В рамках дела о подготовке к массовым беспорядкам КГБ Беларуси было задержано 26 человек

1

КГБ Беларуси объявил о задержании 26 человек в четверг, 23 марта. В ходе обысков были изъяты оружие, боеприпасы, а также «атрибутика [украинского] батальона «Азов».

Об этом пишет «Медуза», ссылаясь на сообщение государственного информагентства «БелТа».

Задержанные принадлежат к организациям «Белый легион» и «Молодой фронт»; среди них, как утверждают в КГБ, есть «профессиональные боевики».

Реклама

«Спецслужбы не исключают, что изъятое у активистов «Белого легиона» оружие планировалось использовать во время уличных акций 25 марта (в этот день в Белоруссии отмечается неофициальный праздник День воли, приуроченный к годовщине провозглашения в 1918 году независимой Белорусской народной республики. — Прим. «Медузы»)», — сказано в сообщении «Белты». В акции якобы должны были участвовать «боевики из Украины».

В сюжете телеканала СТВ один из задержанных заявил, что его соратники должны были в случае необходимости «оказать сопротивление» «пророссийским силам», которые якобы могли «атаковать колонну демонстрантов» и «покалечить людей»; по его словам, задержанные «отрабатывали движение группами в условиях боевых действий» и «упражнялись в стрельбе».

Среди задержанных — Мирослав Лозовский, которого «Белта» называет лидером «Белого легиона». Он работает в издательстве «Кнігазбор». Также задержан лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич.

20 марта Госпогранконтроль Белоруссии сообщил о «попытке прорыва» через границу с украинской стороны автомобиля с вооруженными людьми. На следующий день президент Александр Лукашенко заявил, что задержаны «несколько десятков человек, которые тренировались в лагерях с оружием» и «готовили провокацию»; лагеря, по его словам, были расположены как в Белоруссии, так и на Украине, в Польше и Литве.

В последующие три дня белорусские СМИ неоднократно сообщали о задержании людей по всей стране, в том числе оппозиционных активистов.

Вечером того же дня государственные телеканалы показали сюжеты о задержании участников «экстремистской националистической организации «Белый легион».

За предыдущие два дня были задержаны по меньшей мере 23 человека.


Ранее: В Беларуси задержали и обвинили в подготовке массовых беспорядков 17 человек

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2015 was here
2015 was here
24 марта 2017 18:15

свои проблемы беспокоят больше чем опповские