Бизнес на памятниках в Слуцке. Как благоустроить последнее пристанище, советы, цены

2

Кирилл Янковский, мастер по художественной обработке гранита, рассказал об особенностях благоустройства мест захоронения, пояснил, когда стоит начинать работы на кладбище, и дал несколько советов, как сократить расходы на обустройство могилы.

— Никогда не думал, что буду заниматься ритуальным делом, тем более памятниками, — начал разговор собеседник. — В Беларуси этому не учат: ни резке камня, ни нанесению портретов на камень.

Да и секретами никто особо делиться не хочет — высокая конкуренция. Это каторжный ручной труд, который дешёвым быть не может. Бывает, что камень стоит 100 долларов, а вырезать его и отполировать — 1000 долларов.

Реклама
170330_pamyatniki_18
ОПАСНАЯ РАБОТА. При резке и полировке камень очень сильно нагревается. Поэтому нужно быть крайне осторожным и время от времени поливать его водой для охлаждения. Фото: Алексей Скрынников

Всё, что я умею, — собственный опыт: годы тренировок и, может быть, талант. Так что мои советы будут нелишними, особенно в преддверии Пасхи, Радуницы и начала сезона работ по благоустройству мест захоронения.

♦ Совет 1: не спешите

Для выполнения монтажных работ на кладбище следует выждать как минимум один год. Земля будет проседать и позже, но не так сильно, как в первый год после захоронения.

Сезон работ по благоустройству захоронений начинается в апреле и заканчивается в сентябре. Установку памятников проводят и в другие месяцы, но я бы не советовал этого делать.

Для правильного подбора материала изготовитель и установщики должны выехать на место захоронения заранее, чтобы осмотреть участок, его уклон, землю.

♦ Совет 2: не экономьте на основании памятника

Самая распространённая проблема, с которой обращаются люди, — установка стелы на металлические трубы вместо железобетонных балок. Так иногда заказчики пытаются сэкономить на оборудовании основания. Но дело в том, что трубы из металла за несколько лет съедает ржа, памятник наклоняется. Приходится его снимать и устанавливать заново.

Мой совет: лучше заплатить за качественную работу и материал, чем потом переделывать, и не один раз.

♦ Совет 3: не экономьте на материалах

Самый распространённый тип ограды — гранитные столбики с верхушками в виде шаров, соединённые трубой из нержавеющей стали. Люди часто заменяют такие трубы на никелированные или хромированные, которые теряют вид уже через несколько месяцев.

Также в целях экономии вместо гранитных шаров используют полимерные. Они со временем выгорают
Также в целях экономии вместо гранитных шаров используют полимерные. Они со временем выгорают

Не экономьте на качестве материалов, лучше — на их количестве: вместо 7–9 столбиков можно установить четыре. Но такая ограда будет без входа.

♦ Совет 4: не занимайтесь самодеятельностью

Некоторые дефекты камня, возникшие со временем, люди пытаются исправить самостоятельно. Самое страшное, когда они подкрашивают памятник. То есть на не­полированный камень наносят краску, через время он становится серым.

В таких случаях лучше всегда обращаться к профессионалам.

Кстати, гарантия на установку памятника обычно составляет три года, на сам камень — 10 лет. А вот при самостоятельной установке гарантия сохраняется только на камень.

♦ Совет 5: удешевляйте с умом

Сделать качественно и одновременно удешевить можно несколькими способами. Заказать качественный дорогой камень, а всё остальное упростить. Например, ту же плитку или столбики. Или же, наоборот, сэкономить на камне, но использовать дорогую плитку.

Также дешевле обойдётся закрытая надгробная плита. Останется только её декоративно оформить.

Главное — помните: вы это делаете для себя, а не для ушедшего родственника. Поэтому делайте всё так, чтобы вас ничего не раздражало.


Как делают памятники (на видео показана только часть процесса создания памятника). Видео: Алексей Скрынников


170330_pamyatniki_17
РАБОТА ХУДОЖНИКА. Художественное оформление памятника — это 50–60% ручной работы

Чтобы был как живой

Жанна Сикорская, мастер по художественному оформлению памятников:

«Для меня рисовать портреты мёртвых людей — художественный процесс. На камень смот­ришь не как на памятник, а как на изделие: получилось или не получилось. Чаще всего приходится создавать чёрно-белый портрет. Бывают и цветные, но их заказывают гораздо реже. Это связано с тем, что цветные выгорают намного быстрее, да и стоят в два раза дороже.

