Свободное распределение на личном опыте. Легко ли модельеру найти работу в Слуцке

0

Приближается время, когда сотни выпускников вузов и колледжей обретут заветный диплом, а вместе с ним либо направление на первое место работы, либо «путёвку в свободное плавание», где есть реальная возможность как найти себя, так и стать безработным.

Случчанка Галина Мороз поделилась своим опытом поиска работы со «свободным дипломом».

СВОЁ МЕСТО. Галина Мороз надеется, что после декретного отпуска вернётся к своей любимой работе. Фото: Елена Бадьина
СВОЁ МЕСТО. Галина Мороз надеется, что после декретного отпуска вернётся к своей любимой работе. Фото: Елена Бадьина

Моя профессия – мечта детства

Бывшая ученица школы № 11 с детства мечтала стать дизайнером одежды. Бесчисленное количество платьев для кукол постепенно оформилось во вполне осознанное желание — быть модельером-конструктором. Для воплощения своей мечты в реальность Галина выбрала Барановичский колледж лёгкой промышленности.

Реклама

«В колледжах больше практики, а в институтах — теории, — объясняет свой выбор Галина. — Во-вторых, на год меньше учиться. В-третьих, в небольшом городе, если нет общежития, съёмное жильё гораздо дешевле. Когда я поступала, в колледже шёл первый набор в группу конструкторов на платной основе. Поэтому распределения не предусматривалось».

Важно, где пройти практику

«Я никогда не относилась к практике как к простой формальности, потому что мне было всё интересно. Хотела по максимуму познакомиться с производством и попробовать себя в деле. Как правило, если на предприятии есть свободное место или работают специалисты пенсионного возраста, то начальник цеха может дать запрос на конкретного выпускника, в том числе платника. Если показал хороший уровень подготовки, потенциал, интерес к делу, то вопрос трудоустройства решается ещё до окончания учёбы.

У меня тоже был шанс остаться на Барановичской швейной фабрике «Баравчанка» в должности конструктора-модельера. И если бы не замужество, то, наверное, так и случилось бы».

Свобода выбора, но минимум вариантов

В Слуцке с работой — проблема. В этом Галина убедилась на собственном опыте. Узкопрофильный специалист в маленьком городе как отшельник. Профильных предприятий раз-два и обчёлся: Дом быта, фабрика художественных изделий, ООО «Гранд-Партнёр». Устроиться по специальности очень сложно. Пришлось довольствоваться местом швеи-мотористки на «Гранд-Партнёре».

«Конечно, я была расстроена: за три года без практики теряется квалификация. Потом можешь забыть о своей профессии не потому, что разучился строить лекала, а потому, что в тебе перестанут видеть специалиста», — уверена Галина.

Переехать или остаться

Вместе с мужем они даже обдумывали возможность переезда в какой-нибудь областной центр. С большей долей вероятности там можно было бы устроиться на частное предприятие. Но у частников есть свои проблемы, недоступные постороннему глазу. «Одна из них, пожалуй, самая распространённая, когда оформляют закройщиком, а выполняешь работу конструктора-модельера, в то время как кто-то «свой» уже числится на этом месте. Мириться с положением, когда твои идеи присваивает какой-то бездельник, а ты теряешь квалификацию и отдуваешься за ошибки закройщика, очень тяжело. Многие мои сокурсницы оказались в подобной ситуации, — перечисляет Галина возможные сложности. — Кроме того, переезд в другой город — это поиск жилья, не всегда удачный, трудоустройство мужа. И мы остались в Слуцке. Единственное, что мне оставалось — начать работать швеёй до декретного отпуска».

Не опускала руки

После выхода из декретного отпуска Галина продолжила поиски работы, одновременно обдумывая возможные варианты занятий.

«Можно, к примеру, шить на заказ или попробовать создавать свои коллекции. Творческая самореализация для меня всегда имела большое значение», — говорит собеседница.

Мне повезло

И вот однажды в газете «Кур`ер» Галина увидела объявление: «Требуется конструктор-модельер на фабрику «Слуцкие пояса». «Позвонила тут же. Меня взяли на работу на два месяца с испытательным сроком, а задержалась я здесь до второго декретного отпуска и надеюсь вернуться снова, — рассказывает случчанка. — Работа привлекает своим разнообразием, возможностью творить. Создаю модели сценических костюмов, сумок, сувениров, коллекции льняной одежды, поделок, кукол».

На собственном опыте Галина убедилась, что свободное распределение — дело очень хлопотное. «На первом этапе, когда нужно набираться опыта в профессии и зарабатывать репутацию, распределение может быть выгоднее: легче решить проблемы с жильём, проще освоиться в коллективе, когда знаешь, что на два года работа обязательно будет. Особенно в кризисное время и если есть семья, — считает молодой специалист. — Но и здесь не стоит унывать или надеяться на везение. Нужно искать, искать себя и своё место».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии