Более 12 000 человек подписали петицию против производства колбасы и тушёнки из бобра

5

За сайте change.org запустили петицию против производства колбасы и тушёнки из мяса бобра. На данный момент её подписали более 12 000 человек. Автор петиции собирается направить её в Министерство сельского хозяйства. «Я, как и мои друзья, вегетарианец. Мы против этого. Все вегетарианцы Беларуси против этого! И не только вегетарианцы. Любой здравомыслящий человек будет против! Если мы начнём выпускать такие продукты, то что будет дальше? С нужными специями (как говорит начальник Минсельхоза) бобёр вкусный! Крыса тоже будет вкусная. Более того, по этой логике, человек тоже будет вкусный!..  Мало еды? Люди без бобров ходят голодные и печальные? Хватит и того, что люди других животных убивают», — аргументирует Нико Болквадзе, автор данной петиции.

Напомним, что идея запустить в производство тушу грызуна была озвучена в январе 2017 года.

«Раньше бобра использовали для заготовки меха, но мода изменилась, и теперь шкуры этого грызуна неактуальны, — пояснил TUT.BY Сергей Шестаков, начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза. — Мы решили использовать его по-другому. Во время одного из визитов нашей делегации в Литву нас угостили шашлыком. Мы думали он из баранины, оказалось, бобёр. При правильном приготовлении и со специями он очень вкусный».

Реклама

Специалисты Минлесхоза попробовали бобра ещё в 2015 году, но технических условий для заготовки, обработки и поставки такого мяса в торговую сеть нашей страны не было. Те же охотники, например, могли использовать тушу зверя только в личных целях. В министерстве предложили исправить ситуацию. За дело взялся Институт мясо-молочной промышленности. Во время исследований выяснилось, что мышечная ткань бобра содержит много белка, селен и витамин С. По количеству фосфора она превосходит говядину, свинину и приближается к кролику. А железа в нём почти вдвое больше, чем в других видах мяса.

Теперь на основании разработанных технических условий туша бобра может идти на переработку. Из неё, говорят специалисты, могут делать и колбасу, и тушёнку.

«Сейчас мы прорабатываем эти вопросы с мясокомбинатами, — рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства. — Очень многие производители интересуются».

По официальным данным, популяция бобров в Беларуси насчитывает более 60 тысяч особей, а по неофициальным — около 80 тысяч. Учёные утверждают, что бобры заселили практически все мелиоративные каналы страны. Зверьки мешают садоводам и огородникам, так как строительство плотин приводит к затоплению территорий, пишет Sputnik.

Сергей Шестаков, начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза, рассказал «Зелёному порталу», что численность бобра, по его наблюдениям, в Беларуси в последние годы снижается.

«Численность зверя существенно снизилась по сравнению с 2013 и 2014 годами. На некоторых участках — на 40−50% от количества бобра в 2013 году. Для оценки лимитов изъятия животных необходимо руководствоваться приростом в популяции. В целом в Беларуси в 2014 году добывалось около 6 000 особей. Добыча животных сверх существующих лимитов изъятия может негативно сказаться на популяции», — предостерёг ученый.

В тему: Белорусским медведям плохо, а слуцким бобрам — хорошо

5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2015 was here
2015 was here
24 января 2017 13:52

Идут бобры во сыры боры.Бобры храбры для бобрят добры.

Александр
Александр
24 января 2017 23:23

А сколько ворон на мясокомбинате на довольствии ???… Угостить гостей из Литвы вороньими потрашками. Глядишь и в ЕС торговать войдем..

2015 was here
2015 was here
25 января 2017 12:22

Какая мерзость делать консервы из бобра.Еще бы из нутрий и собак делали.

ППШ-41
ППШ-41
30 января 2017 10:34
Ответить на  2015 was here

А нутрии очень даже ничего ))

Вовчик
Вовчик
25 января 2017 13:10

Противники использования бобрятины для колбас и тушонки просто неразу не ели приготовленного бобра. Вот еслеб попробывали, то сразу забрали свои так называемые петицыи обратно. Бобр — очен вкусен и полезен. А тушоный хвост — деликатэс!