Под Слуцком есть агрогородок Греск. Когда в деревню приехала семья переселенцев из Украины, жители помогли им облагородить дом и завести подсобное хозяйство.
Наталья и Максим Бобошко вместе с дочкой Софьей два года назад жили в городе Дружковка Донецкой области. Пока не началась война. Жили небедно: у них была трёхкомнатная квартира.
«Помню, позвонил папа и сказал, что начинается война, — вспоминает Наталья Бобошко. — Я была на пятом месяце беременности. В тот же день увидела на крышах домов людей в масках и берцах. А ещё через пару дней в городе сбили самолёт. Приняли решение уезжать. Связались с моими тётями из Минска, они согласились принять нас».
Больше года Бобошко жили в Минске. Там у них родился сын Егор. После купили недорогой дом в деревне Греск.

«Не глушь. Есть почта, банк, магазины, школа и детский сад, — рассказывает Наталья про Греск. — Когда заселились, позвонила местная жительница и пригласила в церковь. Я пришла. Меня встретил отец Александр, предложил попить чая. Он поинтересовался: «В чём нуждаетесь? Может, вам что-то нужно?»
Через несколько дней о переселенцах знали сельчане. Люди подарили Бобошко ковёр, дали рассаду для огорода, помогли с подсобным хозяйством: подарили курочек и охранника-собаку.

Батюшка договорился со столичным предпринимателем, который оплатил Софье питание в школе за три месяца. Несколько местных предпринимателей предоставили семье древесные обрезки. Из них Максим соорудил для детей игровую зону с качелями. Остальные обрезки ушли на дрова. В преддверии 2017 года отец Александр пришёл к Бобошко в гости с Дедом Морозом и Снегурочкой.
«Бывает, батюшка проезжает мимо. Звонит и говорит: «Пусть Соня выйдет на дорогу». Угощает её конфетами и печеньем. Когда не было у нас кур, передавал яйца», — вспоминает собеседница.
Жительница Греска Татьяна Бондаренко предоставила семье из Украины несколько кур-несушек. Она рассказывает, что о проблемах местных жителей узнать несложно, ведь в деревне все друг друга знают.
В Греске о проблемах сельчан можно узнать на работе, во время разговора с соседями, во время посещения церкви. Про переселенцев Татьяна узнала от коллег на работе.
Инициативу жители деревни проявляют не первый раз. В конце 1990-х годов они почти всем селом из заброшенного здания построили православный храм. Алесь Новик стал одним из инициаторов строительства. На тот момент в деревне было несколько заброшенных зданий — пекарня и кинотеатр.

Выбор пал на кинотеатр. Стали на его месте отстраивать храм. Проводили субботники, на которые собиралась почти вся деревня. Первые иконы делали сами. На фанеру наклеивали изображение святых, покрывали лаком.

Ранее:
Впервые за 75 лет над деревней Греск раздался колокольный звон