За улицу имени Слуцких повстанцев будут судиться

13
Фото: svaboda.org
Фото: svaboda.org

Слуцкий районный Совет депутатов готовится к новому собранию, посвящённому переименованию улицы Комсомольской в улицу Слуцких повстанцев.

Виталий Амелькович, член партии БНФ и активист правозащитно-просветительского общественного объединения «Движение «За Свободу», подал в суд Слуцкого района жалобу на решение и действия Слуцкого районного исполнительного комитета в проблеме переименования улицы Комсомольской в улицу Слуцких повстанцев.

Активист считает, что 24 ноября 2016 года при организации собрания жителей улицы Комсомольской руководство райисполкома нарушило порядок проведения собраний и ущемило права и законные интересы граждан.

Реклама

Ранее: У Слуцку не будзе вуліцы Слуцкіх паўстанцаў

2 ноября 2016 года Виталий Амелькович и активистка инициативы «Уютный край» Зинаида Тимошек передали в райисполком 550 подписей граждан за переименование улицы Комсомольской в улицу Слуцких повстанцев для увековечивания памяти слуцких борцов за независимость. Несмотря на ответ из райисполкома о том, что переименование улиц находится в компетенции Слуцкого районного Совета депутатов, Слуцкий райисполком провёл собрание граждан, в ходе которого жители якобы высказались против переименования улицы.

Виталий Амелькович не согласился с таким решением собрания, поскольку считает, что собрание граждан было проведено с нарушением Закона Республики Беларусь «О республиканских и местных собраниях».

— Согласно статье 20 Закона определено, что местное собрание открывает и ведёт его председатель, определёный инициатором собрания и ответственный за его подготовку и проведение. Согласно протоколу, собрание проводила Лариса Добровольская, заместитель председателя райисполкома. Очевидно, что в этом случае именно Слуцкий райисполком отвечает за проведение этого собрания, — рассказал Виталий Амелькович. — Эта же самая статья определяет, что перед открытием местного собрания происходит обязательная регистрация присутствующих граждан, желающих участвовать в собрании, с указанием фамилии, места жительства, номера паспорта и т. д. Само же собрание правомочно только в том случае, если на нём присутствуют не менее 25% жителей улицы, а также граждан, имеющих на ней официально закреплённое имущество.

Протокол собрания такой информации не содержит, поэтому неизвестно, были ли присутствующие 62 участника жителями этой улицы и не являются ли они сотрудниками Слуцкого райисполкома. Кстати, при оформлении протокола и его подписании было допущено много других грубых ошибок, которые ставят под сомнение легитимность решения об ответе в переименовании улицы.

Активист считает, что во время проведения собрания был грубо нарушена статья 17 Закона, который говорит о необходимости размещения информации о собрании в СМИ или другими способами с обязательным указанием места, даты и времени, с постановкой вопросов для обсуждения и контактных данных должностных лиц. К тому же информация должна была появиться ещё за 7 дней до собрания.

— Никакой информации в СМИ не было, как и нет подтверждающей информации о том, что были объявления на информационных стендах жилых домов. Собрание жильцов, если оно и имело место, прошло в атмосфере глубокого подполья, — говорит Амелькович.

Он просит суд Слуцкого района отменить решения, по его мнению, ненадлежащим образом организованного и проведённого с нарушениями законодательства местного собрания граждан и потребовать от Слуцкого райисполкома нового собрания жителей улицы Комсомольской в вопросе переименования её в улицу Слуцких повстанцев.

Тем временем Виктор Ражанец, председатель Слуцкого районного Совета депутатов, озабочен проведением ещё одного собрания для обсуждения вопроса улицы Слуцких повстанцев — на этот раз в связи с новым поступлением свыше 641 подписи граждан в электронном виде.


СПРАВКА «КУР’ЕРА». Также в Слуцке другая инициативная группа проводит кампанию по установке памятника Слуцким повстанцам. (Аліна Нагорная: «Помнік слуцкім паўстанцам будзе ў любым разе»). Алина Нагорная предлагает создать при Слуцком райисполкоме общественный комитет, в который на паритетных началах вошли бы, с одной стороны, представители местных властей, а с другой — авторитетные историки, культурные и общественные деятели, которые поддержали идею установки памятника. По её мнению, задача такого  комитета — общественное обсуждение вопроса и информирование о сути инициативы, принятие предложений относительно вида памятника, помощь в поиске средств на его установку.

Все материалы по теме Слуцкого восстания — здесь.

