
Эти слова из песни как нельзя лучше характеризуют суть семьи Шуваловых, которых познакомила, сблизила и вот уже более 40 лет объединяет и спасает
от бед именно музыка.

Человек-оркестр
Александр Васильевич пристрастился к музыке очень рано. Примерно в четыре года отец подарил ему гармонь. Ко всеобщему восторгу родных и знакомых, маленький Саша мог сыграть и спеть любую песню.
В семье из уст в уста передаются истории, о которых, конечно, знают их дети: Катя и Саша. Например, как папа в шесть лет пошёл поступать в музыкальную школу, устроив приёмной комиссии целый сольный концерт. В результате ему объявили, что он принят, но пусть приходит на следующий год. В музыкальной школе он сделал первые шаги в овладении скрипкой. С ней и связал свою профессиональную деятельность.
Обладая абсолютным слухом и природным талантом, Александр Васильевич освоил ещё аккордеон, баян, гитару, пианино, кларнет, саксофон, балалайку, домру. В Слуцкой музыкальной школе он воспитал не один десяток учеников.
В жизни не было тёмных пятен
Светлана Михайловна вспоминает о прожитых годах с радостью. У них в семье с самого начала было удивительное взаимопонимание, которое строилось на лёгкости характера и юморе.
Поженились они, когда ей было 18, а ему 21 год. Мужа забрали в армию, а она ездила к нему на свидания и ждала возвращения. Потом родился сын. Все хлопоты они делили на двоих и не ощущали тяжести и материальных трудностей.
Все годы совместной жизни проходили в работе: репетиции, поездки, концерты занимали всё свободное время. Очень насыщенным оказался период работы за границей, куда мужа пригласил играть руководитель военного оркестра Группы советских войск в Германии. Активная и неугомонная по характеру, Светлана быстро нашла себе применение: организовала сначала женский хор из жён военнослужащих, потом детский, потом вокальное трио. С этими коллективами она выступала во многих воинских частях. И сейчас Светлана Михайловна активно трудится: преподаёт, играет в оркестре народных инструментов.
Я училась играть на поролоновом коврике
Светлана вспоминает, что пианино было её мечтой с тех пор, как она начала воспринимать окружающий мир. А первым «инструментом» стал поролоновый коврик, по которому она с увлечением перебирала пальчиками и пела все песни подряд. Петь она могла везде: в школе, на улице и даже в автобусе.
Пассажиры были её первой публикой. Видя неистребимую страсть дочери к игре, родители уже в пять лет купили ей настоящее пианино. Она так же, как и будущий её супруг, освоила его самостоятельно.
Президент подарил сыну свой баян
Сын Саша окончил в Слуцке музыкальную школу, Минское музыкальное училище им. Глинки. Александр многократно становился победителем республиканских и международных конкурсов, объездил много стран, был солистом Президентского оркестра.
Послушав его игру во время посещения Академии музыки в 2002 году, Александр Лукашенко подарил ему личный баян, который в своё время ему презентовал композитор Игорь Крутой.
Сейчас Александр — доцент, заведующий кафедрой баяна-аккордеона Белорусской государственной академии музыки.
Несколько лет назад семья Шуваловых пополнилась ещё одним музыкантом — сын нашёл спутницу жизни. Его супруга окончила консерваторию, играет на домре и мандолине, преподаёт в столичной музыкальной школе.
По следам родителей
Когда немного подросла дочка Катя, родители заметили, что девочка, как только берёт в руки столовые ложки, старается отстучать по столу какую-нибудь ритмичную мелодию. Они поняли, что и её не минует судьба музыканта.
Екатерина освоила фортепиано, успешно окончила музыкальное училище им. Глинки, Академию музыки в Минске. Сейчас она руководитель образцового коллектива Дома культуры «Новая классика», концертмейстер ансамбля «Тутти», участник, как и мама, известного в Слуцке оркестра народных инструментов.
О секретах счастливой жизни
«Мы легко прошли по жизни, у нас нет поводов для серьёзных ссор и разногласий. В любой ситуации всегда спасало чувство юмора, которого у нас не меньше, чем музыкальных способностей, — говорит Светлана. — Другой важный момент — взаимное доверие. Мы никогда не ревновали друг друга, хотя нам частенько приходилось ездить в разные места отдельно друг от друга.
А самая лучшая награда для нас — это наши дети».
Помню советский фильм про джаз.Один барыга нэпман (евстигнеев) пригласиил джазменов на др в ресторан.Один издал такой звук на саксе,что барыгин друган сказал.-По моему это музыкальное оскорбление-
-Молодой человек,это вы мне?-
-тебе.- и мол.чел снова издал этот звук……………………………………..
В музыкальной семье можно точно так же ругаться.Или даже разговаривать..Захотел муж сексу ,берет баян и играет «эмануэль».А жена ему в ответ на цымбалах:»не надо печалиться-вся жизнь впереди…..Надейся и жди».