На пляжах Слуцка купаться можно, но без пива

0

Купаться на пляжах Слуцка можно. Этим летом сотрудники центра гигиены и эпидемиологии проверяют воду из водохранилища в деревне Рудня и реки Случь (пляж в 11 городке), а также прилегающую к ним территорию. 

Сотрудники центра каждое лето организуют надзор за двумя официальными зонами отдыха района: водохранилище Руднянское (ОДО «УниверсалСервис») и у реки Случь по ул. Социалистическая в районе 11 городка (КУП «Слуцкое ЖКХ»). На данный момент вода в этих водоёмах соответствует санитарным нормам по микробиологическим показателям, сообщили «Кур’еру» в Слуцком центре гигиены и эпидемиологии.

Также перед началом летнего сезона специалисты проверили состояние прилегающих к пляжам территорий. Руководителям организаций, которые эксплуатируют территорию водоёмов, высланы рекомендации по устранению недостатков. Все нарушения были устранены.

Реклама

В ТЕМУ. Отдых у воды. За что нужно платить, а что доступно бесплатно

Напомним, что милиционеры тоже проверяют зоны отдыха. Они начали патрулировать возле водоёмов, где любят отдыхать случчане. Людей могут штрафовать за купание в неположенном месте, распитие алкоголя, парковку на зелёной зоне. Прошлым летом к административной ответственности привлекли около 200 людей, которые отдыхали у воды и нарушали закон. В этом году отдыхающих немного, поэтому нарушения единичные, рассказывает Андрей Мельник, старший инспектор отдела профилактики и охраны правопорядка Слуцкого РОВД.

«Популярные» штрафы для отдыхающих у водоёмов:

  • Нарушение ПДД. Летом прошлого года лидерами по штрафам стали автомобилисты. Многие парковали транспорт неподалеку от водоёмов, на зелёной зоне, мыли машину возле реки. За летние месяцы за нарушение ПДД оштрафовали  больше 120 человек.
  • Распитие алкоголя. Летом 2016-го некоторые случчане любили позагорать на пляже с бутылкой пива в руках. В итоге больше 60 человек (женщины и мужчины) получили штрафы за распитие спиртного в общественном месте. Чаще выпивали на пляже в 11 городке и возле водохранилища в деревне Рудня.
  • Купание в запрещённом месте. За это правонарушение штрафы получили 12 человек. Из них девять случчан купались в реке Случь на территории города. По одному человеку плавали в водоёме возле деревни Камора, водоёме возле деревни Шищицы и водоёме в микрорайоне «Сахарный» (территория города).

Ранее: Купаемся, загораем. О чём напоминает Слуцкая милиция


Неоправданный экстрим: какие зоны отдыха облюбовали случчане

Где любят купаться и загорать случчане и подходят ли эти места для безопасного отдыха, узнавала корреспондент МЛЫН.BY.

Чтобы попасть на самый популярный местный пляж, не нужно даже выезжать за черту города. Зона отдыха находится в одном из микрорайонов, на берегу реки Случь. Место красивое и ухоженное: оборудованный пляж с лестницами (ведут прямо к воде), кабинками для переодевания и лежаками, газон. И дежурные спасатели, готовые в любой момент прийти на помощь.

170622_more

170622_more2

Большинство отдыхающих – жители микрорайона. На пляже очень многолюдно, но окунуться в воду – пока ещё недостаточно прогретую – решаются далеко не все. Дети с удовольствием возятся в песке, их мамы нежатся на солнышке, мужчины играют в волейбол.

170622_more3

170622_more4

К сожалению, многие случчане безопасному и комфортному отдыху предпочитают экстрим – иначе не назовёшь привычку купаться в местах, для этого не приспособленных. Одно из таких находится на выезде из города. Берег реки зарос травой, кругом мусор, на воде – радужные круги от бензина (сказывается близкое соседство с трассой). Несмотря на неприглядную картину, у реки расположилась семья с маленькими детьми. На вопрос, не страшно ли купаться в таком месте, родители  пожимают плечами: «Это ближайший водоём, мы тут всегда купались, и ничего с нами не случилось. Так что и за детей спокойны».

Еще одно место, полюбившееся местным жителям – городская дамба на берегу Случи.  Взрослых здесь встретишь редко – чаще купаются подростки. Вот только  развлечение дети выбрали для себя опасное  – нырять с дамбы в реку. Такой прыжок может стоить здоровья и даже жизни,  ведь глубина тут небольшая. Вдобавок экстремалы рискуют удариться о металлические конструкции моста.

170622_more5

Задаю вопрос, знают ли родители о том, какой вид отдыха они избрали. Дети тут же бросаются врассыпную.

У водоёма вблизи деревни Заболоть купание там запрещено, но это не останавливает любителей отдыха. В нескольких десятках метров от купальщиков работает большегрузная техника, в воде много мусора, на берегу дымятся остатки костра.

170622_more6

170622_more7

Помимо городского пляжа официально разрешено купаться только в водоёме рядом с деревней Рудня. Остальные места признаны недостаточно безопасными для летнего отдыха. За купание в неположенном месте нарушителям грозит штраф до 69 рублей.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии