Немецкую систему здравоохранения ставят в пример. Но она, как и структура медицинского страхования, одна из самых дорогих в мире.
Если говорить о жалобах на здоровье, то немцы здесь — чемпионы мира. Это вовсе не значит, что здоровье у них хуже, чем у жителей других стран. Скорее наоборот. Продолжительность жизни в Германии одна из самых высоких в мире. Но к врачам немцы обращаются чаще, чем кто-либо: в среднем 17 раз в год в расчёте на душу населения. При этом система здравоохранения и медицинского страхования в Германии одна из самых дорогих на планете, её постоянно критикуют и реформируют. Но, по сути, ничего не меняется.
Немцы с удовольствием лечатся и жадно глотают таблетки. В аптеках Германии продаётся около 60 тысяч различных лекарств, из которых, как считают специалисты, лишь тысячи полторы действительно необходимы.
Врач с гонораром
По результатам исследования стоматологических кабинетов в 127 городах страны оказалось, что за удаление зубного камня и снятие зубного налёта, которое должно стоить около 75 евро, некоторые врачи берут до 180 евро. А самый жадный дантист запросил даже более 200 евро.
Врачебные гонорары — одна из самых «больных» тем в Германии. Самым богатым врачом страны считается Бернд Шоттдорф, владелец сети диагностических кабинетов и лабораторий, специализирующихся на различных видах медицинских анализов. На анализах крови, мочи и кала он заработал почти полмиллиарда евро. Но прокуратура города Аугсбурга завела на него уголовное дело. Шоттдорфа обвиняют в том, что часть анализов, которые делали его лаборатории, была, в принципе, не нужна, то есть больничным кассам, которые оплачивали их, нанесён серьёзный ущерб. Но доказать это очень трудно, и следствие вяло тянется уже несколько лет.
В Германии отчисления на медицинское страхование составляют 14,6% от зарплаты. Из них 8% оплачивает сам работник, остальное — работодатель. Несовершеннолетние дети (а порой даже до 25-летнего возраста, если не работают и не учатся) застрахованы с родителями бесплатно.
На вкус, на цвет…
Ещё одна «околомедицинская» тема, которая, конечно, интересует каждого, — медикаменты, лекарства. В немецких аптеках продаются около 4 тысяч видов таблеток. Самая маленькая — меньше четырёх с половиной миллиметров в диаметре, самая крупная (капсула для укрепления иммунитета после трансплантации внутренних органов) — размером больше двух с половиной сантиметров.
Большинство таблеток круглые или овальные (такие легче глотать), но попадаются в виде сердечек или цветочков. Они самого разного цвета, но больше всего белых: белые таблетки дешевле всего производить.
Каким именно должен быть цвет, который дают различные пищевые красители, определяется чаще всего психологическими предпочтениями пациентов. Исследования показали, что, скажем, красные таблетки привлекательнее для сердечников и пациентов с высоким давлением; голубые — для тех, кто нуждается в успокоительном; природные лекарственные средства охотнее покупают, если они зелёного цвета…
Ещё один важный аспект — название лекарства. Существуют специальные агентства, которые сочиняют названия лекарств. Они должны быть понятны во всех странах ЕС, должны быть короткими, достаточно легко запоминающимися, естественно, оригинальными и привлекательными для потребителей.
Привлекательней их делают, например, буквы Z и X в названии. Исследования показали, что люди подсознательно ассоциируют их с научно-техническим прогрессом. В общем, вовсе не случайно, что в названии каждого пятого лекарства, получившего допуск на немецкий рынок в последние тридцать лет, есть буквы Z или X.
УНП 101166185
Посольство ФРГ в Беларуси
Нам это не грозит, наша медицина самая стойкая в мире, ничем не прошибешь. Никакими реформами ))
У нас трындец не лечится, а фигня сама проходит.)))
Интерн спрашивает у врача:
—А бывает так, что поставят один диагноз, а пациент умирает от другого?
—Нет — у нас какой диагноз поставили. от такого и умирают.
Правильно, доктор сказал в морг, значит в морг.)))
Што е, то е ))
Кому нужны врачи на свете белом?
Ведь это знает каждый идиот:
Лишь два недуга поражают тело —
Писец — не лечится, Х..ня — сама пройдёт. ))
Почему Курьер постоянно пишет про немцев???
Агенты. Немецкая пятая колонна .
А и правда подозрительно ))
https://uploads.disquscdn.c…
Причем всегда в конце пишут УПН посольства ФРГ в Беларуси. В статье про заблудившуюся деревенскую немку тоже такой прикол.
Ну может кто захочет пожертвовать в меру возможностей )))
А белорусы не любят лечиться? Можно подумать! Как в поликлинику придешь, бабушками все стулья обсижены, как мухами.