Найти работу на лето трудно, но возможно

2
СВОИ ДЕНЬГИ. Вакансий для подростков, желающих поработать и заработать в летние каникулы, в Слуцке пока немного. Фото: Алесь Достанко
СВОИ ДЕНЬГИ. Вакансий для подростков, желающих поработать и заработать в летние каникулы, в Слуцке пока немного. Фото: Алесь Достанко

Традиционно школьники ищут работу на лето с помощью БРСМ или службы занятости. Кто-то находит самостоятельно. Расследование «Кур’ера» показало, что этим летом слуцким школьникам заработать сложнее, чем в прошлые годы.

Работы нет, но вы звоните

В последние дни мая в слуцкой службе занятости вакансий для несовершеннолетних нет. Посоветовали периодически звонить по номеру 2 84 26.

Реклама

В райкоме БРСМ «Кур’еру» пояснили, что к ним уже обратились 200 школьников. На днях сформирован первый сельхозотряд из 15 человек, который займётся прополкой на полях агрофирмы «Лучники». Работодатель предлагает за 1 прополотый гектар 2,25 рубля. Рабочий день 4 часа. (Ранее: «Слуцким школьникам нашлась работа в поле — 2 рубля 25 копеек за гектар прополки»).

«Kур`ер» обзвонил предприятия города: школьников на работу там брать не планируют. Только комбинат хлебопродуктов в августе — на приёмку зерна — возьмёт 50 человек в возрасте от 18 лет. Обращаться в отдел кад­ров по телефону 5 23 60.

Опрос десятка предпринимателей на Слуцком рынке показал, что они не планируют нанимать подростков на подсобные работы. Наоборот, избавляются от продавцов и работают сами, чтобы сэкономить.

Кто берёт школьников

«Кур`ер» всё-таки нашёл, где школьникам реально подработать. Например, можно расклеивать объявления или раздавать рекламные листовки.

Предприниматель из Барановичей в телефонном разговоре рассказала, что при проведении рекламных акций в Слуцке нанимает группу подростков. Они разносят листовки. За 100 листовок платит 7 рублей.

Слуцкие предприниматели тоже набирают подростков, чтобы те разносили листовки в почтовые ящики. За 1000 листовок платят около 25 рублей.

Фото: Алесь Достанко
Фото: Алесь Достанко

Ненадёжный заработок

Часто на сайтах по трудоустройству предлагают работу в сети Интернет.

«Кур`ер» пообщался с Ириной, которая предлагает работу в интернете. На вопрос, чем придётся заниматься, женщина ответила неопределённо: «Я развиваю бизнес, не традиционный в обычном представлении. Занимаюсь организацией товарооборота без финансовых вложений и продаж. Это своего рода рекламная деятельность. Деньги получаю за товарооборот. Нужно в соцсетях рассылать рекламные объявления по группам, на бесплатные доски объявлений».

Как узнать, сколько ты заработал, где получать зарплату, Ирина не смогла объяснить. «За 8–12 месяцев можно выйти на 30–50 тысяч российских рублей за три недели», — был её ответ.

Совет школьникам: если работодатель не может конкретно сказать, что придётся делать, какая будет оплата, как происходит оформление на работу и получение заработка, — разговор не продолжайте. В лучшем случае потратите зря время и ничего не получите, а в худшем — лишитесь собственных средств.

Личный опыт

Как оплачивается реальный труд, рассказал Артём, житель Слуцка. Ему 17 лет, учится в колледже. Прошлым летом он работал в строительной бригаде подсобным рабочим. Место нашёл с помощью родственника, который замолвил за него словечко перед бригадиром. Скидок на возраст Артёму никто не делал. Он работал наравне со взрослыми мужчинами по 12 часов в день: рыл ямы, мешал раствор, убирал мусор, переносил стройматериалы.

Бригада строила дом за городом. Автобус забирал рабочих в 6.30 и привозил вечером.

Как говорит Артём: «В конце дня сил хватало, чтобы доползти до постели».

За месяц парень заработал 800 рублей. Результатом был доволен. На эти деньги он купил себе одежду и обувь, чем очень помог маме, которая одна его воспитывает.

170608_rabota_03

СПРАВКА «КУР’ЕРА». Как искать подработку на лето

  • Расскажите знакомым и родственникам, что ищете работу на лето.
  • Если исполнилось 18 лет, посетите центр занятости в Слуцке или посмотрите вакансии на сайте республиканского банка вакансий: gsz.gov.by.
  • Зайдите в городской парк, в магазины и кафе, спросите, не требуется ли им кто-то на летнее время. Оставьте номер телефона для связи. Часто объявления о подработке появляются перед праздниками.
  • Читайте уличные доски объявлений, там иногда появляются подходящие варианты.

В тему: Пока «нянчатся» с тунеядцами, люди не могут найти работу

Что говорит закон

Для устройства на работу подростки 14–16 лет приносят письменное согласие одного из родителей. Для них смена при 5-дневной рабочей неделе длится 4 часа 36 минут, а для молодёжи 16–18 лет — 7 часов. Заработная плата работникам моложе 18 лет устанавливается как и взрослым.

Запрещено применять труд несовершеннолетних на тяжёлых, вредных и опасных работах.

Полный перечень разрешённых видов деятельности содержит около 70 пунктов. Это посадка, прополка растений, сбор урожая, расклейка объявлений, мойка автомобилей, уборка территории, пошив белья, работа на компьютере, подсобные работы в торговом зале магазина и многое другое.

Актуальные вакансии для работы в Слуцке, Солигорске, Любани, Старых Дорогах и других городах можно посмотреть здесь.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ingenegr
ingenegr
12 июня 2017 15:27

Найти работу не трудно.)))…..Но кто за неё заплатит?)))

ППШ-41
ППШ-41
12 июня 2017 22:50
Ответить на  ingenegr

А про оплату никто и не говорил )))