Видео-регистратор случчанина зафиксировал как школьницы перебегают дорогу на красный свет. Судя по словам автомобилиста, такое порой происходит на дорогах, но суть этого случая в том, что три девочки пошли на риск сознательно.
Запись автомобильным видео-регистратором сделана во вторник, 14 февраля, на перекрёстке улиц Софии Слуцкой, Виленская и М.Богдановича.
Автор видео пожелал не афишировать своё имя. Он достоверно не знает, из какой школы возвращаются дети: из музыкальной, художественной, спортивной или идут после занятий в одной из средних школ Слуцка. Не знает он и возраст девочек. По его оценке, минимум ходят в третий класс, максимум — в шестой.
14 февраля, 18.45, Слуцк, перекрёсток улиц Виленская и М.Богдановича. Запись видеорегистратора с автомобиля случчанина, приславшего видео. Монтаж: Алексей Скрынников (оригинальное видео имеется в распоряжении редакции, дата на видеорегистраторе не соответствует реальной, так как сбиты настройки устройства)
Случчанин пояснил, что 14 февраля примерно в 18.45 ехал по улице Виленской и остановил автомобиль на красный сигнал светофора. Мужчина обратил внимание на компанию трёх девочек, когда увидел, что они порываются перебежать дорогу именно на красный свет. Одна девочка решилась первой и перебежала перед автобусом — примерно с трёхсекундным запасом времени.
Две девочки остались перед пешеходным переходом. Одна из них всё время рвалась перебежать дорогу перед машинами, вторая её удерживала. В итоге обе девочки всё равно пересекли дорогу на красный свет, но перебежать перед самыми машинами не решились.
«Я ехал вместе с женой. Когда девочки начали перебегать, супруга очень испугалась», — пояснил он. Причём, случчанин сделал замечание детям и одна из них в ответ рассмеялась.
Автор видео пояснил: его дочь учится в одной из школ города. Как раз в тот день (14 февраля) в классе её дочери было профилактическое мероприятие: сотрудница Слуцкого РОВД рассказывала детям об опасности подобного поведения на дороге.
И по стечению обстоятельств в этот же день он стал свидетелем такой картины. Для него очевидна параллель с игрой «Беги или умри».
«Дочь говорит, что в её школе про эту игру многие знают и старшеклассницы уже предлагали (поиграть — Прим. ред.)», — пояснил он.
Он выразил обеспокоенность: если в школах предостерегают учеников от подобных выходок, то дома потребление детьми информации из соцсетей порой бесконтрольно. И часто эта информация опасна для их здоровья и жизни.
Дети если не сами видят подобные ролики, то слышат о сути «игры» от своих сверстников, якобы видевших в соцсетях подобные видео-записи.
КОНТЕКСТ. 1)Подобных примеров, когда пользователи соцсетей сами нагнетают ажтиотаж вокруг того или иного явления, случчане знают уже несколько. У подобных явлений «вирусная» природа и под их влияние склонны попадать чаще всего дети и подростки. Это, например, фейк про «лезвия на горке возле ДК» (январь 2016 года), который пришлось разоблачать. Это и относительно безобидные Pen-Pineapple-Apple-Pen и «гарлемская трясучка» вызвавшие шквал подражаний в том числе и в Слуцке. Или просто музыкальный клип PSY — GANGNAM STYLE.
2) С другой стороны видео паркурщиков, BMX-велосипедистов, скейтеров, турникменов мотивируют слуцких подростков бегать, прыгать, кататься, упражняться и, порой, получать травмы.
3) Но иногда видео или фейковые сообщения в соцсетях бывают настолько деструктивными и вирусными, что на них вынуждены официально реагировать ведомства («Следственый комитет об игре «Беги или умри»: «Это вброс, в Беларуси ни один ребёнок от неё не пострадал»).
В тему
12 февраля 2017 года в 10.35. двое несовершеннолетних могилевчан 15-ти и 17-ти лет, насмотревшись роликов в интернете, решили прокатится на поезде, но ни как все, а с ветерком… «Зацеперов» задержали. За смертельно опасное занятие им грозит административный штраф до трех базовых величин. Об этом сообщает УВД Могоблисполкома.
