Потоп на кладбище в Брановичах. Почему это произошло и что сейчас делать

2
КРУГОМ ВОДА. К некоторым могилам на кладбище в Брановичах невозможно приблизиться, не говоря уже о том, чтобы навести на них порядок, установить памятник, благоустроить. Фото: Ольга Паздерина

Случчанка Елена этой зимой похоронила своего родственника на кладбище в Брановичах. Весной часть захоронений так подтопило, что она не смогла на Радуницу даже подойти к могиле. Елена задумалась над тем, чтобы перезахоронить родственника.

Сейчас за кладбище в Брановичах отвечает Слуцкое ЖКХ. Серяжский сельсовет передал его на баланс коммунального хозяйства 1 ноября 2015 года.

Ранее: Потоп на кладбище в Брановичах. Сегодня, чтобы похоронить человека, пришлось откачивать воду из могилы

Корреспонденты «Кур’ера» выезжали на кладбище ещё 4 мая — по жалобам местных жителей. Вторая поездка состоялась 11 мая. Ситуация не изменилась: часть захоронений находилась в воде.

Реклама
КРУГОМ ВОДА. К некоторым могилам на кладбище в Брановичах невозможно приблизиться, не говоря уже о том, чтобы навести на них порядок, установить памятник, благоустроить. Фото: Ольга Паздерина
КРУГОМ ВОДА. К некоторым могилам на кладбище в Брановичах невозможно приблизиться, не говоря уже о том, чтобы навести на них порядок, установить памятник, благоустроить. Фото: Ольга Паздерина

Михаил, рабочий кладбища, рассказал, что директор Слуцкого ЖКХ и представители райисполкома приезжали на кладбище неделю назад. Решали, что делать. По его словам, в прошлом году проблем с подтоплением не возникало. «Конечно, каждый бы возмущался. В воде никто не хочет хоронить. Да и запретили тут пока похороны, везут на кладбище в Селище», — сообщил Михаил в разговоре с корреспонлентом газеты «Кур’ер».

Это подтверждает Галина Гутковская, мастер ритуального участка КУП «Слуцкое ЖКХ». «Мы с такой ситуацией столкнулись впервые. Хотя местные жители говорят, что на кладбище в Брановичах регулярно возникают проб­лемы из-за уровня грунтовых вод, — говорит Галина Гутковская. — Наверное, в этом году грунтовые воды поднялись слишком высоко. В прошлом, например, была сухая весна, и таких затоплений не возникало».

По словам мастера, сейчас они делают местную мелиорацию — дренажные канавки, чтобы стекала вода. После сильных дождей спецмашиной откатывали воду.

«Перед Радуницей мы завезли на кладбище 24 машины песка для благоустройства. Подсыпали дорогу, где была вода, утрамбовывали грейдером, — поясняет Галина Гутковская. — Канаву вдоль забора на субботнике вычистили, вывезли 180 кубометров мусора. Навели идеальный порядок».

Сейчас захоронение в новой части брановичского  кладбища временно приостановлено. «Старая часть, так называемое «сельское кладбище», расположена повыше. Если у человека там забронировано место и надо захоронить родственника, то мы не препятствуем, — отмечает Галина Гутковская. — Но предупреждаем о проб­леме, чтобы потом не было претензий».

Вода была и раньше

Один из работников ритуальных услуг в Слуцке вспоминает, что в прошлом году на кладбище в Брановичах было сухо и весной, и летом. В позапрошлом году была вода, а в этом её уж очень много.

Михаил Соколовский, председатель Серяжского сельсовета, на балансе которого ранее было кладбище, рассказывает, что место под новые захоронения отводили 20 лет назад. В сырой год на территории стояла вода. «Было дело, что копали яму, буквально на полметра, и уже появлялась вода. Сейчас та же ситуация — в почве много влаги. Ничего там не сделаешь, так сложился рельеф. Со стороны поля и дороги низкое место. Дожди закончились, подсохнет», — уверен руководитель.

Как убрать воду

Над решением проблемы сейчас работают слуцкие мелиораторы.

Александр Хоревич, директор Слуцкого предприятия мелиоративных сис­тем, отмечает, что земли около деревни Брановичи не осушались, поэтому Слуцкое ПМС их не обслуживает. Но в связи со сложившейся ситуацией предприятие пошло навстречу районным властям и коммунальщикам.

«Сейчас мы занимаемся прочисткой реки Бычок в черте города и всех каналов на осушенных землях, прилегающих к Брановичам. Это позволит понизить уровень грунтовых вод и на кладбище, и вокруг него, — говорит Александр Хоревич. — Если же это не поможет, то очистим каналы на неосушенных землях. Будем решать вопрос со Слуцким ЖКХ по поводу финансирования, так как все эти работы очень затратные. Всего около кладбища три канала общей протяжённостью 1,5 км».
По словам специалиста, последние два года были засушливыми, а в этом году грунтовые воды поднялись высоко. Например, уровень воды в водохранилище Рудня поднялся по сравнению с осенью 2016-го на 1,6 мет­ра.

Что говорит санслужба

За комментарием «Кур’ер» обратился к Александру Жилинкову, заведующему отделением коммунальной гигиены Слуцкого зонального ЦГиЭ.

По его мнению, участок для кладбища изначально был выбран неудачно. Это должны быть высокие места, чтобы они не затапливались, а дренажные почвы легко пропускали воду. Ни в коем случае это не должен быть чернозём или глина, потому что они удерживают воду.

«Изначально тут допущена ошибка. Я не знаю, на каком уровне. Может, и не надо было расширять кладбище в Брановичах, а выбирать совершенно другой участок», — отмечает Александр Жилинков.

По словам специалиста, нельзя говорить, что складывается опасная обстановка в эпидемическом плане. «Можно сказать, что складываются неблагоприятные условия, которые препятствуют захоронению и обслуживанию уже существующих могил. То, что она критическая, говорить рано», — делится заведующий.

Если есть желание перезахоронить

Если кто-то хочет перезахоронить останки умершего родственника, то это вполне реально. Единственное препятствие — это сроки. Перезахоронение допускается:

  • в течение двух недель с даты захоронения;
  • через три года с момента захоронения;
  • в песчаных грунтах — через год после захоронения.

Такие нормы прописаны в статье 38 Закона «О погребении и похоронном деле».

Для перезахоронения нужны следующие документы: заявление от родственников, которое подаётся в райисполком; свидетельство о смерти;  заключение органов госсаннадзора.

«Если вода не уйдёт, мы не будем препятствовать перезахоронению, — заверяет Александр Жилинков. — Но людям следует помнить, что во время извлечения останков существует высокий риск заражений. Никто не знает, какие бактерии есть в воде, в земле. Поэтому я советую людям подождать, когда вода уйдёт, земля просохнет. И надо обязательно выдержать сроки, установленные законом».

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2015 was here
2015 was here
22 мая 2017 11:49

Ничего не надо делать .Трупные яды выходят наружу с грунтовыми водами отравляя все вокруг.ждать когда просохнет все.

Александр
Александр
25 мая 2017 00:10

Много думал о проблеме, и… Все беды кладбища в его часовне. Там под луковицей — эмалированное ведро… Отсюда и вода.