Аниме помогли случчанину Артуру стать более общительным, Жене – выбрать будущую профессию, а Даше – стать спортсменкой-волейболисткой. В Слуцке – десятки анимешников. И все они уверены, что аниме — это не глупые мультики для детей, а искусство, которое меняет людей и делает их жизнь гораздо увлекательнее.
Молодёжный проект «Кур’ера» рассказывает об этих людях.
Анимешники — это обычные люди, которые учатся в слуцких школах, колледжах, столичных вузах, работают – поварами, учителями, технологами. Все они увлекаются аниме (японскими мультфильмами), а так же мангой (японскими комиксами), косплеем (созданием костюмов любимых персонажей и перевоплощением в них) и прочими вещами, связанными с «аниме-миром». Кто-то из них познакомился с японской анимацией еще в детстве, а кто-то — уже взрослым, но с тех пор аниме для них — это хобби на всю жизнь.

— Японская анимация выделяется среди обычных мультфильмов не только своеобразной стилистикой, но и интересными многогранными сюжетами. Эмоции в аниме намного ярче, чем в тех же фильмах, — говорит администратор группы «Вконтакте» «Кампай — Анимешники Слуцка» Артур (Meriel). — В аниме каждый человек может найти что-то интересное для себя, независимо от возраста и предпочтений. Есть аниме без сцен жестокости и насилия, которые смело могут смотреть дети, но есть и такие, которые нацелены на взрослую аудиторию – на тему войны, суицида, голода и нищеты.
В Слуцке группа анимешников регулярно собирается уже год. Они вместе смотрят аниме на планшетах, читают мангу, играют в игры и просто общаются друг с другом. Иногда встречаются у кого-то дома, чтобы посмотреть новый аниме-сериал.

— Я смотрел аниме и часто задумывался, почему аниме-персонажи такие счастливые. Потом понял, что, например, персонаж Луффи Соломенная Шляпа счастлив потому, что у него много друзей. Он делает всё возможное, чтобы защитить их: когда у них проблемы, он бежит им помогать несмотря ни на что. Ради них он становится сильнее, получает удивительные способности, к примеру, крушить сталь голыми руками, — рассказывает Артур. – Раньше я был угрюмый, нелюдимый, а сейчас только рад новым знакомствам — и это благодаря аниме.
— У меня поменялись вкусы в музыке. Я стала любить рок, саундтреки из аниме. Понравилось слушать музыку просто без слов. Мне нравится чувствовать ее атмосферу, — говорит анимешница Влада (Riva). – Мой музыкальный кругозор расширился.
А анимешница Катя (Tsukuymi) вдохновилась опенингами (вступительными заставками) к аниме «Нет игры — нет жизни», «Дневник будущего» и начала петь сама. Опенинги, говорит Катя, всегда исполняются вживую и наполнены смыслом. Пока она поёт только для себя, но мечтает исполнять такие же песни на публике.
Диана (DiKrol) начала рисовать. Пока – для удовольствия и для конкурсов в группе «ВК». В июне в группе завершился конкурс рисунков «Фан-арт». Три его победителя получили призы — постеры, наборы стикеров, японские сладости, брелоки и журнал «Каламбур».

Диана заняла третье место. Но ей настолько понравилось рисовать, что она купила себе графический планшет, чтобы учиться.
Случчанка Дашу (Rizolda) однажды посмотрела спортивное аниме «Haikyuu!!/Волейбол!!». Герой аниме приходит в новую школу и сразу же записывается в волейбольную секцию. Но оказывается, что он единственный парень в секции, и тренироваться приходится с девочками. А потом он собирает мужскую команду по волейболу. Это аниме о взаимоотношениях в команде, их неудачах, достижениях и победах.
Аниме так вдохновило случчанку, что она записалась в волейбольную секцию, хотя раньше спортом до этого никогда не увлекалась. За несколько месяцев тренировок она стала увереннее себя чувствовать на площадке и научилась играть в команде. Теперь аниме мотивирует ее на дальнейшие тренировки. А еще в секции она нашла новую подругу Ангелину, которая с ее легкой подачи тоже стала смотреть аниме.

