Здание бывшего консервного завода в Слуцке включено в список историко-культурных ценностей

6

Статус здания бывшего консервного завода как памятника архитектуры стал выше. Если раньше он считался исторической постройкой местного значения, то теперь включён в категорию историко-культурной ценности Республики Беларусь.

Напомним, что с 1912 по 1920 год в этом здании находилось коммерческое училище.

Реклама

Внимательные случчане обратили внимание, что на нём появилась табличка. Она гласит, что здание —  историко-культурная ценность и причинение ему вреда наказывается по закону.

Фотографии: Ольга Паздерина
Фотографии: Ольга Паздерина

Как рассказали корреспонденту «Кур’ера» в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Слуцкого райисполкома, информационная табличка  установлена в конце августа 2016 года. Её повесили после вступления в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь № 607 от 2 августа 2016 года.

В темуВопрос-ответ. Почему с почтовой станции сняты рекламные вывески

170323_znak02

«Раньше на здании размещалась табличка местного значения, что здание бывшего коммерческого училища – памятник архитектуры. Теперь оно официально включено в перечень материальных объектов, которым придаются статус и категория историко-культурной ценности Республики Беларусь», — разъяснили в отделе.

Фото из архива газеты «Кур'ер»
Фото из архива газеты «Кур’ер»

Полная история здания, фото и его летопись по датам: Памятник с непростой судьбой

Здание бывшего коммерческого училища имеет категорию ценности  «3». Это значит, что его характеризуют отличительные черты историко-культурного наследия отдельных регионов.


Согласно этому же постановлению статуса историко-культурной ценности лишён  парк, остатки мельницы в составе историко-культурной ценности «Остатки фрагментов бывшей усадьбы Доманских» в деревне Залядье Слуцкого района. Решение принято на основании заключений Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры.

 

 

6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
29 марта 2017 16:18

А толку ….

Александр
Александр
29 марта 2017 23:15

Такая табличка на нём была, я ещё в школу ходил. Что-то темнят.

ingenegr
ingenegr
30 марта 2017 06:42
Ответить на  Александр

«Раньше на здании размещалась табличка местного значения, что здание бывшего коммерческого училища — памятник архитектуры. Теперь оно официально включено в перечень материальных объектов, которым придаются статус и категория историко-культурной ценности Республики Беларусь», — разъяснили в отделе.

За справедливость!
За справедливость!
30 марта 2017 23:01
Ответить на  ingenegr

Вот вам из заначки достал старую, но ещё целую табличку. Подозреваю, что её сдали в металлолом. https://uploads.disquscdn.c

ingenegr
ingenegr
30 марта 2017 06:44

Согласно этому же постановлению статуса историко-культурной ценности лишён парк, остатки мельницы в составе историко-культурной ценности «Остатки фрагментов бывшей усадьбы Доманских» в деревне Залядье Слуцкого района. (((

Генадзь
Генадзь
30 марта 2017 10:29
Ответить на  ingenegr

Чтобы привести здание бывшего консервного к виду , украшающему город, (приблизно, как на фото с архива), уже нужны не малые средства. Думаю поэтому в Залядье и лишили статуса. Хотя ладно — пока денег нет, а потом вдруг деньги появятся, найдется инвестор, или меценат, а от усадьбы и фундамента с парком нет.