Заметки приезжего. Три штриха к портрету случчанина

11
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ. Иностранцы, приезжающие в Слуцк, замечают, что случчанам присущи приветливость,  неравнодушие, забота. Но подмечают они и наши негативные черты. Фото: Виктория Макарова
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ. Иностранцы, приезжающие в Слуцк, замечают, что случчанам присущи приветливость,  неравнодушие, забота. Но подмечают они и наши негативные черты. Фото: Виктория Макарова

Стало уже избитым утверждение, что в Беларуси, по сравнению с Россией, отличные дороги, чистые города, ухоженные дворы и вообще больше внешнего порядка. За этим общим впечатлением как-то в стороне остаются бытовые моменты, привычки, особенности, которые выделяют белорусов на фоне россиян.

Когда я впервые оказалась в Беларуси, а точнее в Слуцке, меня поразили неспешность горожан, приветливость и способность уделить время даже незнакомому человеку. С этого я и хочу начать небольшой эскиз из личных впечатлений.

Штрих первый: неравнодушие

Ситуация в автобусе. На вопрос «Как добраться до такого-то места?», адресованный одной из пассажирок, отвечать начинает не только она.

Реклама

К обсуждению подключается половина салона. Следуют советы: где лучше выйти, на какой транспорт пересесть, до какой остановки доехать, сколько придётся пройти.

Мелочь, но она поражает участием и неравнодушием окружающих людей.

В России с таким неравнодушием людей редко можно встретиться.

Штрих второй: забота

Оживлённый поток спешащих куда-то людей. Они входят и выходят из магазинов и учреждений. Практически каждый идущий впереди человек придерживает дверь для того, кто следует за ним. Что это? Показатель общей культуры, элемент воспитания, национальная черта?

Откровенно скажу, такая заботливая предупредительность не характерна для большинства россиян.

Штрих третий: капля дёгтя

Конечно, подобные наблюдения можно продолжать и отметить множество других моментов в окружающей картине. Но при общем позитивном впечатлении ложку дёгтя в бочку мёда всё-таки придётся добавить.

Многие приезжие обращают внимание на то, как разговаривают белорусы. Как известно, в стране два государственных языка: белорусский и русский. Но к сожалению, языком общения для тысяч жителей страны, в том числе и для случчан, является третий — мат. И ладно, если бы его употребляли сгоряча, в ссоре, в стрессовой ситуации. Нет. На этом языке просто общаются: ведут беседы на прогулке с детьми, обсуждают новости во время поездки в транспорте, делятся впечатлениями на молодёжной тусовке, рассказывают о делах на лавочке у подъезда.

Наверное, навсегда останется в памяти картинка: улица Ленина, прекрасная погода, двое влюблённых, держась за руки, идут позади меня и о чём-то воркуют. Я останавливаюсь, чтобы достать из сумки зазвонивший мобильник, и парочка обгоняет меня. Да, влюблённые говорят о любви, но в потоке их милой болтовни я улавливаю лишь считанные не матерные слова. Да-да, даже о  любви, оказывается, можно говорить «по матушке».

Вместе с обилием мата не менее удивительна для меня реакция окружающих: никто не делает замечаний и не требует прекратить сквернословие. Почему общественное мнение безразлично к ненормативной лексике? В этом отношении стоит отметить, что большинство россиян нетерпимо относятся к разговору «на матах».

Можно добавить, что и в российском, и в белорусском законодательстве есть статья, предусматривающая наказание за нецензурные выражения в общественных местах.

Известно: сколько людей, столько и мнений. И другой наблюдатель сделает другие штрихи к портрету случчанина — никто и не возражает, тем многограннее будет полотно…

В тему: Слуцк глазами туристки из Германии: что хорошо, что плохо

11 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ППШ-41
ППШ-41
12 апреля 2017 10:56

Что есть, то есть. Если раньше мат в людных местах слышался редко, то сейчас это чуть ли не «нома». Особенно молодежь. Даже подростки и дети никого не стесняются, через слово мат. Даже у меня, любителя порой «приперчить» крепким словом беседу в мужской компании и то уши вянут от разговоров малолеток. Мы в свое время максимум, что на людях себе позволяли, так это заменять нецензурщину словами-заменителями типа мучного изделия или учреждения культуры )). Надо как-то от этого избавляться. Кстати россияне точно так же матюкаются направо и налево, мы не одиноки в этом недостатке, к сожалению.

volf
volf
13 апреля 2017 18:56
Ответить на  ППШ-41

Згодзен абсалютна з Вамi.Іду,стаяць падлеткі год па 14 с веласіпедамі.І столькі мату,што вушы завялі.Дзеучыны не саступяць хлопцам у колькасцi гэтых брыдкасцей.

сергей
сергей
12 апреля 2017 12:00

Знакомая из Архангельска приезжала. Останавливалась в Слуцке. Два анти-впечатления: все ругаются матом, везде, через слово. Второе: злые продавцы в магазинах. Говорит: даже у нас так в России не ругаются, а у вас от мала до велика: идет по улице и громко так, не стесняясь.

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
12 апреля 2017 15:36
Ответить на  сергей

Злые продавцы — отголоски прошлого
Повальный мат — новые веяния
Злые продавцы, ругающиеся матом — слияние прошлого и настоящего ))
Кстати, на селе так матом не ругаются, как в городе. По сельской школе идешь, дети здороваются — приятно ))

2015 was here
2015 was here
13 апреля 2017 23:37
Ответить на  сергей

Если так ДАЖЕ В РОССИИ НЕ РУГАЮТСЯ значит дело действительно плохо

Kron
Kron
12 апреля 2017 16:47

Елена, если нечего написать — лучше промолчать. Ну а для полной картины сравнения, можете наговорить ещё на ляхов, лабусов и хохлов )) Заметка для жёлтой прессы.

ППШ-41
ППШ-41
12 апреля 2017 20:01
Ответить на  Kron

А что она такого написала? То, что мат на каждом углу? Так это правда. Естественно, что написала очевидные вещи, нового конечно ничего, но вопрос культуры речи давно пора поднимать. В саду дети матом кроют, куда уж дальше.

Kron
Kron
12 апреля 2017 20:51
Ответить на  ППШ-41

Значит кто в каких кругах общается. К счастью я не слышу такого повального мата

ППШ-41
ППШ-41
12 апреля 2017 21:17
Ответить на  Kron

А тут и в кругах общаться не надо. По улице просто пройти, на остановках рядом с молодежью постоять. Словарный запас можно сильно пополнить и забытое обновить ))

Генадзь
Генадзь
13 апреля 2017 10:12
Ответить на  ППШ-41

Что да, то да. Согласне, ППШ-41. Молодежь уже матом не ругается, не сильные эмоции высказывает — она матом начинает разговаривать.

сергей
сергей
12 апреля 2017 23:04

Насчет сердобольности. Как я с другом был в Тайланде лет 10 назад. Идем мы как-то вечером из отеля в город, а впереди идут русские: мама, папа и дочка лет 17. Белые еще. Только приехали. На языках не говорят. Куда идти не знают. Подходят к тайцам и громко так по-русски спрашивают: ЦЕНТР? КАК ГОУ НАХ ЦЕНТР. Тайцы им чет пытаются сказать. Те не понимают. Я подхожу и говорю. Мы как раз едем туда, пойдемте с нами. Ну сели мы с ними в маршрутку, рассказали, сколько платить, как ездить, чтобы не обманули и все такое. Им нужно было немного дальше, чем нам.… Подробнее »