Собрание в Cлуцкой гимназии №1 «Комсомольцы против Повстанцев» — это не история про попытку переименования улицы. Сама инициатива и собрание по поводу — это лишь частность.
Вчера перед собранием коллега меня спросила: «А ты за переименование или нет?». Я ответил примерно следующее: «Ни за, ни против. Мне фиолетово. Что будет, то и напишу. Я обязан относиться к этому нейтрально, чтобы быть как можно более объективным в освещении происходящего». Это мой долг как журналиста. Я не работник сектора пропаганды.
Да, в этом вопросе у меня нет друзей и предпочтений. И если бы захотели переименовывать мою улицу, то подготовку материала я бы доверил кому-то другому, не заинтересованному.
Я не буду оценивать справедливость возмущения жителей улицы Комсомольской — пришли какие-то непонятные люди и хотят жителей улицы «лишить имени». Более того, фактически хотят вытянуть из их кошельков деньги на переоформление документов.
Я не буду оценивать, да и не вправе советовать, что людям стоило просто выслушать «омерзительную идею» оппонентов, покивать головами и остаться при своём, комсомольском. Или даже обоснованно что-то возразить другими историческими фактами. Ну, на эмоциональном взводе у людей просто не получилось говорить и мыслить спокойно. Их нужно понять.
Я не буду оценивать политическую составляющую вопроса. А ведь вопрос выходит далеко за рамки пусть и зачаточной, но политической жизни Слуцка. Это вопрос международной политики: нашлись бы в России те, кто скажет, что «бульбабандеровцы подняли голову, переименовав улицу в какое-то антироссийское название».
Я не буду оценивать чистой воды интернет-троллинге, которому в «реале» подверглись инициаторы и защитники идеи переименования. По словам Виктора Ражанца, интернет – это помойная яма. Но если послушать диалоги, которые состоялись во время собрания, они ничем не отличаются от того, простите, «срача», который можно увидеть в комментариях в соцсетях. «Проплаченность» и другие голословные обвинения, упоминания «покойного папы» и переход на личности… А на любой аргумент или призыв хотя бы выслушать, получать ответ в стиле «сам дурак», «пошёл на фиг»… Всё это так напоминает набор «аргументов» из арсенала интернет-троллей.
Я не буду оценивать предсказуемую и «элегантную победу» местной власти, которая обошлась без исторического экскурса и услышала желанное для неё яркое, красочное и доходчивое мнение жителей улицы по поводу затеи оппозиции, «проплаченной Западом».
Но радость от «элегантной победы» не должна ослеплять.
Может, моя параллель будет слишком громкой, но с такой же активностью, неравнодушием и задором люди жгли слуцкий суд в 1967 году, который располагался в трёхстах метрах от места нынешнего собрания. В результате того ЧП погибла судья Галина Алексеева и милиционер Станислав Татур. Тогда люди тоже были задеты за живое некими «кознями». Правда, в тот раз в 1967-м задеты «кознями» власти, а не оппозиции-2017. Тогда точно так же не слышали, не слушали… И считали, что никто не заслуживает снисхождения и права быть выслушанным…
Кто-то подумал, что 1967 год был давно? Нет. Мы всё ещё в средневековье ХХ века…
Всё, что изменилось с той поры – в городе появилось больше столбов, на которых можно «вешать» врагов народа, — без суда, следствия и с ярлыком на лбу.

