Россельхознадзор организовал полный контроль за перемещением белорусской животноводческой продукции по территории России с момента пересечения границы.
Такие меры, как сообщили в Россельхознадзоре, были приняты по просьбе белорусской стороны.
Продукция будет отслеживаться в информационных системах «Аргус» и «Меркурий» до момента попадания на прилавок.
«Указанная мера также позволит исключить возникновение спорных вопросов, связанных с подтверждением происхождения продукции, возникающих при отборе проб», — сообщает Россельхознадзор.
Как отмечает ведомство, Беларусь неоднократно отвергала претензии к качеству своей продукции. В Минске заявляли, что нарушение санитарных норм выявляли в фальсифицированных товарах, произведённых в России.
Россельхознадзор заявил, что в 2017 году сотрудники ведомства нашли нарушения санитарных норм в белорусской говядине, молоке и птице. При этом Россия обвинила Беларусь во ввозе украинской говядины под видом белорусской.
Александр Лукашенко, президент Беларуси, в ответ на критику со стороны Россельхознадзора, поручил возбудить уголовное дело против главы ведомства Сергея Данкверта «за нанесение ущерба государству».
«Россельхознадзор выражает глубокую озабоченность, связанную с увеличением попыток ввоза в Россию с территории Беларуси животноводческой продукции неизвестного происхождения, а также случаев выявлений несоответствия белорусских продуктов требованиям законодательства по качеству и безопасности. Ранее белорусская сторона неоднократно говорила о том, что, по её мнению, вся эта продукция является фальсифицированной и произведена на территории России».
КОНТЕКСТ. «Миллиарды рублей на еде. Сколько мы зарабатываем на поставках молока, мяса и спиртного». Белорусское продовольствие и сельхозпродукция по объёму экспорта в денежном выражении догнали нефтепродукты, самую прибыльную позицию. Программой развития агробизнеса на 2016−2020 годы планируется увеличить экспорт продовольствия в 1,4 раза до уровня порядка $7 млрд в долларовом эквиваленте (подробнее — здесь).
Экономика Слуцкого района в значительной степени ориентирована на производство сельскохозяйственной продукции и её переработку. На долю пищевой и перерабатывающей отрасли приходится более 90% всего промышленного выпуска продукции. Заметная её доля идёт и на экспорт в РФ. Так называемые «молочные войны», связанные с периодическими запретами на ввоз мясо-молочной продукции, отражаются на работе местных предприятий.