет ручей, бежит ручей», – в парке на площадке перед сценой из динамиков доносится мелодия популярной песни. Площадку и скамейки вокруг неё заполнили нарядно одетые женщины, их большинство. Мужчины, кто в костюмах, а кто-то — в шортах. Их заметно меньше.

Две дамы оживлённо беседуют. Одна — в кружевном бирюзовом платье, на шее – крупное колье с разноцветными стразами. Другая – в костюме, украшенном рюшами в горошек. Обе –с причёсками и макияжем. Они завсегдатаи танцплощадки. Женщины рассказали, что большинство присутствующих знают друг друга в лицо и по имени. Но появляются и новые лица.

Реклама

Женщины говорят, что не представляют без танцев своей жизни на пенсии. «Что у нас происходит – ничего, больше сидим дома или в огороде. Поэтому воскресенья ждём целую неделю, готовимся, думаем, какую причёску сделать, что надеть, подбираем бижутерию». На танцах у них всегда хорошее настроение, движение доставляет радость. «После танцев домой не идем – летим».

Фотографии: Елена Бадьина
Фотографии: Елена Бадьина

Старик в чёрном костюме (на фото выше) умело ведёт в танце женщину. Потом ритмично движется в быстром танце. Он не пропускает ни одной мелодии, танцует с разными партнёршами, занимает их разговорами. Его зовут Григорий Станиславович: «Мне скоро 84 стукнет. Я танцую постоянно: летом в парке, а зимой – в «Молодёжном». Когда танцую, чувствую, что живу. Умею вальс, польку, краковяк, любой быстрый танец. Партнёрши не жалуются».


«Кур’ер» спросил у отдыхающих, почему они ходят на танцы

Фотографии: Елена Бадьина

Валя и Галина, молодые пенсионерки: «На пенсии нам не хватает общения. Парк — место встречи с подругами. Мест, куда можно пойти в Слуцке, пенсионерам мало. Хочется быть среди людей, ну и себя показать. Любим танцевать вальс, польку, падеспань (русский парный бальный танец, состоящий из элементов испанского танца). Если бы в Слуцке была студия или кружок танцев, с удовольствием бы ходили».


170710_dance_old04

Надежда Ильинична и Нина Феликсовна (пенсионерки): «На танцы ходим каждый выходной, заряжаемся энергией и хорошим настроением на всю неделю. Жалко, что танцы в парке только два часа, хотелось бы больше. Мелодии нравятся разные, но больше – темпераментные».


170710_dance_old15-2

Валентина Николаевна: «Уже 10 лет на пенсии. Летом обязательно прихожу в парк на танцы. Осенью и зимой – на все мероприятия во Дворец молодёжи. Выход на танцплощадку — событие, подбираю наряд, делаю причёску. Хочется выглядеть и чувствовать себя молодой».


170710_dance_old02

Галина Константиновна: «Танцы люблю всю жизнь. Прихожу сюда когда одна, когда с мужем. Со временем ничего не меняется. Это вы видите, что мы не молоды. А внутри — нам 35, не больше». Её партнер: «Танцы — это лекарство. В прошлые выходные лежал дома, болели ноги. Через силу встал, не хотел пропускать танцы. Пришёл. Музыка захватывает, танцуешь — и никакой боли не чувствуешь. Это столько удовольствия».


170710_dance_old06

Зинаида: «Мне 75, хожу на танцы постоянно. Мне нравится здесь — люди нарядно одеты, улыбаются, веселятся. Испытываю радость от движения, поднимается настроение».


170710_dance_old16

Валентина Степановна: «Хожу редко, нет времени, работаю. Но с удовольствием. Одеваться люблю по моде, подбираю наряды. Вот сегодня выбрала жёлтые сандалеты и сумку в тон. Люблю быстрые танцы. Сегодня музыка не очень. Вспоминаю, как было здорово, когда играл военный духовой оркестр».


170710_dance_old17

Александр: «Приехал из Шищиц специально, позвала знакомая. Хочется вырваться из привычной обстановки, почувствовать себя бодрым и молодым! Удаётся приезжать не чаще двух раз за сезон».


170710_dance_old03

Мария и Володя, супружеская пара: «Живём вместе 31 год, на танцы стали ходить, когда перестали работать и продали дачу. В молодости было не до танцев — тяжёлая работа в колхозе. Друг друга не приходится уговаривать. Любим вальс, но включают его редко. Танцы — это для души, они доставляют нам обоим удовольствие».


На протяжении вечера площадка не пустеет. С небольшими перерывами дамы и кавалеры снова пускаются в пляс.

170710_dance_old07

170710_dance_old08

170710_dance_old09

170710_dance_old11

170710_dance_old12

Яркая и красивая пара: он — в бирюзовой рубашке и стильных коричневых ботинках. Она — в бело-синем брючном костюме. Он учит её новым па и у них неплохо получается.
Яркая и красивая пара: он — в бирюзовой рубашке и стильных коричневых ботинках. Она — в бело-синем брючном костюме. Он учит её новым па, и у них неплохо получается.

 

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2015 was here
2015 was here
10 июля 2017 22:29

«Доннер веттер что за боль?На любимый на мозоль…»

2015 was here
2015 was here
13 июля 2017 20:14

«Побегу к антошке-молодые ножки.»