 

 

13 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
За справедливость!
За справедливость!
21 февраля 2017 13:39

Не знаю, чего райисполком и совет депутатов парятся. Провели бы всё как надо и дело с концом. Сколько можно позорные голы пропускать? Как народ решит, пусть даже в разрез в компартией. Может людям комсомол дороже повстанцев. Еще лучше вынести вопрос на референдум. А может возродить Сенаторскую. Она всё же ближе по духу Советам и Национальному собранию:)

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
21 февраля 2017 16:07

Так вось ты якая, жаба, што на купіну лезе )))

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
21 февраля 2017 16:13

Интересно, а при наличии на улице учреждений и предприятий, каким образом учитываются интересы юридических лиц. Им ведь тоже предстоит волокита и материальные затраты по перерегистрации, внесению изменений в различную документацию и т.п. Это не просто штамп с пропиской (регистрацией) в паспорте.

За справедливость!
За справедливость!
21 февраля 2017 18:26
Ответить на  ☭_СиМ_☭

А главное почему переименовывать именно эту улицу? Ленин кашу заварил, вот ул. Ленина и переименовать. Да и народу там живет больше, значит больше будет проблем…

Zorro
Zorro
21 февраля 2017 20:08
Ответить на  За справедливость!

А ты разве не в курсе, почему именно эту улицу? Может, потому что именно на этой улице находился дом Эдварда Войниловича, где объявлялось начало вооруженной борьбы против большевиков, т.е. то самое восстание 1920-го года? Может, тебе ещё и рассказать, кто такой Эдвард Войнилович?

Fak
Fak
21 февраля 2017 20:36
Ответить на  Zorro

А Дима Ярош тута при каких делах?

За справедливость!
За справедливость!
21 февраля 2017 20:55
Ответить на  Zorro

Расскажи, конечно. Очень интересно где этот дом и кто ежегодно к нему возлагает венки и цветы в день (ночь) когда объявлялось начало. И кто такой Эдвард Войнилович напиши поподробнее. Кстати, можно договориться и провести лекцию в епархиальном управлении. Проведёшь?

2015 was here
2015 was here
21 февраля 2017 20:08

Городские власти могут смело послать этих товарищей на три буквы.Комсомольцы в истории страны и города значили намного больше чем деятели ликвидированного антисоветского мятежа.

Kron
Kron
21 февраля 2017 21:06

Если начнут прислушиваться к разным проходимцам, то бардака будет еще больше. Я за коммерческое решение вопроса. Все проживающие на этой улице озвучивают их затраты, плюс городские власти озвучивают затраты на таблички надомные, переоформление документов, и т.п.,сторонние организации, завязанные на эту улицу. Затем эти затраты делятся на подписавшихся и вопрос решен. Ну не хочет этот упертый новую улицу так назвать, пусть будет готов заплатить. Да и суд пусть работой подгрузит и оплатит по оглашению результата.

Fak
Fak
22 февраля 2017 07:41
Ответить на  Kron

Адкуль у Виталя грошы, тем более у его хозяев, украинских правосеков, сейчас на это не допросишся.

Александр
Александр
21 февраля 2017 22:28

А вот теперь все встало на свои места — дело не в Восстании.

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
22 февраля 2017 09:24
Ответить на  Александр

Если раньше считал, что действительно неплохо бы закрепить это событие в памяти установкой памятника, названием одной из новых улиц. Но чем больше поднимается шумиха, тем больше складывается мнение, что это лишь повод взболомутить людей и история здесь действительно не причем. Т.е. срабатывает принцип противодействия. По большому счету, инициаторам этого переименование плевать на мнение людей, проживающих на этой улице.

Генадзь
Генадзь
22 февраля 2017 11:48

Может и зря, но выскажусь по этому поводу. Не-не, не по поводу переименования — это вторично, без воздействия на сознания беларусов это будет просто холостым выстрелом, этаким праздничным фейерверком. Герои ли для меня участники СЗЧ? Безусловно! Почему? Потому что наглые, цыничные, сытые, самодовольные. без проблеска совести в глазах упыри порою так достают, что сам взял бы ружьё и пошел воевать. Пусть даже, как и в случае с СЗЧ , с очень низкой вероятностью победы. Достали реально. Было бы с кем. Против жадных, властолюбивых, высокомерных, зажравшихся упырей воевать достойно! Были ли героями те, против кого воевали слуцаки? Конечно! Не, там хватало… Подробнее »