В среду, 29 марта, в Слуцком епархиальном управлении прошла предпоследняя историческая лекция из цикла «Познай свой город». На мероприятии присутствовало 15 человек.
Лектором выступил историк Андрей Попов. Пришедшим на лекцию слушателям он рассказал о Слуцке в довоенный период.

После окончания гражданской войны трудящиеся города и уезда под руководством Коммунистической партии приступили к восстановлению народного хозяйства. В городе были открыты рабочие клубы. Были восстановлены профсоюзные организации транспортников, строителей, печатников. Большое внимание уделялось народному образованию.
В первые годы восстановительного периода в Слуцке налаживалась работа промышленных предприятий, в основном кустарных. В 1923 году был построен небольшой частный маслобойный завод. В этот период в городе было три мельницы, несколько мастерских.
В Слуцке была введена в строй электростанция, электрифицирована значительная часть города и две деревни.
Принимались меры по ликвидации безработицы – количество рабочих росло. Для подготовки квалифицированных рабочих кадров разных специальностей в Слуцке была открыта профессионально-техническая школа с двумя отделениями (металлистов и деревообделочников) с производственными мастерскими при ней.
В 1922 году в профтехшколе обучалось 60 человек, а в 1924-м – 144. Эта школа считалась одной из лучших в стране.
В городе были открыты сельскохозяйственный и строительный техникумы.
В октябре 1924 года было восстановлено самое большое здание Слуцка (бывшее коммерческое училище), где разместились школа-семилетка, все комитеты профсоюзов и Дом культуры.
Росло население города. В 1923-м в Слуцке насчитывалось 13 708 жителей. На 1 января 1927 года – 15 988 человек.
В годы первой пятилетки росли расходы на здравоохранение города и района. В Слуцке находились больница на 100 коек, амбулатория для сельского населения, туберкулёзный диспансер, рабочая амбулатория, детская и женская консультации, бактериологическая лаборатория, зубоврачебная амбулатория, рентгеновский кабинет. В городе работало 17 врачей.
Внешний облик города резко изменился. В центре вместо рынка был разбит сквер, на многих улицах посажены деревья, заасфальтированы тротуары, устроено дополнительное освещение. Город был радиофицирован.
На благоустройство Слуцка в 1936 году был отпущен один миллион рублей. В 1938–1940 гг. в Белгоспроекте был разработан и начал осуществляться план генеральной реконструкции Слуцка.
Население города значительно выросло и, по данным Всесоюзной переписи 1939 года, составляло 21 947 человек.
Накануне Великой Отечественной войны в городе насчитывалось 17 продовольственных и 15 промтоварных магазинов.
Все публикации цикла лекций «Познай свой город» — здесь.
Роман у Грицкевича текст списал?)))
Да просто конспектировал!
Сомневаюсь)))
Все историки списывают где-то и у кого-то… Только летописцы пишут сами.
Пишут-то сами, но с чьих-то слов )))