Хотели обеспечить алиби другу. Двум случчанам грозит уголовная ответственность за дачу ложных показаний

3

Трое жителей Слуцка отправились на машине в Минск. Один из парней – Сергей (имя изменено) – планировал в столице купить спайсы. Заранее через интернет он связался с продавцами, которые сообщили ему, где будет спрятан «товар». 

«Как и было запланировано, молодой человек нашёл в Минске закладку с психотропом. После этого компания поехала обратно в родной город. Во время остановки двое парней решили попробовать запрещённые смеси. Сергей угостил товарища спайсом», — вспоминает обстоятельства уголовного дела Виталий Протасеня, заместитель начальника Слуцкого РОСК.

Эта история началась ещё в сентябре 2015 года.

Реклама

Уже в Слуцке компанию задержали правоохранители. Во время задержания пакетик со смесями находился у друга Сергея, с которым он употреблял спайсы в дороге. В дальнейшем Сергей решил обеспечить себе алиби. Он попросил своих знакомых, которые даже не ездили с ним в столицу, дать ложные показания в его защиту.

Свидетелями он попросил выступить своих товарищей – 21-летнего студента одного из столичных вузов и 33-летнего случчанина.

Первый свидетель во время допроса пояснил следователю, что якобы встречался в Минске с Сергеем. И что цель поездки молодого человека была романтическая – он хотел помириться с возлюбленной, которая проживала в столице. Он даже прождал девушку с цветами у подъезда, но та почему-то не пришла.

Второй свидетель рассказал, что знал о намерениях друга помириться с девушкой. Он рассказал, что в день запланированного примирения увидел девушку в одном из кафе Слуцка. После чего позвонил Сергею и сказал, что она находится не в столице, и что романтика отменяется. Таким образом, свидетели хотели отметить, что Сергей ездил в Минск не для покупки спайсов.

Однако следователь собрал доказательства, которые подтверждали иную цель поездки. Свидетелей вызвали на повторный допрос. Им предложили дать повторные показания, но уже правдивые. В итоге молодые люди сознались, что хотели оградить своего товарища от уголовной ответственности. По этой причине они вместе выдумали романтическую историю с примирением.

В отношении Сергея было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 328 УК РБ (незаконный оборот наркотических средств). Позже суд приговорил его к наказанию в виде лишения свободы сроком на десять лет. Также судья обратил внимание на разногласия в показаниях свидетелей, которые имелись в уголовном деле.

Поэтому в отношении двух свидетелей, которые дали ложные показания, было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 401 УК РБ (заведомо ложное показание). В настоящее время в отношении молодых людей проводятся дополнительные следственные действия.

Справка «Кур’ера»

Статья 401 УК РБ Заведомо ложное показание

Часть 1. Заведомо ложное показание свидетеля или потерпевшего, либо ложное заключение эксперта, либо сделанный переводчиком заведомо неправильный перевод в суде при рассмотрении дел либо при производстве предварительного следствия или дознания – наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трёх лет.

Часть 2. Те же действия, соединённые с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении или с искусственным созданием доказательств обвинения либо совершённые из корыстных побуждений, – наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Кстати, перед началом допроса следователи и судьи разъясняют свидетелю его права и обязанности. Свидетеля предупреждают об уголовной ответственности за отказ либо уклонение от дачи показаний (за исключением в отношении себя самого и близких родственников) или дачу заведомо ложных показаний.

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2015 was here
2015 was here
31 марта 2017 21:07

Сергея осудили,а за свидетелей только сейчас взялись?А почему не тогда ,когда взялись за Сергея?

2015 was here
2015 was here
31 марта 2017 23:59

А что сама девушка сказала следствию?Похоже она не последний свидетель.

ППШ-41
ППШ-41
1 апреля 2017 10:20
Ответить на  2015 was here

Она таки не в курсе