«Слуцк» в первом матче полуфинала Кубка Республики Беларусь на своём поле со счётом 1:2 проиграл солигорскому «Шахтёру». Все три гола были забиты в первом тайме, который и решил судьбу встречи.
Фаворитом накануне матча были солигорчане. Состав «Шахтёра» всё же объективно сильнее и с мастерством у тамошних игроков получше. Не будем сбрасывать со счетов традиции этого клуба, а также общий итог очных встреч.
Конечно, две последние официальные игры случчан, точнее их результат, обнадёживали. Правда, два выигрыша «Слуцка» при довольно невыразительной игре не позволяли говорить об устойчивости победных тенденций команды.
Впрочем, обе команды в начале поединка были явно подвержены «весеннему синдрому». Сумбурная, с множеством силовой борьбы игра в первые десять минут навевала мысль, что если гол и будет забит, то произойдёт это в результате чьей-то ошибки или случая.
Так получилось, что первыми ошиблись хозяева поля. На 11-й минуте Александр Позняк сделал дальний навес в штрафную «Слуцка», а Дмитрий Дударь проиграл дуэль на выходе Николаю Янушу, который головой отправил мяч в сетку ворот. Пропущенный гол был совсем не обязательным. И винить одного голкипера в произошедшем будет по меньшей мере несправедливо.
Пропущенный мяч взбодрил случчан. Они провели пару острых атак, а очередной навес на 19-й минуте дал свой результат. С передачи Дениса Образова ответный красивый гол головой забил Дмитрий Юсов – 1:1.
Возрадовавшиеся болельщики не успели толком обсудить обстоятельства случившегося, как гости из Солигорска снова вышли вперёд. Второй пропущенный мяч опять же оказался из разряда необязательных.
На 25-й минуте последовал навес на удачу в штрафную «Слуцка», а за ним неудачный вынос в исполнении защитника хозяев поля. В суматохе мяч принял Павел Рыбак и сбросил его под расстрельный удар Николая Януша. Происходило всё это при полном попустительстве защитников случчан.
В оставшееся время первой половины встречи хозяева поля выглядели несколько предпочтительнее, но этого оказалось недостаточно, чтобы сравнять счёт.
Второй тайм оказался не столь выразительным, как первый. «Слуцк» пытался перейти в позиционное наступление, но на его закрепление и развитие у команды явно не хватило сил. Голов забито не было, а на табло так и остался неутешительный для хозяев счёт.
Загадывать наперёд, как сложится ответный матч, который пройдёт в Солигорске 26 апреля, не будем. Всякое может случиться. Отметим только, что, несмотря на поражение, игра «Слуцка» в первом полуфинале Кубка РБ выглядела более организованной и целенаправленной, нежели в упоминавшихся выше двух победных матчах. Это обнадёживает.
На пресс-конференции после матча
Олег Кубарев, главный тренер ФК «Шахтёр»: «Скажу, что с нашей стороны игра была лучше, чем прошлый матч чемпионата, но всё равно было много брака, и я не совсем доволен действиями футболистов. Может быть, повлияла ответственность, всё-таки это полуфинал Кубка, может, что-то ещё, но играем пока просто и примитивно, и победы даются только благодаря определённому мастерству. Команда играет пока что не так, как хочу я, и как хотят болельщики. Поле в Слуцке было чуть лучше – мы сыграли чуть лучше. Соперники применили тактику длинных забросов вперёд – поэтому, наверное, игра смотрелась не так захватывающе».
Виталий Павлов, главный тренер ФК «Слуцк»: «Очень хотели удачно сыграть на поле, всё-таки на стадион пришло много болельщиков, но немного не хватило свежести после первого тура. Да, мы сегодня совершили две фатальные ошибки, которые привели к поражению. Хотели сыграть хорошо, но волнение немного помешало, всё-таки, повторюсь, много зрителей сегодня пришло. Тем более игры в первых турах проходят на плохих полях, поэтому нам немного не хватило сил на всю игру».
— Юсов забивает уже в третьей официальной игре кряду. Что вы можете сказать об этом футболисте?
— Юсов — достаточно квалифицированный футболист. Если брать ещё и товарищеские матчи, то он, наверное, уже десятый гол сегодня забил. Мы очень рады, что удалось его подписать, тем более что он молодой, ему всего 23 года и он, безусловно, может прибавить в мастерстве ещё.
— Счёт 1-2 на своем поле, конечно, не катастрофа, но какие перспективы у случчан перед ответным матчем?
— Перспективы, конечно, не очень радостные, в первую очередь из-за двух пропущенных мячей на своём поле. Тем более «Шахтёр» — очень сильный соперник, квалифицированный, ровный по мастерству во всех линиях. У нас будет время основательно подготовиться, мы сыграем семь игр за этот месяц. Надеюсь, что сможем добавить за счёт того, что травмированные Бобко, Секу и Сергей Щегрикович восстановятся и вольются в состав. В любом случае играть спустя рукава мы не будем, будем стараться побеждать.
Протокол матча
- ФК «Слуцк»: Дударь — Залеский, Каршакевич, Образов, Былина — Кибук, Д.Щегрикович (к) (Сафонов, 72), Ауие (Думбия, 77), Юсов — Себаи (Бобко 60), Яцкевич.
Запасные: Панкратов, С.Щегрикович, Трачинский, Рушницкий. - ФК «Шахтёр»: Бушма — Позняк, Рыбак (к), Янушкевич, Матвейчик — Ковалев (Сойри, 61), Црепуля (Алексиевич, 74), Олехнович, Багарич — Януш, Хижниченко (Лаптев, 46).
Запасные: Караджов, Бурко, Златков, Селява.Голы: 0:1 — Януш (11, пас — Позняк), 1:1 — Юсов (19, пас — Образов), 1:2 — Януш (25, пас — Рыбак). - Предупреждения: Рыбак (21), Себаи (42).
- Судьи: Д.Дмитриев (Фаниполь), А.Вашкевич (Молодечно), А.Филиппович (Столбцы).
