На Нежинском горно-обогатительном комбинате, который под Любанью строит российский миллиардер, вот-вот начнется бурение стволов шахт по уникальной технологии — без взрывов.
Как пишет МЛЫН.BY, площадка, где строят горно-обогатительный комбинат, пока мало напоминает будущую промзону. Кругом пески, туда-сюда снуют техника и рабочие.

Однако уже появилась огромная установка для бурения шахт, где будет применяться та самая уникальная технология, которую до этого опробовали в Канаде. Результат, говорят, получился фантастический.
Перед тем как 40-метровое долото бура приступит к работе, землю на месте будущих скважин заморозят. Такой нестандартный подход к делу потребовался из-за особенностей местности, где возводят Нежинский ГОК, — она заболоченная. Залежи торфа здесь достигали 6 метров вглубь.
Специалистам также пришлось использовать специальную дренажную систему. Проложенная на глубине 1 м, она снизила уровень грунтовых вод и вывела все осадки в обустроенные каналы. Тем не менее старый дедовский способ — взрыв горных пород, которым до сих пор пользуются во всем мире, при работе на Старобинском месторождении калийных солей решили не применять. Благо под перспективное белорусское производство у Китая был взят кредит в 1,4 млрд долларов, необходимые средства в эксклюзивные технологические решения вложил инвестор проекта — гендиректор ИООО «Славкалий» миллиардер Михаил Гуцериев.
— Мы используем продукцию очень известной немецкой компании, которая на сегодняшний день является флагманом в сфере разработки оборудования для калийной отрасли. Первый и второй стволы шахт были произведены ею под заказ для канадцев. Для Нежинского горно-обогатительного комбината сделают еще два. Это действительно уникальная разработка, которая позволит ввести в эксплуатацию объект в намеченные сроки, — сообщила Анна Бунькова, пресс-секретарь ИООО «Славкалий».
Все публикации с 2012 года о строительстве Нежинского ГОК — здесь.
Комбинат должен вступить в эксплуатацию к 2020 году. А уже в августе «Славкалий» начнет строить железную дорогу, которая соединит станцию Уречье и Любань. Специалистам предстоит проложить 37 км путей, возвести 7 мостов и путепровод через автотрассу Р55 (Ранее об этом на kurjer.info: К Любани проложат железнодорожную ветку)
Нежинский горно-обогатительный комбинат станет вторым предприятием в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений.
Как писал «Кур’ер» ранее, в целом проектом предусмотрено построить ГОК мощностью до 2 млн т хлорида калия в год.

Хроника:
- 2012 г. Крупный инвестор придёт на Любанщину
- 2012 г. К Любани проложат железнодорожную ветку
- 2013 г. Создано 170 рабочих мест
- 2013 г. Объём инвестиций в экономику Любанщины составит $1,5 млрд
- 2015 г. Через пять лет случчане смогут ездить на заработки в Любань
- 2015 г. Один день в деревне Нежин
- 2015 г. Китай выделил кредит на строительство горно-обогатительного комплекса под Любанью. $300 млн уже получено
- 2015 г. В Любанском районе заморожены работы по строительству калийного комбината
- 2016 г. Оживление в Любани: Китай выделяет кредит на строительство Нежинского горно-обогатительного комплекса