
22-летний Илья Холодов с прошлого года организовывает в Слуцке музыкальные опен-эйры для молодёжи. Он считает, что в городе для молодых случчан нет нормального современного досуга, поэтому тратит своё время и деньги на их организацию. Ближайшую вечеринку в лесу он планирует провести в мае.
От флетов до лесной поляны
Музыкальные опен-эйры начались с флетов: Илья снимал квартиру и приглашал своих друзей к себе потусоваться с выпивкой и танцами. Когда он увидел, что может собирать более 20 человек, задумался о масштабных вечеринках. На ум пришли опен-эйры на поляне в лесу.
Дело было в апреле 2016 года. Информация о предстоящей тусовке в лесу в Серягах распространялась через «сарафанное радио» и рекламные посты в социальных сетях. На неё приехало примерно 100 человек — парни и девушки в возрасте 18–25 лет.
«Когда я приехал и увидел, сколько людей собралось, у меня аж волосы то ли от волнения, то ли от восторга встали на руках», — вспоминает Илья. Парни и девушки приезжали не только из Слуцка, но и из Минска, Марьиной Горки, Старых Дорог и Солигорска. За 20 рублей (стоимость билета) каждого участника доставляли из города в деревню, развлекали концертной и танцевальной программой, угощали шашлыками, алкогольными напитками и отвозили обратно в Слуцк.
Как вспоминает Илья, люди были очень благодарны ему и удивлялись, как он смог организовать такое масштабное мероприятие. Ещё две вечеринки прошли на частных территориях в усадьбе в Варковичах и Рудне — здесь же 20 мая пройдёт первый в этом году опен-эйр. Обычно на одном опен-эйре выступают 3–5 диджеев. Илья сам их выбирает. Желающих приехать и выступить довольно много. Главный принцип — музыка должна быть лёгкой и танцевальной, никакого шансона.
Вечеринка длится с 8 вечера и, если позволяет погода, до 5–6 утра. «Только на открытом пространстве — в лесу или на территории базы отдыха — можно провести такое мероприятие, чтобы молодёжь могла «оторваться» по полной. В городском парке это невозможно сделать, всё-таки парк располагает к спокойном отдыху, к отдыху с детьми», — говорит Илья.
Половину вырученных денег от продажи билетов на опен-эйр я планирую направить на помощь детям в Слуцкий центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации
Мне нравится всё организовывать
Илья не получает прибыль со своих вечеринок. Примерно 300 рублей уходит на аренду территории, 200 рублей — на аренду музыкального оборудования (эти расходы берёт на себя друг Ильи), 100 рублей — на рекламу.
Случчанин говорит, что траты его не смущают, потому что удовольствие от процесса стоит дороже. «Мне нравится всё организовывать, когда много звонков, когда нужно ездить по всему городу и договариваться с людьми. Конечно, бывают ситуации, когда и поволноваться приходится, но и это приятно. А просто приходить с работы домой, сидеть за телевизором, а утром снова идти на работу — мне это скучно», — отмечает собеседник.
Илья хотел бы в будущем заниматься только организацией музыкальных опен-эйров и вечеринок. Сейчас он развивает группу в соцсети «ВКонтакте», в которой рассказывает про свою деятельность и «продвигает» себя как организатора музыкальных мероприятий.
От скуки — в леса
Парень говорит, что за опен-эйры взялся потому, что для молодёжи в Слуцке нет нормальных развлечений. По его наблюдениям, очень мало кто из молодёжи знает о мероприятиях, которые организовывают для них местные власти. А дискотеки в Молодёжном центре с диджеем мало кому интересны, потому что «нужно приглашать звёзд, хедлайнеров, чтобы люди приходили». В итоге местные ребята вынуждены ездить танцевать в Минск.
«Каждый второй мой знакомый жалуется, что молодёжи в Слуцке негде отдохнуть. Как-то отмечали мы день рождения подруги. Выпили, отдохнули, захотелось потанцевать. Решили, что в Слуцке это сделать негде, и поехали в минский клуб. Я посмотрел на эту ситуацию со стороны и решил, что если город нам не может ничего толкового предложить, то, значит, мы будем предлагать что-то городу», — говорит Илья.
По его оценке, городу хватило бы трёх ночных клубов. Тогда бы они конкурировали между собой, каждый из них стремился бы делать развлекательную программу лучше: приглашал бы известных диджеев, привносил новые фишки.
«Если бы мне разрешили проводить в Молодёжном центре дискотеки, я бы с лёгкостью собрал полный зал. Например, пригласил бы белорусских диджеев с известным именем в Слуцке», — добавляет Илья.
СПРАВКА «КУР’ЕРА». Опен-эйр пройдёт 20 мая на базе отдыха «Рудня».
В программе вечеринки:
- выступление столичных диджеев,
- танцевальная программа,
- живая музыка,
- аэросъёмка с квадрокоптера,
- организация точек торговли.
Ориентировочная цена билета — 5 рублей.
Более 20 человек в квартире с выпивкой и танцами — сочувствие соседям. Какой на… флет? Пьянка и есть. Хватит прикрывать попойки иностранными словами ))
А как же корпоратив? Корпоратив — это же святое для нас!:))
Кстати, когда я пью один , то это у меня корпоратив:))
Корпоратив пусть отмечают у себя в корпорации, а не на съемной квартире )). Понять можно, когда у соседей типа днюха, проводы и т.п. Можно потерпеть в пределах разумного. Но когда соседи квартиру сдают, а там периодически попойка с бедламом, то без «наряда ППС» для поднятия духа тут не обойтись ))
Я свой корпопратив только в своей корпорации отмечаю:))
За савецким часом, когда это называлось проще — коллективная пъянка, мы шли на Меловые горы за Гродно — шашлык-машлык — никто не мешает:))
Корпорация в несколько га ))
Не, уже осталось три участка по сорок соток. Старею. А старость, к сожалению, не только склероз:))
Все из нас когда-то любили делать добрые дела для друзей и знакомых. Или не все, но многие. Рано или поздно кто-то из этих выкинет фортель и организатору будет не до веселья. Его сделают крайним. Так что не наезжайте на МЧСника. Залёт рано или поздно будет и он пойдёт работать в другом месте. Пусть пока веселится и радуется жизни. А может образумится:)))))))))
Сяражския капани, велком патанчыть!
P.S. мусор за собой в серяжских лесах не забывайте убирать.
Алкоголь это плохо.Отсутствие шансона хорошо.