Анимешники. Как японские мультики изменили молодых случчан

25

Аниме помогли случчанину Артуру стать более общительным, Жене – выбрать будущую профессию, а Даше – стать спортсменкой-волейболисткой. В Слуцке – десятки анимешников. И все они уверены, что аниме — это не глупые мультики для детей, а искусство, которое меняет людей и делает их жизнь гораздо увлекательнее.

Молодёжный проект «Кур’ера» рассказывает об этих людях.

Анимешники — это обычные люди, которые учатся в слуцких школах, колледжах, столичных вузах, работают – поварами, учителями, технологами. Все они увлекаются аниме (японскими мультфильмами), а так же мангой (японскими комиксами), косплеем (созданием костюмов любимых персонажей и перевоплощением в них) и прочими вещами, связанными с «аниме-миром». Кто-то из них познакомился с японской анимацией еще в детстве, а кто-то — уже взрослым, но с тех пор аниме для них — это хобби на всю жизнь.

Реклама
Администраторы группы «Кампай - Анимешники Слуцка». Фото: vk.com
Администраторы группы «Кампай — Анимешники Слуцка». Фото: vk.com

— Японская анимация выделяется среди обычных мультфильмов не только своеобразной стилистикой, но и интересными многогранными сюжетами. Эмоции в аниме намного ярче, чем в тех же фильмах, — говорит администратор группы «Вконтакте» «Кампай — Анимешники Слуцка» Артур (Meriel). — В аниме каждый человек может найти что-то интересное для себя, независимо от возраста и предпочтений. Есть аниме без сцен жестокости и насилия, которые смело могут смотреть дети, но есть и такие, которые нацелены на взрослую аудиторию – на тему войны, суицида, голода и нищеты.

В Слуцке группа анимешников регулярно собирается уже год. Они вместе смотрят аниме на планшетах, читают мангу, играют в игры и просто общаются друг с другом. Иногда встречаются у кого-то дома, чтобы посмотреть новый аниме-сериал.

На встречах анимешники играют в «мафию». Фото: Диана Короленко
На встречах анимешники играют в «мафию». Фото: Диана Короленко

— Я смотрел аниме и часто задумывался, почему аниме-персонажи такие счастливые. Потом понял, что, например, персонаж Луффи Соломенная Шляпа счастлив потому, что у него много друзей. Он делает всё возможное, чтобы защитить их: когда у них проблемы, он бежит им помогать несмотря ни на что. Ради них он становится сильнее, получает удивительные способности, к примеру, крушить сталь голыми руками, — рассказывает Артур. – Раньше я был угрюмый, нелюдимый, а сейчас только рад новым знакомствам — и это благодаря аниме.

— У меня поменялись вкусы в музыке. Я стала любить рок, саундтреки из аниме. Понравилось слушать музыку просто без слов. Мне нравится чувствовать ее атмосферу, — говорит анимешница Влада (Riva). – Мой музыкальный кругозор расширился.

А анимешница Катя (Tsukuymi) вдохновилась опенингами (вступительными заставками) к аниме «Нет игры — нет жизни», «Дневник будущего» и начала петь сама. Опенинги, говорит Катя, всегда исполняются вживую и наполнены смыслом. Пока она поёт только для себя, но мечтает исполнять такие же песни на публике.

Диана (DiKrol) начала рисовать. Пока – для удовольствия и для конкурсов в группе «ВК». В июне в группе завершился конкурс рисунков «Фан-арт». Три его победителя получили призы — постеры, наборы стикеров, японские сладости, брелоки и журнал «Каламбур».

Победитель конкурса «Фан-арт» - этот рисунок набрал больше всего голосов. Фото: vk.com
Победитель конкурса «Фан-арт» — этот рисунок набрал больше всего голосов. Фото: vk.com

Диана заняла третье место. Но ей настолько понравилось рисовать, что она купила себе графический планшет, чтобы учиться.

Случчанка Дашу (Rizolda) однажды посмотрела спортивное аниме «Haikyuu!!/Волейбол!!». Герой аниме приходит в новую школу и сразу же записывается в волейбольную секцию. Но оказывается, что он единственный парень в секции, и тренироваться приходится с девочками. А потом он собирает мужскую команду по волейболу. Это аниме о взаимоотношениях в команде, их неудачах, достижениях и победах.

Аниме так вдохновило случчанку, что она записалась в волейбольную секцию, хотя раньше спортом до этого никогда не увлекалась. За несколько месяцев тренировок она стала увереннее себя чувствовать на площадке и научилась играть в команде. Теперь аниме мотивирует ее на дальнейшие тренировки. А еще в секции она нашла новую подругу Ангелину, которая с ее легкой подачи тоже стала смотреть аниме.

