
Среди популярных у жителей Слуцка уголков города особое место принадлежит парку культуры и отдыха. Заложенный в середине 1930-х годов, он сегодня лишь отдалённо навевает тот образ, который изначально закладывался его основателями.
А между тем в середине послевоенных 1950-х годов прошлого века Слуцкий парк был своего рода иллюстрацией нашего будущего. Ухоженная, красивая зелёная зона с площадками и аллеями, аккуратными скамейками, цветочными клумбами, электрическими фонарями, качелями, читальным залом, бильярдной и танцплощадкой составляла резкий контраст городскому пространству полуразрушенного–полувосстановленного Слуцка.
Особый шарм парку придавали многочисленные скульптуры. Выполненные из бетона в классическом стиле, они, без сомнения, несли в себе строго пропагандистскую, воспитательную функцию — такое было время.
Сегодня от безвозвратно ушедшей эпохи в парке осталось только две скульптурные композиции, а было их больше десятка. Думается, читателям окажется небезынтересно вместе с газетой пройтись по утраченной парковой галерее.
В середине 1950-х годов Слуцкий парк был своего рода иллюстрацией нашего будущего. Особый шарм парку придавали многочисленные скульптуры из бетона
Спортивные образы
Вход в послевоенный парк культуры и отдыха украшали две солидные фигуры. Одна из них — футболист с мячом в руках, вторая — теннисистка на замахе во время подачи. Обе были сооружены ещё до войны, частично пострадали в ходе боевых действий, но были восстановлены вместе с деревянной аркой к концу 1940-х годов. По отзывам старожилов Слуцка, входная композиция смотрелась впечатляюще и некоторое время даже являлась своеобразной визитной карточкой города.
Она украшала вход в парк до 1966 года, когда к 850-летию была построена новая арка, которую мы видим и сейчас.

Вождь и труженица
За входом на центральной аллее в соответствии с духом времени в 1948 году был установлен памятник Сталину. Иосиф Виссарионович с указывающей вперёд рукой являлся главным скульптурным элементом всего парка.
По-другому тогда и быть не могло.
Чуть позже с левой стороны памятника появится скульптура женщины-колхозницы. Взгляд идеализированной труженицы полей был обращён в сторону Сталина, а в руках она несла каравай. Символичность такого художественного решения вопросов не вызывает: наш труд — великому вождю. Правда, в 1961 году памятник И. В. Сталину заменят на другой — В. И. Ленину. Впрочем, первоначальный идейный замысел от перестановки не изменился. Памятник Ленину из парка уберут во время подготовки к «Дажынкам–2005», а вот «Женщина-труженица» благополучно переживёт все временные перипетии. Она стоит на прежнем месте до сих пор.
Милый фонтан
За спиной вождя в центре парка в том же 1948 году был сооружён небольшой фонтан. Его украшали фигуры девочки с кувшином и мальчика, которого она купает. Замысел оказался удачным. Не у одного поколения случчан фонтан вызвал умиление. Впрочем, тёплые чувства к этой скульптурной композиции сохранились у большинства жителей города, которые видели её воочию.
В первой половине 1980-х годов фонтан реконструировали, а фигуры девочки и мальчика куда-то пропали. Вместо них появилось сооружение из латуни под названием «Солнышко». Однако «светило» оно водными лучами недолго: своё дело сделали вандалы — ценители цветного металла. В прошлом году фонтан предстал перед случчанами в новом образе. Но тот, старый по-прежнему жаль.

Женское начало
В конце главной аллеи, за фонтаном, до сих пор находится скульптурная группа, изображающая двух девушек. Кстати, она прекрасно сохранилась и стала настолько привычной для людей, что большинство из них забыли о смысловой нагрузке. Официальное название композиции «Союз спорта и культуры». Присмотритесь к ней внимательнее — и всё сразу станет на свои места.
Ещё две женские фигуры украшали Слуцкий парк. Одна из них — девушка с букетом цветов — располагалась у входа на деревянную танцплощадку. По местной традиции здесь назначались свидания и встречи. Правда, традиция исчезла вместе со скульптурой в начале 1980-х годов, когда была построена новая танцплощадка.
А вот скульптура девушки, выпускающей голубя, по воле судьбы оказалась в самом непрезентабельном месте парка — у старого рва, который отделял зону отдыха от Дома пионеров (сейчас Детская художественная школа). Сооружение на кирпичном постаменте быстро обветшало, и его пришлось убрать ещё в середине 1970-х годов. К сожалению, фотографию девушки с голубем найти не удалось. Может быть, читатели «IK» помогут восстановить утраченный образ.
Пионеры и юный Ильич
Рассказ о парковой скульптурной галерее будет неполным, если не упомянуть ещё три фигуры.
В сторону от фонтана уходила дорожка, которая носила название «Аллея пионеров-героев». В её начале по сторонам стояли небольшие скульптуры пионеров — горниста и барабанщика, а уже по ходу были представлены стенды с юными героями. Завершалась аллея статуей Володи Ульянова в детском возрасте с книгой. Идейный посыл был прост и понятен.
Послесловие с ностальгией
Без сомнения, главное место отдыха горожан было зеркалом эпохи. В прежние времена сюда приходили семьями и компаниями. Здесь отмечали праздники, свадьбы и дни рождения. Влюблённые, взявшись за руки, гуляли под сенью деревьев, предаваясь романтическим мечтам, а когда мечты сбывались, возвращались сюда уже с колясками, из которых выглядывали милые карапузы.
Летом детвора атаковала аттракционы. Молодёжь за час до начала танцев начинала осаждать танцплощадки, а пожилые люди чинно сидели на парковых скамейках, неспешно беседуя или читая свежую прессу.
Зимой в парке появлялись фигурки зверей и сказочных персонажей. В нём заливался каток, по периметру прокладывалась лыжня, работал прокат коньков и лыж.
В праздники и по выходным здесь играли духовые оркестры, выступали самодеятельные артисты, работали кафе и буфеты. А в будни в парке всегда можно было уединиться и поразмышлять о своём сокровенном…
О тех временах мне и напомнили две скульптуры, которые сохранились до наших дней.
Современные скульптуры тоже» несут пропагандистскую и воспитательную функцию .»За исключением бюста Шевченко.