В среду, 15 марта, в Слуцком епархиальном управлении прошла очередная историческая лекция из цикла «Познай свой город». На мероприятии присутствовало около десяти человек.
Лектором выступил краевед Андрей Попов. Он рассказал слушателям про историю как православных, так и принадлежащих другим конфессиям слуцких церквей в послевоенное время.
Разрушенные и невосстановленные
До 30-х годов в Слуцке существовали храмы трёх конфессий: синагоги, католические и православные церкви. Кроме того, здесь был кальвинистский собор, при котором работала школа (сейчас – гимназия № 1). Но после революции собор был закрыт — в нём находилась электростанция.
В 30-е годы все религиозные конфессии в городе прекратили своё существование. Некоторые здания храмов были разрушены, некоторые использовались для хозяйственных нужд. Впоследствии многие из этих храмов не были восстановлены. Кальвинистский собор был взорван в 1944 году советскими подпольщиками.

Были в Слуцке до войны и костёл святого Антония, который тогда стоял в центре города, и фарная капличка на улице Революционной. Современный костёл святого Антония сейчас находится недалеко от кадетского училища.
Навсегда утрачены и многие православные церкви. В районе современного сахарорафинадного комбината стояла Стефановская церковь. На Замковой горке – Николаевский собор, взорванный в 1934 году. В районе первого военного городка – Троицкая церковь и знаменитый Свято-Троицкий монастырь. На переулке Революционном (ранее улица Островская) находилась Рождественская церковь. На улице Красноармейской – Воскресенская. На старом кладбище на улице 14 Партизан – церковь святой Варвары. Она действовала до 1953 года.

Как строились современные церкви в Слуцке
Храм Косьмы и Дамиана на улице Стародорожской появился в Слуцке в 1993 году. Ранее здесь располагался военный городок, а в здании будущего храма был солдатский клуб. Сейчас храм принадлежит монастырю в честь праведной Софии Слуцкой.

Варваринская церковь на кладбище была утрачена, но именем святой Варвары назвали часовню, которая была построена возле городской бани в 1996 году.

В 2006 году было закончено строительство церкви Александра Невского на территории 30-й отдельной Краснознамённой железнодорожной бригады. Церковь была построена на средства военнослужащих.

На территории Слуцкой центральной районной больницы сейчас находится церковь иконы Божией Матери «Целительница». Приход был организован отцом Александром Шкляревским в 2012 году.

Свято-Михайловская церковь
Единственная церковь, которую удалось сохранить до наших дней, — Свято-Михайловская. Построена она была в первой половине 18-го века. В 1933 году церковь была закрыта, а богослужения возобновились в 1941 году.

Все лекции из цикла «Познай свой город» — здесь.
Варвары коммунисты вот и все.
Не всегда.В библии есть пример разрушения единственного в Израиле храма по причине того,что народ божий извратил служение Богу,делал жестокости и обман и всячески раздражал Бога.Это событие было допущено Богом как наказание за грехи народа.А жестокие язычники разрушители были просто орудием наказания
Всегда забавляет канонизация Невского РПЦ.
Невского… Который по сути был коллаборантом. Лизал ханский сапог Батыя. Собирал хану дань. За неподчинение хану сжег Владимир, убив при этом своего брата Андрея. Да и представился после очередной попойки в Орде.
Вот такой вот «покровитель воинов».
Ну а почитание его в белорусских войсках — это вообще от манкуртизма превеликого есть. Учитывая, что и с нашими предками он на стороне Орды тоже повоевал изрядно.
Так что, вояки родные, учите историю и любите Беларусь, мать вашу.
А как бы Вы поступили в подобной ситуации?
Что-то Олеся Белая уж слишком сильно загнула про Стефановскую церковь. Где Тройчаны и где Сахарный…
Скорее:где Майский посад и где Сахарный.