В оформлении памятников присутствуют свои модные тенденции. Сейчас популярен «портрет-3D», при создании которого используются две фотографии умершего разных возрастов.

Среди особенностей художественной работы на камне я бы отметила следующую. Спустя 5–6 лет после установки памятника портреты на надгробиях  начинают выгорать. Это обычное дело. По просьбе заказчика мы выезжаем на кладбище и реставрируем портреты на месте. Используем для этого специальную краску».

Портрет на камне. Видео: Алексей Скрынников

♦ Совет от художника

Позаботьтесь о фотографии заранее. Часто люди приносят фотографии из паспорта или из газеты. Как правило, маленького размера. Такое фото сложно увеличить до необходимого размера, при этом сохранив чёткость.

Идеальный для работы вариант — студийная фотография. Но на сегодняшний день это редкое явление. Хорошим вариантом может быть цифровое фото — цветное или чёрно-белое особого значения не имеет.


Пять фактов о ритуальном бизнесе

1. Основная часть заказов приходится на комплекты для одиночных могил. «Средний чек» такого комплекта — 1300 руб­лей. Для двойной могилы — 2500 рублей.

В полный комплект работ входит: изготовление, художественное оформление, установка памятника; плитка и её укладка со стяжкой 15 см; ограда и её установка.

2. Как бы парадоксально это ни звучало, в ритуальном бизнесе тоже есть свои модные тенденции. Некоторое время назад среди случчан были очень популярны неполированные памятники. Сейчас, наоборот, в моде всё полированное. Большой популярностью стали пользоваться двухцветные композиции из камня.

3. Изготовление памятника зависит от сложности его конструкции: формы, количества изгибов, наличия вееров на стеле. Обычно работа занимает от двух часов до пары суток. Это огромный ручной труд.

Весит памятник в среднем 70 кг, а весь комп­лект — около 130 кг.

Тяжёлый вес гранитных плит — не единственный минус в работе каменотёса. Ещё большая проблема  — пыль, которую мы килограммами вдыхаем при резке и полировке камня. Это негативно сказывается на здоровье…

4. Камень для надгробных комплектов привозится в основном из России, а также из Украины, Финляндии, Швеции, Индии, Африки и Китая. Как правило, каменные плиты покупаются уже нарезанными, а потом камень приводится в желаемый вид и художественно оформляется.

5. Самый дешёвый, но не очень качественный — украинский камень. Заметно лучше по своим свойствам и незначительно дороже — карельский.

Самый дорогой — китайский гранит. Он самый тёмный, а значит, самый плотный по своему составу. На таком камне лучше всего видны портреты.

В некоторых камнях присутствуют белые вкрапления. Их иногда воспринимают как брак, что не является таковым. На самом деле это минералы.


Средние цены на товары в Слуцке

  • Памятник: от 500 до 650 рублей.
  • Плитка со стяжкой в 15 см (1 м2): от 80 рублей (тротуарная) до 160 (керамическая полированная).
  • Гранитные столбики (20, 25, 30 см): от 34 до 41 рубля.
  • Шар на столбик: полимерный — 26 рублей, гранитный — 43 рубля.
  • Труба из нержавеющей стали (1 м): 19 рублей.
  • Художественное оформление памятника: 47–56 руб­лей.

Партнёры публикации

170330_pamyatniki_15

 

170330_pamyatniki_14

 

170330_pamyatniki_13

 

170330_pamyatniki_12

 

170330_pamyatniki_11

 

170330_pamyatniki_10

 

170330_pamyatniki_09

 

170330_pamyatniki_08

 

170330_pamyatniki_07

 

170330_pamyatniki_06

 

170330_pamyatniki_05

 

170330_pamyatniki_04

 

170330_pamyatniki_03

 

170330_pamyatniki_02

 

170330_pamyatniki_01

 

170330_pamyatniki_16

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
интерес
интерес
6 апреля 2017 16:54

Ни как не могу понять людей которые не используют средства защиты, в данном случае в специализированных магазинах большой выбор качественных респираторов для различных видов работ и различных видов пыли. Приобрел и не надо вдыхать килограммы пыли. Отмаска типа неудобно для меня не прокатывает, потому что здоровье дороже.

Stan
Stan
11 апреля 2017 20:34

честь и хвала рукам художника, но те конторы, которые крепко стоят на ногах и располагают хорошим бюджетом, приобретают машины бъющие на камне, очень хорошего качества.
процент работы художника — далеко не 50.