Анимешники любят порисовать мелками на асфальте. Фото: Диана Короленко
Анимешники любят порисовать мелками на асфальте. Фото: Диана Короленко

— Одного аниме достаточно, чтобы изменить всю твою жизнь, — говорит анимешница Женя (Gloria). — Я посмотрела аниме про японских учителей, и мне самой захотелось стать учителем химии. В одном из аниме Коро-сенсей добился уважения, любви и доверия учеников, хотя вначале они его просто ненавидели. Он помогал ученикам и был их другом, организовывал для них мероприятия и поездки, делал школу более удобной. Теперь Женя хочет стать таким же учителем и готовится к поступлению в педагогический вуз.

После знакомства с японской анимацией большинство анимешников начали интересоваться Японией и ее культурой.

— Это удивительно: все улицы в Японии без названий. В стране больше домашних животных, чем людей. Япония — мировой лидер по количеству праздников, фестивалей и церемоний — только официальных праздников в стране насчитывается более 200, — наперебой рассказывают они. И все без исключения мечтают побывать в этой стране.

А пока случчане готовятся к поездке на ежегодный белорусский фестиваль поклонников аниме «Хиган», который пройдет в октябре в Минске. Тысячи любителей аниме, косплея, компьютерных игр и азиатской музыки собираются на этом фестивале с 2006 года.

Кстати

Каждую субботу случчане приходят в 16.00 к памятнику на улице Ленина, чтобы обсудить последние новости из мира аниме. Присоединиться к ним может каждый.

ТОП-10 аниме, которые должен посмотреть каждый, по версии слуцких анимешников:

1. «Атака Титанов».
2. «Ванпанчмен».
3. «Стальной алхимик».
4. «Тетрадь смерти».
5. «Токийский Гуль».
6. «Синий Экзорцист».
7. «Темный Дворецкий».
8. «Гуррен Лаганн».
9. «Искусство меча онлайн».
10. «Класс убийц».

 

25 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2015 was here
2015 was here
23 июня 2017 13:52

Помереть -не встать

Ленинец-Буддист
Ленинец-Буддист
23 июня 2017 15:06

Хорошая идея, чё! Заменить Ленина, бетонобабу, бэтмэна , танчики и фото на доске вселенского почёта на мультяшных персонажей, несомненный креатив и уездный ребрендинг.

Всё же лучше, чем исторический лик города, изуродованного номенклатурой

Алина
Алина
23 июня 2017 15:19

Хороший топ в конце, только вот мне некоторые не зашли вообще. Класс убийц — зачетный.

Рояль2
Рояль2
23 июня 2017 16:40

Из всей этой ерунды для детей и бездельников-потребителей только «Пикачу» смотрел.

2015 was here
2015 was here
23 июня 2017 18:00
Ответить на  Рояль2

Я ничего не смотрел и ни знать не хочу,ни смотреть.

Александр
Александр
23 июня 2017 20:32
Ответить на  2015 was here

Да все пофиг, что ты там не смотрел и знать не хочешь. Эта статья не для твоего нытья.

2015 was here
2015 was here
23 июня 2017 21:10
Ответить на  Александр

Ты прав,пофигист,эта статья для твоего нытья.

Татьяна
Татьяна
23 июня 2017 22:24
Ответить на  2015 was here

При чем тут его нытье? Он указал на твою ошибку, а ты дал деру путём отмазки, мол, это его нытьё.

2015 was here
2015 was here
23 июня 2017 23:16
Ответить на  Татьяна

При чем? Ну он начал ныть по поводу моего мнения на статью.Вернее не на статью а на высказывание некоего Рояля-2Это его право-с этим трудно не согласиться .Воспользовавшись в свою очередь своим правом я согласился,что пусть он сам ноет по поводу статьи ..Теперь по поводу ошибки.: в чем и кто ошибся?Мне кажется,что этот ШУРА ошибся .Ведь я не комментировал статью (которую Шура приплел),я комментировал высказывание Рояля -2.А Шура приплел будто я комментировал статью.

Генадзь
Генадзь
23 июня 2017 22:59

А мы в индейцев играли. Гойко Митич был национальным героем нашего детства:))

2015 was here
2015 was here
23 июня 2017 23:20
Ответить на  Генадзь

А у них Наруто из деревни провинции (далее идёт ничего не значащее название населенного пункта)))).В журнале «Один дома»,я однажды читал, такие же психи рисуют корявые анибенимешки и пишут муть типа;»наш отец Наруто» .Мы знали что Гойко это Винету -вождь индейцев ,а этот «токкийский гуль » леший его знает кто он такой.

Татьяна
Татьяна
23 июня 2017 23:34
Ответить на  2015 was here

Сразу виден высокий интеллект и правильное воспитание.

