
В среду, 24 мая, в Слуцком епархиальном управлении прошла предпоследняя лекция из цикла по истории «Познай свой город».
В качестве лектора выступил Игорь Титковский, историк, преподаватель Слуцкой художественной школы, член редколлегии газеты «Кур’ер». На этот раз он рассказал слушателям об истории археологических раскопок на Случчине.

Археологические раскопки «Верхнего замка» 1985-1986 годов.
В ходе археологических раскопок 1985-1986 годов на «Верхнем замке» было найдено много исторических артефактов: весло и жернова XII века, четыре шахматные фигуры из разных материалов: 2 деревянные («ладья» и «пешка»), 2 костяные («король» и «слон»), игрушки, черепки, тигли и другие исторические ценности.
Шахматные фигурки находились ранее и в других городах Беларуси, например, в Гродно и Слониме. Но при раскопках в этих городах были найдены единичные экземпляры. В Слуцке же под землёй находились сразу четыре шахматные фигуры.
В шахматы чаще всего играла знать, а не селяне. Игра зародилась в Индии и первоначально в неё играли четыре человека с разных углов. Шахматные фигуры, найденные в Слуцке, соответствовали своему названию. К примеру, у «ладьи» была изображена ладья с викингами, у «короля» – человек на троне со спинкой и так далее.
В Слуцк игра в шахматы добиралась двумя путями: напрямую из Индии (шёлковыми путями) и из Скандинавии с помощью викингов. Сейчас три фигурки находятся в Национальном музее. А шахматный «король» – в Слуцком краеведческом музее.
♦ О новых находках в Слуцке в 2016 году: В центре Слуцка найдено более полутора тысяч артефактов 11−13 веков
♦ Подробнее о раскопках-2016 — в нашем цикле публикаций читайте здесь.