Житель Слуцка приютил совёнка. Что делать с птицей — советы

1
Фото: Татьяна Галанина
Фото: Татьяна Галанина

«Совёнка домой принесли дети, — рассказал корреспонденту газеты «Kур’ер» Владимир Галанин. — Первоначально мы хотели его вернуть в природу, пытались посадить на ветку в перелеске, но он постоянно падал. Малыша было жалко, и оставить его на растерзание собакам или кошкам мы не решились.

Прежде всего, с помощью интернета попытались определить, к какому виду он принадлежит и чем его можно кормить.

Реклама

Больше всего он похож на болотную сову, хотя пока почти весь покрыт пухом. Дома разместили его на лоджии. Он там освоился и переместился на кухню – сидит на подоконнике. Кормим его кусочками цыплёнка, хотя узнали, что для него лучше живые грызуны, но пока ими не обзавелись. За два дня он к нам привык и спокойно реагирует на приближение, сидит на руке. В первый день шарахался, шипел и клевался очень больно. Назвали его Филя».

Как пояснила Тамара Коляда, директор Слуцкого эколого-биологического центра учащихся, «содержать совёнка в домашних условиях достаточно сложно. Это связано с его ночным образом жизни и питанием. Совы питаются тушками птиц и грызунов, причём проглатывают их целиком с костями и перьями. Куриным мясом кормить можно, но не постоянно».

 

Фото: Татьяна Галанина
Фото: Татьяна Галанина

Тамара Анатольевна рассказала, что центр при необходимости может принять совёнка. Опыт выкармливания у них большой.

Но лучший вариант – попробовать посадить совёнка на ветку дерева. Когда птенцы начинают кричать, а делают они это очень громко, то самки сов, необязательно его мать, прилетят и будут его кормить.

«Как только совёнок оперится и научится летать, отпустим его в лес, — поделился планами Владимир Галанин. — Если возникнут сложности с содержанием, конечно, обратимся в экологический центр».

170510_sova_02


КОНТЕКСТ. В течение 2008-2011 годов через редакцию газеты «Кур’ер» «проходили» фактически десятки совят. Их приносили читатели (Ранее: 2008 г. «Как читатели «Кур’ера» спасали совёнка).

После цикла публикаций на эту тему случчане, похоже, научились самостоятельно обращаться с птицами или находить им пристанище («Как поступить, если вы нашли птенца»).

Ещё 10 лет назад совята в центре города были редкостью. Однако сейчас это уже давно не экзотика — на Случчине популяция сов выросла и их ареал обитания расширился.


170510_sova_04

В тему (некоторые публикации):

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2015 was here
2015 was here
10 мая 2017 22:00

Был у меня один товарищ.Как то пошли мы прогуляться по городу.С нами была его жена и трое детей.Мы потом разделились.идем с ним мимо парка и над нами пролетела сова.Потом мы нагнали его жену с коляской.Я говорю:»А мы видели сову».А она посмотрев на мужа и ехидно так говорит:»А я троих совят видела».Она намекала ему ,что нечего шастать ,а бери детей и марш домой.