В тему:
«Человек всегда против изменений. Любых. Если все потребности первого порядка более или менее удовлетворяются, то никто не будет ничего менять. Даже я вот, например, жил на Машерова, потом раз — Лукашенке не понравилось название, и её по просьбе ветеранов, естественно, переименовали в Победителей — и пошло… Паспорт на перепрописку сдавай, документы на изменение название в БРТИ неси — столько неудобств»…
Лично я против переименовывания улицы. Памятник — да — и отдать дань уважения, и украшение. Новую улицу можно назвать. А комсомольцы — там ведь не всё так просто — лично я два раза в комсомол вступал осознанно. И два раза выходил осознано. А переименование, как верно заметил Сергей, это все траты времени и денег. Хотя, как он верно заметил, тот же проспект Машерова «по многочисленным просьбам трудящихся» переименовали, а Ленинский так два раза за новейшую историю. Но, если судить как по настроению на собранию, так и по комментариям, здесь идет борьба идеологий — старой советской и новой ….. пока не… Подробнее »
А, и по поводу слов Виктора Ражанца на счет И-нета — это кто что ищет. Я вот в И-нете нахожу информацию, общаюсь с интересными людьми, черпаю познавательную и развивающую информацию, по работе много информации. Жаль, что только три языка знаю — русский, беларусский и матерный:), а так вообще много чего можно нового узнать. Книги читаю, фильмы смотрю. потом перепроверяю информацию через там гуглы разные. Вот зимы три тому смотрел «Мятеж на Боунти» 1962года, ибо там пять экранизаций на эту тему было. Полтора часа фильма и потом девять часов искал информацию на эту тему , всю ночь! И , знаете, в… Подробнее »
Так это и подтверждает то, что инет боооольшая помойка, полная всякой дряни, но не лишенная достаточно ценного содержимого. Опытный «специалист» в короткий срок найдет там много полезного в то время, как новичок будет долго копаться в хламе, пока опыта не наберется )))
Не-не, ППШ-41, я информацию по поводу этого мятежа в И-нете сразу же нашел, но она была столь противоречива сюжету фильма, что я начал копать глубжей — ну не может быть , чтобы вот пять экранизаций, вот эта борьба за справедливость, против деспотии, красота, любовь , райское наслаждение — и все это ложь. Девять часов рыл И-нет — сказка — ложь!:))А вот не было бы И-нета, и «согласно постановления вэцээспээс», я смог бы найти только информацию о том, что на британском парусном судне возник мятеж угнетенных матросов под руководством наиболее высокоморальных офицеров против деспотии капитана. Так же в этом фильме повествуестя… Подробнее »
Вместо «ни и что?» можно приводить и альтернативные вставки, которые не хуже событий 20ых годов прошлого века, даже более того — значимые, и которые не будут тоже нравится сторонникам переименовывания. На встречу пришла одна из прослоек общества, у них такие вопросы… Лично я тоже противник переименовывания любых названий. Назвали и назвали, пусть будет так. Не всегда случчанин был другом случчанину, но мы как-то уживались, сейчас же очередная провокация и попытка взбудоражить народ. Все эти шаги продуманы аналитиками перед большим шухером. Там пошумели, там взбудоражили, всё копится и когда-нибудь выплеснется. Амелькович энд компани всего лишь пешка-исполнитель подобных заварушек, который так и… Подробнее »
Так пешкам стратегическое мышление не свойственно. На то они и пешки, что бы ходить на один шаг )) Даже тактика дается трудом ))
Тут вельмі добра бачна узровень культуры нашага грамадства.Не маеш права ганарыцца сваёй гісторіяй і г.д.Вельмі няветлівія людзі.А кампраміс нельга шукаць?Зразумела,што фінансавыя траты будуць вялікія і людзям і уладзе трэба будзе вельмі шмат папер.А як наконт мемаріяльнай дошкі?Той будынак ёсць ці яго німа?Калі німа,паставіць мемарыяльную дошку,якая будзе расказваць пра Вайніловіча і пра той сход.Ну і бачна,што на сходзе былі амаль адныя пенсіянеры,у якіх усё савецкае засталося у душы,усё закасцянела.Трэба час.Патрэбны падручнікі па сапрауднай нашай гісторыі,паступовы пераход на родную мову,але усё гэта залежыць ад улады,у якой таксама усе амаль што савецкія людзі.І сістэма такая,таму і будзем жыць доуга нядобра.А вось прыклад з… Подробнее »
Дык вось і трэба павольна, не нахрапам, размаўляючы з людзьмі. Спачатку памятную дошку ці помнік па сродках. Вуліцу назваць новую, а не пераназываць існуючыю. А тут, як заўсёды: зламаць, перабудаваць і узбаламуціць.
Так даже во главу названия статьи поставлено «Комсомольцы против Повстанцев». Т.е. противостояние изначально предполагалось и было ожидаемо. Не вместе историю нашу помним и храним, а как обычно, сталкиваем лбами «белых» и «красных». А это всегда кому-то выгодно.
мiнулае трэба помнiць i ведаць.падпiсваюся пад Вашымi словамi.
Алесь, ну как так? Цитата: «Я не буду оценивать политическую составляющую вопроса. А ведь вопрос выходит далеко за рамки пусть и зачаточной, но политической жизни Слуцка. Это вопрос международной политики: нашлись бы в России те, кто скажет, что «бульбабандеровцы подняли голову, переименовав улицу в какое-то антироссийское название»». Ну чего опять на Россию нападаешь, если обязан, как журналист, быть нейтральным? Кравцевич опять на Белсате выложил сюжет про Слуцк. Ну историк — рассказывай про историю. Нет! Опять надо Путина укусить. Это его длинная рука посадила на должности Ломатя и Сайко, Видлогу и Рожанца, Доманевского, Драко. И Лукашенко он готовил долгие годы будучи… Подробнее »
А почему вы Видлогу упомянули?
Потому, что она носила портфель зама в Совете депутатов. А замов тоже с Путиным всегда согласовывали. Ди и завхоза с уборщицами тоже. Уборщицам вообще допуск по форме 1 оформляют и подписку о невыезде.:)))))))))))))