К поездке ребята готовились заранее: снарядились сэлфи-палкой и видеокамерой GoPro, отправились на железнодорожную станцию Луполово, где сели на поезд региональных линий эконом-класса сообщением «Могилев-Кричев». Проехав в тамбуре поезда до остановочного пункта Боровка, вышли и зацепились с наружной стороны, став на подножки тепловоза, который находился в конце состава поезда.
Так, не смотря на погодные условия и опасность для жизни и здоровья, они проехали до остановочного пункта Дары, в общей сложности преодолев около 10 км. Будучи замеченными помощником машиниста, при остановке поезда на станции Дары они попытались убежать. Одного из них поймали на месте и передали сотруднику ИДН Могилевского отдела внутренних дел на транспорте, другому удалось скрыться, но в течение часа он был установлен и также задержан.
В отношении несовершеннолетних составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 18.4 КоАП Республики Беларусь «Нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта». Санкция статьи, ответственность по которой наступает с 14 лет, предусматривает наказание в виде штрафа от 0,6 до 3 базовых величин.
В России
Об игре «Беги или умри» в российских средствах массовой коммуникации начали активно писать с начала февраля этого года. Были публикации в СМИ и сюжеты на ТВ.
https://youtu.be/5mV_iWT8hlE
Психологи считают, что подобные забавы компенсирует детям недостаток экстрима. По сути, это замещение таких популярных у подростков игр, как поездка на «хвосте» трамвая или на крыше поезда. Психолог Анатолий Сергеев, комментарий для «Блокнота Волгограда»: «Причины у всех индивидуальны, выделю три основных.
- Первое – способ самоутверждения. Его можно легко вычленить из других причин, если подростки фиксируют свои «подвиги» на видео.
- Второе – проверка своих возможностей. Раньше мальчишки прыгали по гаражам и ломали себе руки и ноги, а сейчас проверка видоизменилась до такой смертельно опасной игры.
- Третья причина – компенсация адреналина. Насыщенные различными эффектами игры уже не поддерживают адреналин на должном уровне, и в ход идут не виртуальные, а реальные игры».
Засранки
Вброс не вброс, а повод поговорить со своими детьми о безопасности на дорогах никогда не лишний.
Чем больше об этом пишут СМИ, тем больше будет таких девчонок. Пример — День влюблённых и Халоуин. Эти праздники вдолбили именно СМИ. Раньше их не знали.
Страусиная позиция. Т.е. ни о чем писать не надо? Только съезды и «Лебединое озеро» )) А что, забыл, как все рвались к переменам на заре перестройки? Гласность, демократия, западные ценности. Ну вот и получите эти ценности вместе с праздниками и, сопровождающим их, ажиотажем в торговле. Первыми идею дня влюбленных подхватили полиграфисты, открыточки, плакатики и т.п., а там цветочники выгоду увидели и понеслось. А людям просто хочется праздника. На этом наживаются и будут наживаться. Следуя твоей позиции, о тех же лохотронах о продаже подушек, белья и аквафильтров жителям города тоже писать не стоит? Об ограблениях и пожарах, о наркомании. А что,… Подробнее »
Не смешите, уважаемый. Вся такая зараза идёт от соцсетей независимо ни от чего — такого дерма там валом без всяких СМИ , там у этой заразы вирусная природа, как бы СМИ не умалчивали. И нет почти никакого отсева и пояснения людям что опасно для здоровья или психики.
У каждого своё мнение и правда. Вы узнали об этой игре из соцсетей, а я из СМИ. Мои слова подтверждены в этой статье: «Об игре «Беги или умри» в российских средствах массовой коммуникации начали активно писать с начала февраля этого года. Были публикации в СМИ и сюжеты на ТВ.» Хотя, может, вы в соцсетях со школьниками переписываетесь — тогда, конечно, я с вами соглашусь.
Вот еще один пример для малолеток, который распространяют СМИ https://www.instagram.com/p…
Такие люди всегда были, есть и будут. Те же альпинисты, парашютисты, каскадеры из этой же категории рисковых людей, которым адреналин нужен, как наркотик. Их относительно не так много и не каждый кинется повторять их поступки. Ну и, как бы жестоко это не звучало, но Дмитрий про естественный отбор тут прав.
«Специально рискнули» — ШТА?
естественный отбор никто не отменял!
Не досталось им даже по пуле,
В ремеслухе живи , не тужи.
Ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули…
Домашний арест до созревания крапивы, и выпороть у Анастасии, чтобы мозг вернулся.