Легко ли быть рыцарем или дамой в Слуцке в 21-м веке

1
Фото: Олеся Белая
Фото: Олеся Белая

Единственный в Слуцке клуб исторической реконструкции «Серебряный пегас» готовится к фестивальному сезону. Его участники два раза в месяц собираются в бывшем Доме офицеров, чтобы обсудить предстоящие мероприятия, шить и чинить костюмы, репетировать бои на мечах. Молодёжный проект «Кур’ера» узнал, сколько денег нужно, чтобы снарядить рыцаря, что такое хут и почему участникам клуба нельзя пить и курить.

Клуб «Серебряный пегас» в Слуцке выбрал для себя реконструкцию 14–15 веков Великого Княжества Литовского и Германии. В 2009 году клуб создал Евгений Шпаковский, который до этого был участником Могилёвского клуба «Борисфен».

Название клуб получил благодаря гербу Слуцка, на котором изображён крылатый конь на голубом фоне. Пегас изображён на щитах и знаменах клуба.

Реклама

170428_pegas

В актовом зале

Официально в клубе 15 человек, но все вместе собираются редко.

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Слуцкого райисполкома пошёл навстречу рыцарскому клубу: реконструкторам выделили помещение в бывшем Доме офицеров. Но пока там идёт ремонт, рыцари собираются в бывшем актовом зале. Здесь хранится часть инвентаря исторического клуба – кольчуги, мечи, щиты, тренировочное оружие и разные мелочи вроде приспособлений для шитья.

В основном реконструкторы собираются здесь по вечерам, приходят после учёбы или после работы. Света в зале мало, и руководитель клуба Аня Шпаковская шьёт хут при свете настольной лампы. Хут – это европейский головной убор эпохи Возрождения. Дома Аня вышивает серебряного пегаса на новой хоругви. Она здесь главная по шитью.

В межсезонье штаб клуба немного похож на пошивочное ателье. Фото: Олеся Белая
В межсезонье штаб клуба немного похож на пошивочное ателье. Фото: Олеся Белая

В клубе у всех есть специальные «клубные» имена. Аня – Агата. Катя – Корнелия. Даша – Хильда. Старейшина клуба Женя Шпаковский (муж Ани) — Збар. Рядом с ним сидит хрупкая девушка Алеся – в клубе у неё языческое славянское имя Ворон. Только у кастеляна (что-то вроде завхоза) клуба Сони имя осталось такое, как и в обычной жизни. Клубное имя каждый выбирает себе сам, какое захочет.

Пока девушки шьют, рыцари тренируются в свободном пространстве перед сценой. Искусству боя соратников учит Женя-Збар.

Сколько стоит костюм

Готовиться к следующему сезону рыцари начинают, как только заканчивается предыдущий. «Мёртвый сезон» длится все холодные месяцы года – с октября по май.

На фестивалях всё современное – под запретом. Костюм должен быть полностью аутентичным. Например, костюм Ани-Агаты включает в себя: льняное платье, шерстяной плащ, брэ (нижнее бельё из льна), камизу (нижнее платье), шосы (получулки из сукна на подвязках), крузелер (головной убор из льна) и кожаную обувь. Всё это Аня шила сама, за материалы отдала около 130 рублей с учётом того, что кожа для обуви досталась бесплатно.

Фото предоставлено героем.
Фото предоставлено героиней.

— Вообще, если не шить, а покупать, да ещё и «шикануть», прибавив к костюму меховую накидку, то снаряжение дамы потянет рублей на 1000, — говорит Аня.

Чтобы подготовить мужчину-рыцаря, потребуется гораздо больше работы и денег, чем на даму. В среднем это полгода–год и 2 000 рублей за полное обмундирование с доспехами. Чтобы одеть рыцаря, нужны: тканевый чепец, кольчужная бармица и шлем на голову, кольчуга, доспехи (наплечи, латные руки и латные перчатки, латные ноги и голени, кираса – броня, которая закрывает туловище), сабатоны (латные ботинки, сапоги), поддоспешник (стеганная куртка под доспех) и бельё.

Фото предоставлено героем.
Фото предоставлено Евгением.

Посуда на фестивале должна быть по виду такая же, как из реконструируемой эпохи – её делают из дерева, стекла или металла. Ночуют рыцари и дамы не в палатках, а в шатрах. Но там уже могут себе позволить скрытые от глаз туристические коврики из пенополиуретана.

Членских взносов в клубе нет. На общий реквизит скидываются все – не только деньгами, но и трудозатратами. Говорят, что с клубом ездить на фестивали в разы дешевле, чем «дикарями». Клубам предоставляют жильё или площадку для ночлега в свободной от туристов зоне, продукты. Для тех, кто едет на фестиваль самостоятельно, таких привилегий нет.

Иногда транспорт для поездок «Серебряному пегасу» предоставляют городские власти. Порой приходится добираться своим ходом.

«Серебряный пегас» — клуб не самый богатый, из мехов тут только шкуры зайца и енотовидной собаки. О том, как они были добыты, рыцари рассказывают невнятно, упоминая какую-то «охоту».

До и после фестиваля

Участники клуба в жизни – люди разных профессий. Есть здесь школьники и студенты, медики и педагоги, работники культуры. Члены семей реконструкторов к их необычному хобби относятся с пониманием и даже иногда ездят вместе с ними на фестивали.

Слуцкие реконструкторы уверены, что затраченные на подготовку к выступлениям усилия и средства стоят того.

«Увлечение реконструкцией — это положительные эмоции, хорошее настроение, опыт. Это новые возможности, идеи, умения и вдохновение», — говорит Катя-Корнелия.

В межсезонье слуцкие рыцари не только шьют и мастерят, но и дают представления. Например, в октябре показывали благотворительный спектакль для детей, которые воспитываются в Слуцком центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

В клуб принимают реконстукторов всех возрастов. Фото: Олеся Белая
В клуб принимают реконструкторов всех возрастов. Фото: Олеся Белая

Первое в этом сезоне выступление слуцких рыцарей можно будет увидеть на открытии нового Дворца бракосочетаний 28 апреля. А фестивальный сезон откроется для них 7 мая – в 4-й раз рыцари и дамы из Слуцка поедут на международный фестиваль славянских единоборств в Гродно.

Хроника воинов-пегасов в новостях на kurjer.info:

Ранее

Слуцк, 17 сентября 2011 года. День города. Слуцкий исторический клуб «Серебряный пегас» впервые выступил перед земляками. Возле старого здания ГДК слуцкие рыцари развернули лагерь. На видео тренировка с мечами. Видео: Алесь Достанко

Партнёр публикации

170427_rc
В ТЦ «Маяк»
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
volf
volf
28 апреля 2017 19:09

Цяжкая праца,напрыклад,кальчуга.Каб яе зрабiць,некаторыя развіваюць сталёвы трос,навіваюць кольца і збіраюць з іх кальчугу.Ну,а шыццё ідэнтічнага адзення таксама патрабуе шмат працы.Поспеху клубу!Гэта ж не розныя казакі,што самі сабе чыны і узнагароды раздаюць))).Гэта наша гiсторыя.