Познай свой город. Археологические раскопки на Случчине

0
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ. Краевед Игорь Титковский предложил слушателям познавательные лекции по истории и архитектуре Слуцка. Фото: Роман Михновец
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ. Краевед Игорь Титковский предложил слушателям познавательные лекции по истории и архитектуре Слуцка. Фото: Роман Михновец

В среду, 24 мая, в Слуцком епархиальном управлении прошла предпоследняя  лекция из цикла по истории «Познай свой город».

В качестве лектора выступил Игорь Титковский, историк, преподаватель Слуцкой художественной школы, член редколлегии газеты «Кур’ер». На этот раз он рассказал слушателям об истории археологических раскопок на Случчине.

Игорь Титковский во время лекции. Фотографии: Роман Михновец
Игорь Титковский во время лекции. Фотографии: Роман Михновец

Археологические раскопки «Верхнего замка» 1985-1986 годов.

Реклама

В ходе археологических раскопок 1985-1986 годов на «Верхнем замке» было найдено много исторических артефактов: весло и жернова XII века, четыре шахматные фигуры из разных материалов: 2 деревянные («ладья» и «пешка»), 2 костяные («король» и «слон»), игрушки, черепки, тигли и другие исторические ценности.

Шахматные фигурки находились ранее и в других городах Беларуси, например, в Гродно и Слониме. Но при раскопках в этих городах были найдены единичные экземпляры. В Слуцке же под землёй находились сразу четыре шахматные фигуры.

В шахматы чаще всего играла знать, а не селяне. Игра зародилась в Индии и первоначально в неё играли четыре человека с разных углов. Шахматные фигуры, найденные в Слуцке, соответствовали своему названию. К примеру, у «ладьи» была изображена ладья с викингами, у «короля» – человек на троне со спинкой и так далее.

В Слуцк игра в шахматы добиралась двумя путями: напрямую из Индии (шёлковыми путями) и из Скандинавии с помощью викингов. Сейчас три фигурки находятся в Национальном музее. А шахматный «король» – в Слуцком краеведческом музее.

♦ О новых находках в Слуцке в 2016 году: В центре Слуцка найдено более полутора тысяч артефактов 11−13 веков

♦ Подробнее о раскопках-2016 — в нашем цикле публикаций читайте здесь.

170525_lekcii02

170525_lekcii03

170525_lekcii04

 

170525_lekcii05

170525_lekcii06

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии