Владислава Гадалов: Как я посетил Большой адронный коллайдер в Швейцарии

1

С 18 по 25 июня я работал на базе Большого Адронного коллайдера в Женеве в Швейцарии. Объяснить простым человеческим языком, что это такое, или сравнить его с чем-нибудь простым — невозможно. Однако я попробую.

Наравне с изучением головного мозга, можно сказать, что физика — это одна из наиболее неизученных человеком наук, я полагаю, в связи с огромной сложностью исследования и анализа данных, полученных от экспериментов.

Реклама
Фотографии предоставлены Владиславом Гадаловым
Фотографии предоставлены Владиславом Гадаловым

Большой Адронный Коллайдер (БАК) –  самая крупная экспериментальная установка в мире, длиной 26 659 метров, которая предназначена для более глубокого изучения физики. Внутри БАК ученые разгоняют частицы до ранее непостижимых человеку скоростей и сталкивают их в определенных местах для проведения исследований в различных разделах физики. Сказать однозначно, какие результаты учёные получат в будущем с помощью БАК, невозможно. Однако могу сказать, что это место, где рождается то будущее, в котором мы будем с вами жить. Результаты для потребительского рынка могут быть абсолютно любыми — от нахождения новых агрегатных состояний до получения новых технологий по перемещению в пространстве.

Я посетил все 7 детекторов адронного коллайдера. Однако CERN (Организация, на базе которой работает БАК) занимается не только исследованиями в области физики. Сейчас это организация, которая объединяет более 100 различных стран для исследования и создания новых технологий или продуктов полезных человечеству. Например, я посетил контрольный пункт магнитного альфа-спектрометра, который установлен на МКС, и в оnline-режиме наблюдал космонавтов за работой  над этой установкой, которая занимается изучением состава космических лучей.

170708_gadalov-3

Более яркий пример — изобретение Интернета. Кажется, причем тут лаборатория по ядерным исследованиям до изобретения Всемирной паутины? Однако в 1989 году консультант по программному обеспечению Тим Бернерс-Ли за компьютером «Next» создал то, без чего сегодня мы не можем представить свою жизнь. Мне посчастливилось увидеть и даже «подумать» тот самый первый компьютер, за которым первый раз Тим вошёл в сеть Интернет. Именно поэтому я был безумно вдохновлён всем, чем занимаются эти нестандартные люди, которые идут на работу осознавая, что возможно именно сегодня они создадут то, что ещё кажется фантастикой.

Туда я был направлен как программист. В первую очередь я был удивлен тем, что некоторые программисты владеют минимумом или вообще не владеют информацией о том, чем занимаются физики и инженеры на базе БАК,  но являются высококлассными специалистами в своей области . В физике я и сам понимаю слишком мало, но мне повезло: с многими вещами я уже сталкивался при создании AirPhone и изучении принципов работы современных микропроцессорных устройств.

170708_gadalov-5

Конкретно, я был в команде, которая разрабатывает технологии для ускорения анализа, а также оптимизации хранения данных, получаемых от адронного коллайдера. А данных этих накапливается за год около 48 петабайт. Для более простого понимания — это около 8 миллиардов MP3 аудиозаписей. Это тот нередкий случай, когда программирование, информатика и алгоритмизация становятся уникальными инструментами для решение уникальных и узкоспециализированных задач.

Понравилось, что несмотря на мою глубочайшую неопытность по сравнению с программистами, работающими над БАК, мои идеи, предлагаемые во время совещаний, принимались, а местами и обсуждались командой, в которой я находился. Мне это напомнило игру «Что? Где? Когда?», когда команда пытается ответить на вопрос, обсуждая каждую идею, пытаясь зацепиться и найти решение.

170708_gadalov-4

Именно находясь в этой обстановке я осознал, что программирование — это лишь уникальный инструмент. Чтобы его применять как учёному, необходимо дополнительно владеть знаниями в абсолютно, казалось бы, далёких от информатики областях. Именно поэтому мы сейчас можем слышать о подобных комбинированных направлениях в новостях. Например,  о «Биоинформатике», занимающейся исследованиями в биохимии, биофизике и даже в экологии. Именно благодаря такому комплексному подходу можно создать что-то абсолютно новое.

Завершить свою статью я  хочу выводом о том, что наука —  это самое интересное, с чем каждый из нас может столкнуться в жизни. Да-да, даже интереснее, чем первая серия Дружко-шоу. А для того, чтобы заниматься ей, не нужно обладать феноменальными интеллектуальными способностями, а лишь иметь бешеное желание и вдохновение от того, чем вы занимаетесь.

Все публикации о Владиславе Гадалове — здесь.

170708_gadalov-1

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2015 was here
2015 was here
8 июля 2017 23:35

Максим спросил Федора:» в чем суть коллайдера?»….