2015 was here
2015 was here
24 июня 2017 10:05
Ответить на  Татьяна

Просмотр «Тетрадь смерти» и»Класс убийц» меня не воспитывало.

Генадзь
Генадзь
24 июня 2017 15:39
Ответить на  2015 was here

Винету не просто вождь индейцев, а Винету — сын Инчу-Чуна — вождь апачи:)Мы тоже там читали все об индейцах, даже Песнь о Гайавате. Там тамагавки делали, луки, стрелы. Индюков скубли на перья в голову за неимением орлиных. Из старых телячьих кож пытались шить макасины:)А еще приносили разные плакаты и фотографии с индейцами, чтобы перерисовывал. Но класса до восьмого. А потом начали носить плакаты и фотографии баб голых, чтобы перерисовывал:)Но, как сказал поэт, «срок жизни увеличился». Лет двести тому крестьянке лет шестнадцати говорили, что она в девках засиделась . В Средневековье мальчик лет 11-12 — оруженосец, т.е. вел вполне себе походную… Подробнее »

Алина
Алина
26 июня 2017 15:53
Ответить на  2015 was here

Есть разные анимешники. Люди слышат только о плохих представителях этого фендома, есть множество и других НОРМАЛЬНЫХ любителей японской анимации. Я просто не понимаю, почему вдруг так много агрессии?

2015 was here
2015 was here
8 июля 2017 17:11
Ответить на  Алина

Нет у меня никакой агрессии.Агрессия началась со стороны анимешников.

kpaxcitizen
kpaxcitizen
24 июня 2017 01:25

prostranstvo 2015 и Рояль2

Комментирую обоих, ибо вы оба по нулям.
Важности ваших комментариев в этой статье — ноль.
Понимание предмета — ноль (Нет такого аниме «Пикачу», что доказывает, что знаете вы только персонажа, а об аниме в принципе — по нулям)
Уважение или вежливое отношение к участникам статьи — ноль.

Вывод — вся ваша писанина нулевая, и тратите вы свое время на ее же, что подразумевает нулевую продуктивность во времени-пространстве. Вы бы лучше делом занялись, ей богу)

Что касается ТОП-10 Аниме, которое должен посмотреть каждый — в 60%, а то и в 70% мимо кассы, уважаемые анимешники. Отпишу в вашей группе как-нибудь.

Павел
Павел
24 июня 2017 12:28
Ответить на  kpaxcitizen

Ты мне лучше отпиши, почему редко бываешь на гимах в городе, в Pokemon GO ?

kpaxcitizen
kpaxcitizen
24 июня 2017 12:48
Ответить на  Павел

Хе-хе) Да интерес потиху проходит, специально не хожу к гимам, только если мимо прохожу по другим делам — много других клевых игр есть) Да и желтые эти надоели, не успеешь отойти — уже все перекрыто ими)))

2015 was here
2015 was here
24 июня 2017 22:49
Ответить на  kpaxcitizen

Я и Пикачу не смотрел и не собираюсь,не приписывайте мне чего я не говорил.С участниками статьи я не знаком и никакого отношения к ним не высказывал.Никому из них не хамил.Только ответил на невежливое и неуважительное отношение со стороны анимешника Шуры.Он первым начал.»Пофиг»,»нытьё» это слова его лексикона с которыми он напал ,как мы убедились совсем безосновательно и не по адресу.не собираюсь менять свое мнение и себя в угоду представлениям каких то анимешников о том каким я должен быть.За Рояль ничего говорить не буду.У него своя голова .Пусть он вам и отвечает.

kpaxcitizen
kpaxcitizen
26 июня 2017 12:54
Ответить на  2015 was here

Никто никого не заставляет быть анимешником. Просто среди аниме есть вещи, которые стоят в одном ряду с лучшими представителями киноиндустрии, что мягко говоря расходится с мнением, что это «мультики для детей№. «Могила светлячков», «Призрак в доспехах», «Акира», «Унесенные призраками» и т. д. Посмотрите, хотя бы один фильм из списка)

2015 was here
2015 was here
26 июня 2017 19:43
Ответить на  kpaxcitizen

Евангелион смотрел но не до конца.

ППШ-41
ППШ-41
25 июня 2017 23:21

https://uploads.disquscdn.c
Ип Ать — Тар Ахтеть , проблемы))

Есть мнение!
Есть мнение!
26 июня 2017 23:52
Ответить на  ППШ-41

Интересно, а стаким плакатом наши отстояли бы Москву и дошли бы до Берлина, или нет?)))

2015 was here
2015 was here
8 июля 2017 17:12
Ответить на  Есть мнение!

От таких плакатов мухи дохнут.