«Кур`ер» узнал, как провести химчистку автомобиля самостоятельно. Экспертом в этом вопросе выступил Павел Подкопаев, слуцкий автолюбитель со стажем.
Мойка может стать удовольствием. К этому занятию можно привлечь членов семьи и даже детей. Для достижения качественного эффекта следует использовать автокосметику. Однако такие средства лучше не давать в руки детям.
Кузов
- Обдайте кузов и колёса автомобиля водой из шланга или ведра. Так вы смоете песок, который может поцарапать поверхность при мойке.
- В ведре с водой растворите автошампунь или активную пену (можно использовать другое средство). Авто лучше мыть сверху вниз мягкой губкой.
- Чтобы на поверхности не появлялись застывшие мыльные разводы, ополаскивайте чистой водой каждый вымытый участок. В конце мойки полностью облейте машину.
- Когда авто высохнет, можно обработать детали кузова специальным воском. Он оградит кузов от воздействия реагентов и поможет сохранить чистоту надолго.
Салон
- Потолок нужно мыть за один раз, иначе останутся разводы. Главное — не использовать пылесос: он может надорвать покрытие и вы «попадёте на деньги».
- Нанесите средство для чистки салона и смойте его согласно инструкции. Таким же способом чистим солнцезащитные козырьки.
- Для сидений и обшивки можно использовать средство для чистки салона или средство для чистки ковров (а-ля «Ваниш»). Разведите его согласно инструкции. Для чистки используйте мягкую губку или нежёсткую щётку.
- После обшивку протрите тряпкой (лучше из микрофибры), предварительно тряпку прополощите в обычной воде. Сиденья можно пропылесосить.
Двигатель
Его мойку лучше доверить специалистам. Мыть двигатель самому опасно: велик шанс замкнуть электропроводку. Но если решили делать это самостоятельно, используйте специальное средство для мойки двигателя. Оно растворяет масло и другие технические жидкости. Наиболее опасным для двигателя может стать смыв водой. Поэтому используйте как можно меньше воды.
Колёса и диски
- Колёса и диски можно помыть автошампунем или активной пеной. Продаются и специальные очистители колёсных дисков, которые удаляют даже гудрон.
- Используйте мягкую щётку для чистки дисков. Если диски глянцевые, используйте губку.
- Промойте тщательно нижнюю часть машины (вокруг колеса) из шланга.
Косметичка для «ласточки»
♦ Автошампуни: растворяются в воде и используются для мойки. Могут содержать полирующие добавки.
♦ Активная пена: удаляет сложные пятна (от мошек, смолы). Используется как автошампунь.
♦ Полироли:
- абразивные: позволяют скрыть мелкие царапины, подравнять цвет. Нельзя применять на машинах, окрашенных красками «металлик» и «перламутр».
- цветообогащённые: защитного покрытия не создают, но выравнивают цвет. Подходят для покрытий «металлик», «перламутр», «матовый».
- защитные: позволяют создать защитное покрытие на несколько месяцев. Нельзя наносить на повреждённую поверхность. Все царапины должны быть заделаны, чтобы не усилить коррозию.
- восковые: не обладают защитным свойством, но придают блеск и помогают скрыть царапины. Популярны при подготовке машины к продаже.
♦ Полировочные пасты: подходят для старых поверхностей. Среди паст есть цветообогащённые, защитные, восковые (называют просто «воском»).
♦ Очистители:
- для салона. Освежают цвет и придают обновлённый вид обивке. Растворяют налёт от табачного дыма, убирают следы масла, смолы.
- для двигателя. Подразделяются на пенные (нужно смывать водой) и спреи для очистки элементов подкапотного пространства. Растворяют масло.
- для колёсных дисков. Удаляют загрязнения от колодок, гудрона.
- от насекомых и смолы. Удаляют устойчивые загрязнения, растворяют битум.
- для стекла. Удаляют грязь, налёт от табака. Не рекомендуется протирать ими покрытие автомобиля.
- для пластика. Используются для обновления внешнего вида бамперов и шин, подкрашивают, возвращают новый вид, придают блеск и защищают от преждевременного старения.