«Что вы позволяете себе в присутствии директора?» Как 24-летняя минчанка руководит ДК в Гацуке

2

Полина Пономарёва рассказала, как из культурно-пассивного человека она превратилась в главного по культуре, почему работа в агрогородке Слуцкого района в отличие от Минска – это настоящее приключение и как молодому менеджеру управлять взрослым коллективом.

Фото: Виктория Капская
Фото: Виктория Капская

В школе Полина любила историю, культуру и искусство, поэтому решила поступать в Белорусский государственный институт культуры и искусств. Приятным бонусом учёбы было участие в качестве волонтёра в шоу и концертах. Она бесплатно посетила многие концерты, в том числе Александра Солодухи, группы 30 Seconds To Mars, Ирины Аллегровой.

Девушка боялась распределения в деревню и планировала в будущем переехать в Минск. Но когда приехала в Гацук и немного пожила там, то стала относиться к переменам как к «вызову и приключению». Даже когда она уже нашла себе работу в Минске, решила не возвращаться. «Если бы я сдалась и выбрала лёгкий вариант, не уважала бы себя. Хоть мама и папа не понимают мой поступок, но поддерживают», — говорит Полина.

Реклама

Менеджер, диджей и рубщик дров

Полина работает со среды по воскресенье. В субботу в ДК проходят три дискотеки, и поэтому рабочий день у неё заканчивается иногда в 8 часов вечера, иногда — в 2 часа ночи. Официально понедельник и вторник у директора выходные. Первое время девушка отказывала себе в них. Однако потом поняла, что с таким режимом она выгорает. И сейчас Полина только иногда работает в свои выходные.

Получает молодой специалист более 300 рублей, плюс её периодически поощряют премией — около 20 рублей. Из льгот у нее есть «небольшая надбавка к зарплате» и выплата подъёмных при переезде — около 150 рублей.

«Ещё одна из важных «льгот» – к тебе не особо придираются, потому что ты молодой специалист, что с тебя взять, — смеётся Полина. — Есть и другие, но какие — не знаю, я ими не особо интересовалась».

В будние дни в клубе проходят вокальный, театральный, декоративно-прикладного искусства кружки. Полина посещает их вместе с детьми: смотрит за рабочим процессом, учится чему-то новому, например, недавно из салфеток делала цветы-украшения для сцены. По воскресеньям – психологические занятия, тренинги по расслаблению, которые в том числе ведёт Полина.

В Гацуковском доме культуры шесть объединений по интересам и четыре кружка. Здесь занимаются и вокалом, и танцами, и театром, и психологическими тренингами, и прикладным искусством. Фото: Виктория Капская
В Гацуковском доме культуры шесть объединений по интересам и четыре кружка. Здесь занимаются и вокалом, и танцами, и театром, и психологическими тренингами, и прикладным искусством. Фото: Виктория Капская

В её обязанности также входит написание сценариев, планов, составление ежемесячно и ежеквартально отчётов о деятельности Дома культуры. Всего в штате ДК – 4 человека (художественный руководитель, два кочегара и уборщица), не считая директора. Поэтому, когда кто-то из них заболевает или отсутствует по другой уважительной причине, а дело не отлагательное, Полина может на себя взять их работу.

«Ради интереса пробовала помогать и уборщикам, и кочегарам своим: убирала помещения клуба, разгружала торфобрикет, рубила дрова. Последнее, кстати, стресс хорошо снимает. А ещё паять научилась», — говорит она.

По субботам директор работает на дискотеках: проверяет билеты, крутит музыку, вместе с педагогами и двумя милиционерами следит за порядком. Чтобы быть хорошим диджеем, она следит за клубными музыкальными новинками, советуется с молодёжью, под что лучше танцевать.

Полина чувствует внимание со стороны противоположного пола, но реагирует на это спокойно и с юмором, даже если люди перегибают палку. Когда незнакомый человек на дискотеке просит: «Малышка, поставь мне «Ласковый май», она отвечает: «В другой раз, пупсик».

Полина создала во «ВКонтакте» группу, чтобы анонсировать мероприятия ДК, публиковать фоторепортажи с мероприятий. Она ведёт её сама, старается делать это с юмором. Сейчас в паблике более 220 человек.

Требовательный директор и товарищ для подростков

«Конечно, то, что я занимаю пост директора, поднимает мою самооценку. Люблю в шутку перед друзьями козырнуть: «Что вы позволяете себе в присутствии директора?»

Но себя она оценивает как не строгого, хотя и требовательного начальника. Например, может попросить задержаться. Зачастую работники сами предлагают помощь: спеть на концерте, встретить гостей и угостит их чаем с печеньем. «Работники ответственные, каждый знает своё дело. Они с уважением относятся ко мне, как и я к ним», — рассказывает Полина.

У Полины хорошие отношения с Михаилом Воробьём, начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Слуцкого райисполкома.

По её словам, старшие коллеги относятся к ней как к родному ребёнку: выслушают, поддержат, вдохновят. «Ещё они заботятся обо мне. Всегда говорят: «Поешь, попей, а то ходишь голодная. Они любят меня, а люблю их», — говорит молодой специалист.

В августе 2016 года в Слуцком районе проходил конкурс на лучшую соломенную фигуру. Гацуковский ДК сделал миньона. «Изначально я не знала, как руководство отреагирует на такую необычную идею. Ведь миньон — персонаж нетрадиционный. Но вопреки моим опасениям, все остались довольны», — вспоминает Полина.

