Узнав, что в Слуцке с конца декабря появилась система электронного рецепта, утром 27 января я решила посмотреть, как это всё выглядит.
С конца 2015 года такая же система стала тестироваться в Минске, а с начала этого года для выписки лекарств по рецептам и их отпуска в государственных аптеках всем минчанам нужна специальная карта медобслуживания.

Вот за такой картой и отправляюсь во взрослую поликлинику, не забыв прихватить паспорт.
В регистратуре уже висит объявление для посетителей: «С 02.01.2017 в УЗ «Слуцкая ЦРБ» внедряются электронные пластиковые карты (электронный рецепт)».

Отстояв небольшую очередь (утром это привычное явление), спрашиваю работников регистратуры, могу ли я сделать себе карту для электронного рецепта. Мне отвечают утвердительно и просят немного подождать, пока женщина за компьютером договорит по телефону. Я пришла в самое «жаркое» время, когда случчане заказывают себе талоны на приём к врачу.
Коллега шепчет этой женщине: «Электронный рецепт». Администратор переключает внимание на меня. Отдаю паспорт, она вносит мои данные в компьютер, уточняет мой адрес, живу ли я по месту регистрации, номер домашнего телефона. И выдаёт мне голубую карту. Перед этим она считывает штрих-код сканером, как товар в магазине.
Дополнительно я расписываюсь в бумаге, в которой указана дата получения. Листок вклеивается в мою медицинскую карту (амбулаторного больного).
У меня интересуются, нужна ли мне сейчас эта карта, пойду ли я сейчас к врачу. К счастью ли, к сожалению ли, чтобы дальше проверить, как работает электронный рецепт, у меня нет повода. Врач мне не нужен…

По информации республиканских СМИ, которые очень подробно рассказывали про электронный рецепт, врач с помощью компьютера вводит личные данные пациента и назначает лекарство. В общей базе врач также видит всю историю своих назначений и может посмотреть, действительно ли пациент покупал лекарство. Электронные рецепты должны быть удобнее для пациентов с хроническими заболеваниями. Им больше не придётся отсиживать очередь к врачу только ради того, чтобы им в очередной раз выписали привычный препарат.
Правда, на тестовом этапе минские врачи вынуждены были делать двойную работу: даже тем, у кого есть электронная карта, они дублировали рецепт на бумаге.
Врачи говорили, что пока это необходимость:
- во-первых, страхует от возможных сбоев в системе,
- во-вторых, даёт пациенту право выбора.
Дело в том, что в пилотном проекте участвовали только государственные аптеки. Когда же к системе подключатся другие аптеки, планируется, что бумага уйдёт в прошлое.
Появился ли у моего врача-терапевта компьютер в кабинете, не знаю. В декабре его ещё там не было.
Итого: получение карты в утренние часы у меня заняло 15 минут.
Это с учётом очереди и напряжённой работы администраторов регистратуры. Вечером, когда уходит наплыв посетителей, думаю, сама процедура займёт минимальное время.