ОАО «Беларуськалий» продолжает строительство Петриковского горно-обогатительного комбината. Реализацию проекта, который будет приносить стране 1,5 млн тонн калийных удобрений, предприятие как инвестор тянет в одиночку.
Строительство нового горно-обогатительного комбината обойдётся «Беларуськалию» в пределах $1,5-1,7 млрд.
Сумма сопоставима с четвертью стоимости строящейся в Беларуси АЭС.
По заверениям Ивана Головатого, гендиректора ОАО «Беларуськалий», строительство прекращаться не будет и будет идти за счёт средств предприятия.
Ежегодно на Петриковском ГОКе планируют производить 7 млн тонн руды и получать 1,5 млн тонн удобрений.
На строительстве 180 объектов комбината заняты 12 подрядных организаций, преимущественно из Солигорска.
Это трест «Шахтоспецстрой», ПМК-9, «Пассат», Стройтрест № 3, «Солигорскстрой», «Реммонтажстрой» и другие — всего порядка 450 человек.
Работу здесь нашли и около 150 жителей Петрикова. Это строители, электрослесари и даже проходчики, которых обучил «Шахтоспецстрой».
Часть специалистов работают вахтовым методом по две недели, некоторых на работу привозят ежедневно. Ехать до Петрикова не меньше 1,5 часов. Строители согласны и на такой вариант, в условиях снижения объёмов строительства Петриковский ГОК — хорошая возможность заработать.
С жильём в Петрикове проблемы. «Беларуськалий» построил там два дома по 59 квартир каждый. Сейчас большинство квартир используют как общежитие, в каждой живут по несколько человек.
В 2018-2019 годах «Беларуськалий» планирует построить в Петрикове ещё один дом и по мере освобождения жилья строителями заселять в квартиры своих специалистов.
Первую очередь комбината намерены ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года. Глубина стволов, которые сейчас проходят шахтопроходчики, составит 725 и 800 метров.
На проходке стволов используется новое оборудование, что позволит сократить срок их сооружения на 20-25%.
Каждый месяц шахтопроходчики углубляются примерно на 30 метров, до глубины 275 метров проходка будет вестись с замораживанием пород.