Работа Гацуковского дома фольклора расположилась на трассе Р-23 на въезде в Слуцкий район со стороны Минска. Фото: Сергей Гудвилович для группы газеты «Кур’ер» в соцсети «ВКонтанкте» (vk.com/kurjer).
Работа Гацуковского дома фольклора расположилась на трассе Р-23 на въезде в Слуцкий район со стороны Минска. Если судить по записям в соцсетях, миньон был очень популярен среди случчан. Фото: Сергей Гудвилович для группы газеты «Кур’ер» в соцсети «ВКонтанкте» (vk.com/kurjer).

Выстраивать коммуникации Полине приходится и с посетителями ДК. И это, по её словам, порой самое сложное в работе. Часто на дискотеках подростки хотят танцевать до утра, хотя по закону они могут это делать только до 22 часов.

«Конечно, мне бы хотелось, чтобы они больше времени проводили в клубе. Ведь именно подросткам нужны вечерне-ночные дискотеки, чтобы они могли выплеснуть свою энергию под присмотром. Но на дискотеке я своего рода представитель закона, поэтому должна контролировать его исполнение», — говорит директор.

Полина спокойным и добрым голосом объясняет молодым парням и девушкам, что они должны поступать по правилам. Им удаётся без конфликтов договариваться. Бывает, что возникают ссоры между местными и приезжими: например, не поделили парня или девушку. И в таких случаях Полине удаётся снять напряжение, объяснив, что гости из других деревень-городов помогают ДК зарабатывать на дорогую технику.

Коза и самая приветливая девушка на районе

В Гацуке всего примерно 1 тысяча жителей и 300 дворов. Возможно, именно поэтому уже через полгода жизни в нём Полина чувствует себя здесь как дома. Но чтобы агрогородок стал таким для неё, первое время девушка знакомилась со  всеми людьми, которых встречала на улице, и записывала их имена и отчества в блокнот.

«Делаю это для того, чтобы всегда могла обратиться к человеку по имени и отчеству. Так я проявляю уважение к собеседнику, — поясняет Полина. — Некоторые сначала не понимали, кто с ними здоровается. Например, одна женщина мне потом об этом рассказала — она всегда задавалась вопросом, что за длинноволосая девушка с ней здоровается: «Ненормальная, что ли?»

Сейчас в её блокноте более 100 человек, то есть каждый 10-й житель.

Вскоре Полина поняла, что жители агрогородка считают её своей. На Коляды она организовала народные гулянья, где исполняла роль главного символа праздника — Козы. «Помню, обсыпаю всех зерном, это традиция такая, и приговариваю: «Святкуем калядкi – лавiце зярняткi!» Краем уха услышу, как одна женщина спрашивает, что это за девочка-коза прыгает, а другая отвечает: «Это же наша Полина»», — вспоминает девушка.

Посидеть на лавочке и покататься с горки

Полина живёт в Гацуке одна в двухкомнатной квартире, коммунальные платежи составляют 30-35 рублей: это квартира её знакомой, с которой они сдружились в агрогородке. Девушка говорит, что условия в ней «лучше, чем в моей в Минске». До работы — 3 минуты пешком. Директор также оплачивает коммунальные расходы в своей минской квартире — 100-150 рублей. Примерно 20-30 рублей с каждой зарплаты она откладывает. Оставшееся тратит на еду (творог, куриные яйца, овощи, молоко — девушка придерживается правил здорового питания), на парикмахера и одежду.

Полина считает, в городе люди живут сами по себе. В деревне же, хочешь ты этого или нет, каждый житель принимает участие в твоей жизни. Гацук – это одна большая семья, - говорит Полина. Фото со страницы vk.com/gatsuksdk
Полина считает, в городе люди живут сами по себе. В деревне же, хочешь ты этого или нет, каждый житель принимает участие в твоей жизни. «Гацук – это одна большая семья», — говорит Полина. Фото со страницы vk.com/gatsuksdk

В свободное от работы время молодой специалист любит прогуляться по деревенским улицам и по лесу.

«Нравится посидеть на лавочке с бабушками, спросить, как им последнее мероприятие, которое я провела, какое они хотят, чтобы я ещё организовала, — говорит Полина. — А зимой мы с ребятами катаемся с горки, играем в «Царя горы», после чего пьём чай в клубе».

С друзьями из Минска девушка общается редко — жизнь и работа в Гацуке забирает практически 100 % времени. «Общаюсь с родителями и с семьёй крестницы. В столицу приезжаю где-то два раза в месяц», — добавляет она.

До окончания двухгодового контракта Полине осталось полгода. Она ещё не решила, останется в агрогородке или вернётся в Минск. «Но эти месяцы были настоящим испытанием для меня: как, оторвавшись от семьи, жить одной, в чужом месте», — говорит Полина.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2015 was here
2015 was here
28 марта 2017 19:56

Красивая,умная ,успешная.Надежда и гордость страны.Если у нее есть мол.человек и он еще думает, то будет последним дураком если не жениться.А если нет то желаю найти ей толкового,надежного и любящего.

Stan
Stan
31 марта 2017 10:02

Скоро минчанке в исполкоме объяснят, что в культуре «не принято» быть звездой» в «Курьере»!!!!!!!!!!!!!!