Из числа пустующих в слуцких деревнях домов в официальный регистр включено 51 строение. Примерно на каждый третий дом находится хозяин и обещает оформить его и использовать по назначению. А вот 2/3 пустующих и ветхих домов подлежат сносу.
Проблемы учёта и сокращения числа пустующих строений в сельской местности изучали участники круглого стола 26 апреля в Минске. Сделать регистры пустующих и ветхих домов доступными для всех желающих через интернет — это не единственное новшество, предложенное ими.
Проблему брошенных домов обсуждали не только представители правовых, судебных, исполнительных ведомств, но и жители республики. Для этого на Национальном правовом интернет-портале был объявлен сбор предложений от населения.
Напомним, что по Указу № 100 собственники пустующих домов, если думают когда-нибудь в них жить, должны в течение трёх лет сообщить об этом властям. Если владельцы не найдены, а сельские администрации не хотят его использовать, то дом будет снесён.
По данным Комитета госконтроля, в начале 2016 года в Беларуси насчитывалось свыше 13 тысяч пустующих домов. И эта цифра постоянно увеличивается.

Что предлагает население
- Снизить стоимость госуслуг по оформлению прав в отношении старых домов;
- если хозяин не найден, то вместо сноса нужно выставлять дома на продажу;
- упростить процедуру поиска собственников посредством размещения сведений о домах в СМИ, сети Интернет;
- определить для органов внутренних дел порядок поиска указанных выше лиц;
- порядок сноса и продажи с аукциона таких домов должен быть пошагово определён;
- сделать возможным переоформление или восстановление документов за один день и недорого;
- обеспечить неприкосновенность имущества, в каком бы виде оно ни было.
Что предлагают представители министерств и ведомств
- Распространить действие Указа № 100 не только на сёла и города районного подчинения, но и на областные центры и Минск;
- перейти от бумажной формы ведения регистра учёта пустующих домов к электронной. Сведения регистра будут размещаться на официальных сайтах местных исполкомов;
- предусмотреть ведение исполкомами регистров учёта ветхих домов, как это делается в отношении пустующих домов;
- чётко определить права местных исполкомов по продаже ветхих и пустующих домов как на аукционах, так и путём прямой продажи;
- разрешить исполкомам предоставлять земельные участки с пустующими и ветхими домами новым владельцам при условии их сноса;
- распространить действие норм Указа № 100 на дома, признанные выморочным наследством.
Все поступившие предложения, как заверили участники круглого стола, будут переданы разработчикам указа.
Судя по активному обсуждению проблемы, какие-то изменения, позволяющие решить судьбу пустующих домов к обоюдному согласию, в Указ № 100 всё-таки будут внесены.