— Одного аниме достаточно, чтобы изменить всю твою жизнь, — говорит анимешница Женя (Gloria). — Я посмотрела аниме про японских учителей, и мне самой захотелось стать учителем химии. В одном из аниме Коро-сенсей добился уважения, любви и доверия учеников, хотя вначале они его просто ненавидели. Он помогал ученикам и был их другом, организовывал для них мероприятия и поездки, делал школу более удобной. Теперь Женя хочет стать таким же учителем и готовится к поступлению в педагогический вуз.
После знакомства с японской анимацией большинство анимешников начали интересоваться Японией и ее культурой.
— Это удивительно: все улицы в Японии без названий. В стране больше домашних животных, чем людей. Япония — мировой лидер по количеству праздников, фестивалей и церемоний — только официальных праздников в стране насчитывается более 200, — наперебой рассказывают они. И все без исключения мечтают побывать в этой стране.
А пока случчане готовятся к поездке на ежегодный белорусский фестиваль поклонников аниме «Хиган», который пройдет в октябре в Минске. Тысячи любителей аниме, косплея, компьютерных игр и азиатской музыки собираются на этом фестивале с 2006 года.
Кстати
Каждую субботу случчане приходят в 16.00 к памятнику на улице Ленина, чтобы обсудить последние новости из мира аниме. Присоединиться к ним может каждый.
ТОП-10 аниме, которые должен посмотреть каждый, по версии слуцких анимешников:
1. «Атака Титанов».
2. «Ванпанчмен».
3. «Стальной алхимик».
4. «Тетрадь смерти».
5. «Токийский Гуль».
6. «Синий Экзорцист».
7. «Темный Дворецкий».
8. «Гуррен Лаганн».
9. «Искусство меча онлайн».
10. «Класс убийц».
Помереть -не встать
Хорошая идея, чё! Заменить Ленина, бетонобабу, бэтмэна , танчики и фото на доске вселенского почёта на мультяшных персонажей, несомненный креатив и уездный ребрендинг.
Всё же лучше, чем исторический лик города, изуродованного номенклатурой
Хороший топ в конце, только вот мне некоторые не зашли вообще. Класс убийц — зачетный.
Из всей этой ерунды для детей и бездельников-потребителей только «Пикачу» смотрел.
Я ничего не смотрел и ни знать не хочу,ни смотреть.
Да все пофиг, что ты там не смотрел и знать не хочешь. Эта статья не для твоего нытья.
Ты прав,пофигист,эта статья для твоего нытья.
При чем тут его нытье? Он указал на твою ошибку, а ты дал деру путём отмазки, мол, это его нытьё.
При чем? Ну он начал ныть по поводу моего мнения на статью.Вернее не на статью а на высказывание некоего Рояля-2Это его право-с этим трудно не согласиться .Воспользовавшись в свою очередь своим правом я согласился,что пусть он сам ноет по поводу статьи ..Теперь по поводу ошибки.: в чем и кто ошибся?Мне кажется,что этот ШУРА ошибся .Ведь я не комментировал статью (которую Шура приплел),я комментировал высказывание Рояля -2.А Шура приплел будто я комментировал статью.
А мы в индейцев играли. Гойко Митич был национальным героем нашего детства:))
А у них Наруто из деревни провинции (далее идёт ничего не значащее название населенного пункта)))).В журнале «Один дома»,я однажды читал, такие же психи рисуют корявые анибенимешки и пишут муть типа;»наш отец Наруто» .Мы знали что Гойко это Винету -вождь индейцев ,а этот «токкийский гуль » леший его знает кто он такой.
Сразу виден высокий интеллект и правильное воспитание.
Просмотр «Тетрадь смерти» и»Класс убийц» меня не воспитывало.
Винету не просто вождь индейцев, а Винету — сын Инчу-Чуна — вождь апачи:)Мы тоже там читали все об индейцах, даже Песнь о Гайавате. Там тамагавки делали, луки, стрелы. Индюков скубли на перья в голову за неимением орлиных. Из старых телячьих кож пытались шить макасины:)А еще приносили разные плакаты и фотографии с индейцами, чтобы перерисовывал. Но класса до восьмого. А потом начали носить плакаты и фотографии баб голых, чтобы перерисовывал:)Но, как сказал поэт, «срок жизни увеличился». Лет двести тому крестьянке лет шестнадцати говорили, что она в девках засиделась . В Средневековье мальчик лет 11-12 — оруженосец, т.е. вел вполне себе походную… Подробнее »
Есть разные анимешники. Люди слышат только о плохих представителях этого фендома, есть множество и других НОРМАЛЬНЫХ любителей японской анимации. Я просто не понимаю, почему вдруг так много агрессии?
Нет у меня никакой агрессии.Агрессия началась со стороны анимешников.
prostranstvo 2015 и Рояль2
Комментирую обоих, ибо вы оба по нулям.
Важности ваших комментариев в этой статье — ноль.
Понимание предмета — ноль (Нет такого аниме «Пикачу», что доказывает, что знаете вы только персонажа, а об аниме в принципе — по нулям)
Уважение или вежливое отношение к участникам статьи — ноль.
Вывод — вся ваша писанина нулевая, и тратите вы свое время на ее же, что подразумевает нулевую продуктивность во времени-пространстве. Вы бы лучше делом занялись, ей богу)
Что касается ТОП-10 Аниме, которое должен посмотреть каждый — в 60%, а то и в 70% мимо кассы, уважаемые анимешники. Отпишу в вашей группе как-нибудь.
Ты мне лучше отпиши, почему редко бываешь на гимах в городе, в Pokemon GO ?
Хе-хе) Да интерес потиху проходит, специально не хожу к гимам, только если мимо прохожу по другим делам — много других клевых игр есть) Да и желтые эти надоели, не успеешь отойти — уже все перекрыто ими)))
Я и Пикачу не смотрел и не собираюсь,не приписывайте мне чего я не говорил.С участниками статьи я не знаком и никакого отношения к ним не высказывал.Никому из них не хамил.Только ответил на невежливое и неуважительное отношение со стороны анимешника Шуры.Он первым начал.»Пофиг»,»нытьё» это слова его лексикона с которыми он напал ,как мы убедились совсем безосновательно и не по адресу.не собираюсь менять свое мнение и себя в угоду представлениям каких то анимешников о том каким я должен быть.За Рояль ничего говорить не буду.У него своя голова .Пусть он вам и отвечает.
Никто никого не заставляет быть анимешником. Просто среди аниме есть вещи, которые стоят в одном ряду с лучшими представителями киноиндустрии, что мягко говоря расходится с мнением, что это «мультики для детей№. «Могила светлячков», «Призрак в доспехах», «Акира», «Унесенные призраками» и т. д. Посмотрите, хотя бы один фильм из списка)
Евангелион смотрел но не до конца.
https://uploads.disquscdn.c…
Ип Ать — Тар Ахтеть , проблемы))
Интересно, а стаким плакатом наши отстояли бы Москву и дошли бы до Берлина, или нет?)))
От таких плакатов мухи дохнут.