Газовый котёл: как выбрать лучший

0

Некоторые производители газовых котлов указывают срок службы своего оборудования до 30 лет. Но по белорусским законам даже такой котёл придётся заменить через 14 лет работы. 

Что делать, чтобы ваш газовый котёл прослужил эти 14 лет верой и правдой, рассказал «Кур’еру» эксперт Игорь Вишняк, директор УП «Универсалтеплосервис».

«Об этом позаботьтесь ещё на этапе выбора котла. Собираясь в магазин, определитесь, какой мощности вам хватит для отопления и горячего водоснабжения, и подсчитайте, сколько горячей воды вам нужно в быту», — отметил эксперт.

Реклама

Мощность котла

На каждый квадратный метр отапливаемой площади нужно 100 Вт. Но если стены и окна помещения утеплены правильно, то можно установить котёл из расчёта 70 Вт на 1 квадратный метр. Обратите внимание на минимальную мощность котла. Чем она меньше, тем экономичнее устройство. Это важно в межсезонье — осенью и весной, когда котёл работает не в  режиме отоп­ления, а для поддержки комфортной температуры.

 Площадь котла  Мощность котла
 60 кв. м  6 кВт (4,5 кВт)
 100 кв. м  10 кВт (7 кВт)
 150 кв. м  15 кВт (10,5 кВт)
 300 кв. м  30 кВт (21 кВт)

Водонагреватель

Случчане покупают как двухконтурные, так и одноконтурные котлы, которые и помещение отапливают, и воду подогревают.

Здесь тоже есть нюансы. Если вы берёте горячую воду не больше 15 литров в минуту (примерно ведро), то можно установить котёл с водонагревателем проточного типа. Такие приборы компактны. Одноконтурные газовые котлы используют с водонагревателем, у которого запас горячей воды от 50 до 200 литров. Крепят его над отопительным прибором или устанавливают рядом с ним.

Энергозависимость

Отопительные котлы бывают энергонезависимые и энергозависимые. Энергонезависимый котёл может работать без подключения к электросети, а энергозависимый требует электропитания.

Если у вас отключат электричество, то энергонезависимый котёл будет продолжать работать, а энергозависимый отключится и снова заработает, когда появится электропитание. Если в сильный мороз хотя бы на сутки пропадёт электричество, то энергозависимый котёл остановится, система отопления может замёрзнуть.

Напольный или настенный

Газовые котлы исполняются в двух вариантах — настенном и напольном.

Настенные котлы компактны, удобно монтируются на стене, не занимая полезную площадь помещения, легче, имеют богатую комплектацию, оснащаются современными электронными системами. По сути, это самая настоящая котельная в миниатюре. Такие котлы самодостаточны и не требуют приобретения дополнительных аксессуаров. В них, как правило, уже встроены и расширительный бак, и циркуляционный насос, и контур. Но при этом все настенные котлы энергозависимы.

Напольные котлы традиционно более консервативны. Чаще они предназначены только для отопления и требуют приобретения дополнительных устройств для работы. В них редко встраиваются расширительный бак и циркуляционный насос. При этом, в отличие от настенных, они бывают энергонезависимыми.

Как ухаживать за системой

В котельной не сушить. Стальные и чугунные части котла подвержены коррозии. Поэтому сушить бельё в помещении, где установлен котёл, нежелательно.

Отопительную систему промывать. Внутри радиаторов и труб со временем появляются отложения. Из-за этого система плохо проводит тепло. Чтобы исправить это, промойте систему растворами, которые удаляют отложения. Делать это нужно один раз в пять лет.

Следить за качеством воды. Она должна быть не жёсткой, без грязи и ржавчины. Чем чище вода, тем меньше отложений внутри труб и радиаторов.

Проверять котёл надо каждый год

Техническое обслуживание газового отопительного оборудования проводят обязательно один раз в год, например, перед отопительным сезоном. Эту работу можно доверить только специалистам сервисных центров или предприятия, которое снабжает вас газом.

Если вы отказались от тех­обслуживания или сами вмешались в работу котла, то готовьтесь заплатить штраф от 4 до 20 базовых величин (от 92 до 460 рублей).

Стоимость газового котла — от 1000 до 1800 рублей.


Партнёры публикации

170608_r_kotel_03

170608_r_kotel_04

170608_r_kotel_05

170608_r_kotel_06

170608_r_kotel_01

170608_r_kotel_02

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии