Сезон клубники в разгаре. Подешевело

0

Цены на клубнику на рынках Слуцка и Солигорска достигли минимума. Что стоит за ценой? Корреспондент «Кур’ера» побывал на рынке Солигорска.

«Мы ориентируемся на покупателей, готовых платить за качество», — рассказывают торговцы клубникой Валентин и Ирина. Молодая пара приехала на Солигорский рынок из Пинска. Их ягода на базаре – в числе дорогих. «Когда мы начинали торговать в Пинске, взяли за правило – давать покупателю пробовать, — говорит Валентин, – тот, кто угощался, приходил покупать и второй, и третий раз. Сравнивали с заграничной, говорили, что наша вкуснее».

Клубничный бизнес пинские предприниматели начинали 3 года назад. Нашли информацию о новом сорте клубники «Флер», поехали к заводчикам, где познакомились с новой технологией возделывания. Идея выращивать клубнику вылилась в приобретение дома в деревне. Закупили посадочный материал и работа началась.

Реклама

Ранее: Слуцкий рынок. Клубника подешевела почти в два раза

В теории клубника сорта «Флер» начинает плодоносить ранней весной. В первый год, если правильно посадили, она дает максимальный урожай. На второй год ягоды больше, но она мельче и хуже по качеству. «Это мы поняли опытным путем — рассказывает Валентин, — Вся информация, которую мы черпаем из интернета, требует проверки и поправки на местный климат и почвы. Сейчас осваиваем технологию выращивания рассады. Для этих целей колхоз выделил нам 2 гектара земли.

Прежде Валентин занимался установкой окон и видел, что люди готовы платить за качество. А качественной и полезной может быть только местный продукт.

«Клубника – не хранится долго, — рассказывает Валентин. Для перевозки из Польши или Голландии её обрабатывают кальций содержащими препаратами глубокого проникновения. Упаковку и транспорт подвергают фунгицидной обработке, иначе клубника не доедет. Там ягоду собирают в состоянии технической зрелости, она фактически остается «зелёной», не добирает необходимых сахаров. До кондиции доходит в пути, поэтому ароматной не бывает».

Предприниматели из Пинска сделали ставку на вкус и аромат. Их девиз: «С грядки – к столу».

Ягоде подчинен весь распорядок дня. В 3 часа — подъём, сбор ягоды, упаковка, погрузка. Продают фермеры ягоду в городах до 300 км от Пинска. К открытию рынка, в 8 часов, – уже на месте. Жена торгует. Муж сортирует и перекладывает поштучно ягоду из ящиков в силиконовые контейнеры. Работает в перчатках. Все чисто и красиво, видна каждая клубничка.

Чтобы бизнес не прогорел, Валентин и Ирина следят за рыночными ценами. «Сейчас лучше продавать в Витебске, там клубника только пошла, — отмечает Валентин, — когда «южный» рынок страны перенасыщен, лучше везти товар на «север».

«Вкусно, — оценил пинскую клубнику подошедший покупатель, — но дорого».

Как говорится, каждому — своё.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии