«Из общего — только судьбы пивзаводов». Случчанин о поездке в Гродно

1
Фото: Алексей Скрынников
Фото: Алексей Скрынников

Зима – прекрасное время для путешествий по Беларуси. В музеях немноголюдно, а забронировать номер в гостинице можно буквально за несколько дней до отъезда. Корреспондент «Кур’ера» недавно побывал в Гродно и увидел достопримечательности этого города.  

Гродно — город музеев

Музеев в городе много. Но, как оказалось, платить за вход почти везде нужно наличными деньгами. Ну и ладно. Один из самых необычных музеев в Гродно – музей утюга. Находится на улице Советской. Экспозиция музея состоит из 300 утюгов. Можно не просто смотреть, а даже трогать и попробовать старинные утюги в действии. Адрес: ул. Советская, 7-23.


Вся жизнь в одном велосипеде

За что я люблю большие города, так это за то, что там много интересных выставок. Мне повезло попасть на выставку велосипедов, которые были собраны Маурицио Урбинати, частным коллекционером из Римини (Италия). Благодаря своей любви к велосипеду Маурицио на протяжении 40 лет был одержим поиском и приобретением старинных велосипедов.

Реклама

170208_grodno_01

170208_grodno_02

География собранной коллекции вмещает большую часть экспонатов, произведённых в Италии, а также Англии и Австрии.

170208_grodno_04

170208_grodno_03

Удивительно, сколько можно придумать сфер применения столь простого, как бы казалось, средства как велосипед.

Это только оригинальные экспонаты, возраст самого «молодого» велосипеда – более 60 лет.


Гродненская кунсткамера

Про кунсткамеру слышали многие, но немногие в ней бывали. В Гродно на базе Гродненского государственного медицинского университета работает анатомическая экспозиция «Гродненская кунсткамера». На самом деле жуткое место.

170208_grodno_06
Фотографии: Алексей Скрынников

Коллекция экспозиции насчитывает около 70 уникальных тератологических препаратов – «сиамские близнецы», «русалки», «двуликий Янус», «циклопия», «анэнцефалы», плоды с многочисленными пороками развития. Адрес: ул. К. Маркса, 1. Вход: 1 рубль.


170208_grodno_07
Улица Советская – одна из самых старых улиц в историческом центре Гродно
170208_grodno_08
Единственная в Беларуси аптека-музей. Находится возле центральной площади Гродно. Вход свободный. В музее узнал, что аптеки раньше продавали не только лекарства, но и, например, петарды. Чтобы заработать больше денег, приходилось приторговывать всем, что имело спрос

170208_grodno_14


Старый и Новый замок

Гуляя по туристическому центру Гродно, невозможно не найти или не дойти до Старого и Нового замков. Это наиболее посещаемые туристами объекты.

Ощущение, что очутился в средневековье.

Старый замок был построен сначала как оборонительное сооружение, а потом потерял своё значение и использовался как резиденция князей и даже как казарма. В XX веке он стал музеем.

Новый замок – королевский дворец, построенный в 1734-1751 годах во время правления короля и великого князя литовского Августа III. Это была летняя резиденция польских королей и великих князей литовских. Именно тут проходил последний «молчаливый» сейм по разделу Речи Посполитой. Сейчас здесь находится музей.


170208_grodno_13
«Кур’ер» и магазин «Уют» организовывали новогоднюю фотозону, а в больших магазинах Гродно это давно успешно прижилось

Экспириментус — музей занимательных наук

Ещё одно место, которое меня привлекло — временная выставка в Старом замке «Экспириментус». Там можно не только смотреть, но и трогать.

170208_grodno_10

170208_grodno_11

Организаторы представили различные изобретения учёных мира. Среди них – призма и колыбель Ньютона, теорема и чаша Пифагора, волновой маятник, мост Леонардо да Винчи, лампочка Эдисона, плазменный шар, арифмометр.


Что общего у Гродно и Слуцка

Ещё до поездки в интернете я прочитал историю пивоваренного завода в Гродно. Как оказалось, у него судьба схожа со слуцким пивзаводом.

170208_grodno_12

Гродненский завод был старейшим предприятием этой отрасли в Беларуси – работал с 1877 года и лишь несколько месяцев не дожил до своего 130-летия. В 2007 году планировалось вместо реконструкции устаревшего предприятия построить совершенно новое за пределами города. Но на строительство нового завода денег не нашлось.


170208_grodno_15
Поразило ещё то, как украшен город. Не просто украшены главные ёлки и площади, а буквально весь город. Даже спальные районы светятся от фонарей и гирлянд

Случчане говорят про Гродно

170208_grodno_20
Вероника Неделько

Вероника Неделько: «Есть на что посмотреть, где погулять. Город вроде и большой, но очень спокойный, люди доброжелательные. Всё компактно расположено. До приезда в Гродно не понимала, почему слышу от знакомых столько положительных и восторженных отзывов. Старый город просто потрясающий, идёшь по улочке и в прошлое переносишься. Река Неман очень красивая с её покатыми берегами».

170208_grodno_19
Никита Реут

Никита Реут: «Последний раз был в Гродно лет десять назад. Ещё несколько раз проездом. Поэтому особо ничего не скажу, посмотреть  достопримечательности так и не получилось. Надеюсь, ещё выберусь. В остальном – как везде в Беларуси: чисто, аккуратно, красиво, люди гостеприимные, вежливые».

170208_grodno_18
Оксана Плахетко

Оксана Плахетко: «Гродно – старый город, совсем не похож на Слуцк, Минск и другие города. Советовала бы там побывать. Но для случчан нет прямого сообщения с этим городом. Приходится ехать или через Барановичи, или через Минск. За годы учёбы в Гродно так и не довелось весь его изучить и познакомиться со всеми достопримечательностями. Советую посетить пешеходную улицу Советскую.  Случчанам также советовала бы сходить в драматический театр».

170208_grodno_17
Павел Ключников

Павел Ключников: «Я около восьми лет проживаю в Гродно. Учился в университете, теперь работаю в нескольких километрах от города. Родом я из Слуцка.

Гродно – это единственный город в Беларуси, в котором сохранились очертания исторического центра в неизменном виде. Очевидно влияние западной культуры (граница с Польшей и Литвой), католического мира, что ярко выражено в архитектуре и культуре. Даже люди, живущие в этом прекрасном городе, отличаются высоким уровнем толерантности и образованности. Кроме исторических мест, впечатляет особый ландшафт города, где возвышенности сменяются низменностями, очень много зелёных насаждений, цветов».

170206_merenejko
Екатерина Макарейко

Екатерина Макарейко: «Гродно – красивый и атмосферный город. Каждый уголок пропитан историей. Приехав в Гродно, нужно обязательно увидеть Старый и Новый замки, впечатлил Фарный костёл. А с Замковой горы можно насладиться видом на Неман. Ехать в этот город надо минимум на три дня».

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Генадзь
Генадзь
9 февраля 2017 18:04

О сколько новых музеев открылось! А пивзавод закрылся. Раньше там, возле самого старого моста, был ресторан в подвальчике — кирпичные арки, эдакий дух средневековья и пиво по трубе шло прямо с завода в бокал:)
В Новом замке при Союзе был обком партии. А потом одно крыло отдали под библиотеку.