Случчанин с синдромом Дауна остался без квартиры. Случчанка поблагодарила «Кур’ер» за публикацию о его судьбе

0
Фото: Алесь Достанко
Фото: Алесь Достанко

После публикации материала о судьбе инвалида с синдромом Дауна Сергея Кузьмина («Кур’ер» № 20 от 18 мая 2017 г.), который лишился квартиры и оказался в доме-интернате, в редакцию позвонила жительница Слуцка Татьяна Ивановна (имя изменено по просьбе женщины).

В разговоре она волновалась и даже плакала. Она рассказала, что была хорошо знакома с семьёй Сергея, тесно общалась с его матерью, знала и их соседку, которая взялась досматривать Сергея. Татьяна Ивановна представить себе не могла, что так всё обернётся, потому что первоначально считала, что соседка помогает из доб­рых побуждений.

Ранее: «Нам не нужна квартира, мы за справедливость»: соседи случчанина с синдромом Дауна пытаются вернуть его домой

Татьяна Ивановна подтвердила, что Сергей был очень хорошо приспособ­лен к жизни, учитывая его диагноз. Он самостоятельно ходил в магазин, в аптеку, производил плату за квартиру, мог приготовить простую еду, пожарить картошку.

Реклама

Последний раз Татьяна Ивановна видела Сергея в аптеке обросшим и неухоженным. Было видно, что о нём никто не заботится. Он был подавлен. На вопрос о том, как чувствует себя мама, он ответил, что плохо.

Татьяна Ивановна рассказала, что когда мать Сергея решила заключить договор ренты, то поделилась с ней, сказав, что таким образом надеется, что Сергей не останется без присмотра.

Напомним, что по договору ренты соседка должна была досмотреть мать и Сергея до их смерти. Соседка взятые на себя обязательства не выполнила. Квартиру зарегистрировала в собственность, а инвалида сдала в интернат, не сказав при этом, что пожизненное содержание инвалида является единственным условием перехода к ней прав на квартиру.

Как сказано в официальном ответе Минского областного исполнительного комитета, «имеет место существенное нарушение, выразившееся в неисполнении обязательств по пожизненному содержанию». Фактически сейчас опекуном Сергея является директор дома-интерната, и в этом качестве он может обратиться в суд о признании договора недействительным.

Татьяна Ивановна поблагодарила редакцию газеты за то, что не оставили без внимания судьбу инвалида, попавшего в тяжёлую ситуацию. Выразила надежду, что на проблему обратят внимание те, кто может её решить.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии